?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макбет русского уезда

And oftentimes, to win us to our harm,
The instruments of darkness tell us truths,
Win us with honest trifles, to betray's
In deepest consequence.

Нередко, чтобы ввергнуть нас в беду,
Орудья тьмы предсказывают правду
И честностью прельщают в пустяках,
Чтоб обмануть тем легче в важном деле.


У. Шекспир "Магбет"

В каждой ситуации, которая встречается в жизни, я почти всегда стараюсь разглядеть психологическую составляющую.
То ли желания не было, то ли случая, но до ситуации с полковником Каддафи руки не доходили. Сегодня дошли.
Так бывает - не думаешь об этом, не гадаешь, а ответ приходит сам.
Мотив людей всегда и во всем искать справедливость не нов, но постоянен. Как постоянна тяга людей обрести счастье. Они не знают даже как оно выглядит, но упорно его хотят. Так и с полковником - подсознательно, не зная всех особенностей этого человека, всех несправедливостей им творимых, русские (и что удивительно сербы и болгары) подняли его на свои знамена и бились за него в рунете.
Сегодня я понимаю почему.
У большиснтва рунетных воинов это была битва за ностальгию по Союзу. Посмотрите ролики и фотографии, которые они ставили в блогах - сплошь из времен СССР. То полковник встречается с нашими советскими вождями, то он в военной форме выступает перед своим народом - бедуины его молодости очень похожи на нас в начале строительства Союза. То он в кругу семьи. Три основные составляющие справедливости - равенство всех перед всеми, идеал СССР - коммунизм, семья.
И уже неважно, что позже он же всех своих сыновей будет ссорить между собой. Неважно, что обещанный социализм в конце его жизни будет смахивать на монархию. Важнее окажутся картинки, вселяющие надежду всех народов на справедливость.
Даже либералы оказались в среде его поклонников. Ну, с этими все понятно - эти сегодня за красных, завтра за белых. У этих ни флага, ни Родины, ни отца, ни матери. А вот поди ж ты, почуяв настроения русско-говорящего рунета, примкнули к сетевым воинам полковника. Пиарщики, что с них взять.

Про отдельные личности, объявившие себя рупором войны в Ливии, отдельный разговор - меркантильные личные интересы. Тут все понятно. Тут уже законы рынка рулят - за что платят (можно и вниманием, не только бумагой), то они и будут говорить. Таких во все времена хватало.

И опять, возвращаясь к Ливии. За всеми этими движениями про народ как бы и забыли. Основная, большая часть, осталась вне внимания воинов. Это-то и настораживает. Ибо такие же воины сегодня воюют уже против народа России. Те же самые. С теми же лозунгами. И с таким же рвением.
Выхватывают из общей массы отдельных героев и, подняв, опять же, на знамена справедливости, кормят народ, мой народ, сказками и лозунгами, завоевывая доверие масс. И что самое отвратное во всей этой истории, что таким нечистоплотным рупорам предоставляют площадки.

А народ мой доверчивый и добрый, увы. Он опять им верит. Как верит во вселенскую справедливость и счастье.  И опять, расплачиваться за личные прихоти таких говорунов придется ему -  моему народу.
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…

Comments

nora_li
Feb. 27th, 2013 02:29 am (UTC)
На счет сербов - понятно почему, это старые отношения между Тито, Насером, Брежневым и Каддафи. Болгары кормились в Ливии. Либералы, вероятно тоже имели свой интерес, потому что Ливия в последние годы семимильными шагами шла к неолиберализму, Дерипаска был другом Сейфа К., Сейф же продвигал идею о вступлении Ливии в ВТО.
ani_al
Feb. 27th, 2013 02:54 am (UTC)
О как... а я и не знала, что Сейф дружил с нашим Олежкой.
Спасибо, Светик.
nora_li
Feb. 27th, 2013 03:47 am (UTC)
Да, дружили, уроды. И Сейф ведь не напрасно в Лондонской школе экономики учился, самый главный неолиберал и был.
ani_al
Feb. 27th, 2013 04:14 am (UTC)
Отакот, оказывается. Донеолиберальничал экспериментатор хренов...
mjerry
Feb. 27th, 2013 11:01 pm (UTC)
Я еще когда активно лазила и рыла, встречала трогательную историю про оранжевые ленточки и прочую мутню в поддержку "оранжевых революций" в Европе... но тут хз, было оно или байка.
С одной стороны, вхарактерная штука, с другой - ну мама дорогая, ну нельзя же ТАК тупить :)
ani_al
Feb. 28th, 2013 12:34 am (UTC)
У меня с некоторых пор ощущение что Россией управляет Дерипаска. И с Сейфом они все перетерли ещё до НАТО.
mjerry
Feb. 28th, 2013 01:16 am (UTC)
Ну, сладкая парочка очевидно не сама по себе, за ними английские товарищи, к-рые нам вовсе не товарищи, маячат. По слухам денежки-то в дерипаскины акции С. вливал не по собственной инициативе, там сильно крутился по ходу и приглашенный финансовый советничек Блэр...

Так что хз, как они там и на что договаривались, и сами ли договаривались. Но говорили много, чего там :))

Еще в портретную галерею, чисто для поржать - вот рядом с клиентом маячит еще один гражданин, к-рый нонеча в Лондоне
ani_al
Feb. 28th, 2013 01:26 am (UTC)
Ну и рожЫ... меня все веселил лоб такой формы как у Олежки :)) лоб гориллы
mjerry
Feb. 28th, 2013 01:49 am (UTC)
Ну да, питекантроп в натуре :)
ani_al
Feb. 28th, 2013 01:54 am (UTC)
:))
mjerry
Feb. 27th, 2013 10:58 pm (UTC)
Они много вместе тусили, Сейф и Дерипаска. Фото совместные видела точно. Там по ходу кто-то еще из наших "магнатов" активно крутился, как бы не Абрамович... но точно не скажу, не помню.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com