ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Макбет русского уезда

And oftentimes, to win us to our harm,
The instruments of darkness tell us truths,
Win us with honest trifles, to betray's
In deepest consequence.

Нередко, чтобы ввергнуть нас в беду,
Орудья тьмы предсказывают правду
И честностью прельщают в пустяках,
Чтоб обмануть тем легче в важном деле.


У. Шекспир "Магбет"

В каждой ситуации, которая встречается в жизни, я почти всегда стараюсь разглядеть психологическую составляющую.
То ли желания не было, то ли случая, но до ситуации с полковником Каддафи руки не доходили. Сегодня дошли.
Так бывает - не думаешь об этом, не гадаешь, а ответ приходит сам.
Мотив людей всегда и во всем искать справедливость не нов, но постоянен. Как постоянна тяга людей обрести счастье. Они не знают даже как оно выглядит, но упорно его хотят. Так и с полковником - подсознательно, не зная всех особенностей этого человека, всех несправедливостей им творимых, русские (и что удивительно сербы и болгары) подняли его на свои знамена и бились за него в рунете.
Сегодня я понимаю почему.
У большиснтва рунетных воинов это была битва за ностальгию по Союзу. Посмотрите ролики и фотографии, которые они ставили в блогах - сплошь из времен СССР. То полковник встречается с нашими советскими вождями, то он в военной форме выступает перед своим народом - бедуины его молодости очень похожи на нас в начале строительства Союза. То он в кругу семьи. Три основные составляющие справедливости - равенство всех перед всеми, идеал СССР - коммунизм, семья.
И уже неважно, что позже он же всех своих сыновей будет ссорить между собой. Неважно, что обещанный социализм в конце его жизни будет смахивать на монархию. Важнее окажутся картинки, вселяющие надежду всех народов на справедливость.
Даже либералы оказались в среде его поклонников. Ну, с этими все понятно - эти сегодня за красных, завтра за белых. У этих ни флага, ни Родины, ни отца, ни матери. А вот поди ж ты, почуяв настроения русско-говорящего рунета, примкнули к сетевым воинам полковника. Пиарщики, что с них взять.

Про отдельные личности, объявившие себя рупором войны в Ливии, отдельный разговор - меркантильные личные интересы. Тут все понятно. Тут уже законы рынка рулят - за что платят (можно и вниманием, не только бумагой), то они и будут говорить. Таких во все времена хватало.

И опять, возвращаясь к Ливии. За всеми этими движениями про народ как бы и забыли. Основная, большая часть, осталась вне внимания воинов. Это-то и настораживает. Ибо такие же воины сегодня воюют уже против народа России. Те же самые. С теми же лозунгами. И с таким же рвением.
Выхватывают из общей массы отдельных героев и, подняв, опять же, на знамена справедливости, кормят народ, мой народ, сказками и лозунгами, завоевывая доверие масс. И что самое отвратное во всей этой истории, что таким нечистоплотным рупорам предоставляют площадки.

А народ мой доверчивый и добрый, увы. Он опять им верит. Как верит во вселенскую справедливость и счастье.  И опять, расплачиваться за личные прихоти таких говорунов придется ему -  моему народу.
Tags: СМИ, война, касается каждого, ложь, правда, психология, психология воздействия, революции, технологии
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments