Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

джинсы

Прошлая жизнь

Давно знаю про методики Марии Монок. Очень хотелось попробовать погрузиться в прошлую жизнь.
Сегодня нашла её ролик и погрузилась.
Увидела себя в какой-то скандинавской стране. П.С. А вот уже я как-то не уверена, что скандинавская.
Имя у меня тогда было довольно забавное - Нильда.
Увидела человека, с которым встречалась и в этой жизни. Поняла причину, по которой он появлялся.
(Ник Норман знает о чём я :))
Вы же в курсе, что все друзья и родственники, а так же любимые люди, появляются не просто так в наших жизнях.
Мы с ними решаем то, что недорешали в прошлых воплощениях.
Порадовало, что никаких горьких и сильных трагедий там у меня не было. Ну, если не считать того, что меня сбила карета и я сидела в коляске. Но! Зато я рисовала картины.
И совершенно не чувствовала себя несчастной. Во всяком случае, сильных потрясений не почувствовала.
Попробуйте. Незабываемые ощущения вам точно гарантированы.

Collapse )

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
джинсы

Эффект Данинга-Крюгера

Для людей, которые всегда и сильно в чем-то уверены...

12191058_1049191778454057_5238484931891005247_n

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».


джинсы

Личность в динамике (гештальт-подход)

Оригинал взят у kreeyah в Личность в динамике (гештальт-подход)
В этой заметке я хочу своих читателей слегка ознакомить с одним из аспектов гештальт-подхода «Динамической концепцией личности» (Автор Даниил Хломов), чтобы дальнейшие мои заметки из этого цикла стали более понятными. У меня в планах осветить тонкости взаимодействия между собой в парных и семейных отношениях людей с различными личностными особенностями (очень уж вдохновил меня последний семинар по клинической гештальт-терапии!) Безусловно, каждый здоровый человек — это отдельная теория, но все же различные попытки структурировать знания вносят немного больше понимания в жизнь.

Collapse )
джинсы

Динамическая концепция личности в гештальт-терапии

Автор: Даниил Хломов

Сейчас, в этой короткой статье, я постараюсь объяснить Вам основные положения динамической концепции личности в гештальт-терапии. И я сам и довольно большая группа гештальт-терапевтов и тренеров использует эту систему в практической работе для понимания феноменологически (здесь-и-теперь) присутствующих реакций пациента и собственных ответных реакций в процессе психотерапии, супервизии или работы с группой. Вообще-то, эта концепция довольно сложная, и поэтому в предлагаемой статье я могу только попытаться показать какие-то основные черты и надеяться на то, что Вам удастся самостоятельно эти черты интегрировать. В одной известной притче четверо слепых описывали слона, после того как они познакомились с ним на близком расстоянии, и по этому описанию было очень трудно понять, что это за животное. Гораздо более ясно описан слон в школьном учебнике. Вот только тот, кто писал этот учебник, вряд ли когда-нибудь лично трогал слона. Я же сам выращиваю этого слона и поэтому мое описание, наверное, будет не лучше того описания, которое давали слепые. И еще одно замечание - в этой статье я не буду размещать ссылки на литературу по ходу текста: общий список литературы по этому вопросу слишком обширен и, на мой взгляд, цитирование в этом тексте только усложнит понимание.

Основное противоречие между гештальт-подходом и традиционными психоаналитическими, психологическими или психиатрическими концепциями личности заключается в том, что если мы следуем феноменологическому принципу и ориентируемся на то что происходит с человеком с которым мы работаем в данный момент - то какая-либо
типологизация, квалификация ' личностных нарушений пациента неприемлема поскольку противоречит принципу "здесь-и-теперь". Иначе говоря, в гештальт-терапии не существует понятия шизоидной личности. Конечно я могу .работать с больными шизотипическими личностными расстройствами * диагностированными по ДСМ-4 ) как гештальт-терапевт, но собственно диагностическая категория при этом будет взята из другой понятийной системы и поэтому не будет напрямую соотносится с гештальт-подходом. При феноменологическом подходе в психотерапии я не могу вешать ярлык - "невротик" - я могу только говорить о невротических реакциях и невротическом поведении, которое демонстрирует мой пациент в настоящий момент. Феноменологический подход - одна из базисных черт гештальт-терапии, а в то же время типологизация личностных характеристик человека - один из самых увлекательных и полезных в работе разделов психиатрии, психологии личности, психоанализа. Как же можно внести в работу гештальт-терапевта еще одно измерение - возможность феноменологически подходить к проявлениям личности человека?

Collapse )

джинсы

Величайший дар

12592713_575998069217385_3412834348731861162_n

Разочарование (крушение иллюзий) — это величайший дар, который я могу дать тебе. Однако, учитывая твою привязанность к иллюзиям, ты считаешь этот термин негативным. Ты выражаешь соболезнование другу фразой: «Каким же разочарованием это стало для тебя!», вместо того, чтобы поздравить его. Слово «разочарование»(disillusion) буквально означает «освобождение от чар (иллюзий)». Но ты хватаешься за свои иллюзии.

Дэн Миллмэн. Путь мирного воина


джинсы

Учитесь быть человеком

Наглядное пособие или пояснение для тех, кто страдает алекситимией (затруднение в определении и описании эмоций http://ru.wikipedia.org/wiki/Алекситимия ).
Автор первого плаката - Михаил Дубинский.
Второй найден в сети.
Буду рада, если это кому-то поможет в определении своих эмоциональных состояний.

Collapse )
джинсы

Патологический лжец

Патологический лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.

Collapse )

Добавлю, что ложь, которую вольно или невольно прививают ребенку родители, со временем уходит в подсознание и создает модели поведения. Эти модели становятся единственно верными и безопасными - человек в них чувствует себя комфортно, что вынуждает его их, модели, защищать.

Учите детей говорить правду и им не придется страдать.