ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Ливия. История глазами очевидца

После революции 69 го года, Каддафи совсем недолго жил спокойной жизнью. Очень скоро на него начали покушаться.

Первое покушение случилось практически через два месяца, покушался бывший соратник.
К 77-му году он расправился уже практически со всеми бывшими товарищами по борьбе и успешно строил свою вертикаль власти.

Вероятно мысль о том, что его революцию могут украсть, уже прочно поселилась у него в голове. И он принял решение создать революционные комитеты, или как их называли в народе "зеленые комитеты".

Эти комитеты стали сторожевыми псами его революции. Курировать их Каддафи назначил одного из своих ближайших соратников по революции, Абдельсаляма Джеллуда.
Был создан Кабинет по связям с революционными комитетами. При создании этих комитетов, Каддафи настоял, чтобы их работа основывалась на двух принципах: первый – нет революционера вне революционного комитета, и второй – отсутствие горизонтальных связей между комитетами, каждый комитет подчинялся напрямую Кабинету.

В этот Кабинет отбор шел очень тщательный, набирались в него в основном, представители племени самого Каддафи или варфаллы. В каждой школе, университете, учреждении были созданы зеленые комитеты, которые получали указания к действию непосредственно из Кабинета. На самом деле, этот Кабинет был всего лишь связующим звеном между Каддафи и революционными комитетами, через который лидер раздавал свои директивы и указания.

Каддафи всегда говорил про революционные комитеты много и долго. Вот пара цитат из его выступлений: "Только мы – революционные силы знаем, что произойдет завтра, и можем предсказать завтрашние события. Потому что революционные силы – это пророки общества", 8 марта 1979 года.
"Революционные силы – гид нации. Подавляющее большинство людей никогда ничего не понимает. Вы – революционные силы открываете людям глаза на сущность религии и жизни, значит вы – думающий мозг для народа" - 20 марта 79 года.

В заявлениях, которые возвещали о создании революционных комитетов, были определены следующие задачи: подталкивание народных масс к осуществлению власти, укреплению народовластия, к осуществлению революционного надзора над народными комитетами и местными народными конгрессами.

В их задачи входила охрана и защита революции, а также ее пропагандирование. Надо понимать, что заявленные задачи не отражали действительного положения дел. Достаточно вспомнить, как 7 апреля 76-го года, с помощью революционных комитетов было жестоко подавлено выступление студентов в университетах Бенгази и Триполи.
Кроме того, ставленники революционных комитетов жестко контролировали студенческие, рабочие и другие профсоюзы. Они имели полный контроль над народными комитетами и местными народными конгрессами, что влияло на решения и рекомендации этих организаций. После выхода второй части Зеленой книги, в 1978 году, революционные комитеты четко выполняли прописанные в ней социалистические решения, путем захвата у людей недвижимости (запрещалось иметь больше одного дома, и сдавать лишнее жилье в аренду), в Зеленой книге говорилось, что каждый человек является владельцем того дома, в котором он живет, то есть каждый арендатор объявлялся собственником арендованного жилья.

Они возглавляли захват частных торговых или производственных компаний, так как в Зеленой книге говорилось, что работники являются партнерами, а не наемной силой, и таким образом, каждое предприятие объявлялось собственностью ее работников.

Во главе каждого, национализированного таким способом предприятия, становился член революционного комитета. В их руках был контроль над всем информационным пространством (радио, телевидение, пресса).
Революционные комитеты занимались террором как внутри страны, так и за рубежом. Внутри страны они арестовывали людей по ночам, без суда и следствия сажали в тюрьму даже за малейшее подозрение в нелояльности власти, да так, что родственники и концов найти не могли.

Сидели за подобные проступки долгие годы. Конфискации подлежало все имущество "преступника". Периодически устраивались показательные смертные казни (через повешение), которые транслировались по телевизору. За рубежом отслеживали и убивали оппозиционеров режима, в разных странах мира.

Кроме всего сказанного, во внутренней политике Каддафи использовал комитеты в качестве оппозиционной силы против реформаторских идей Сейфа Каддафи. Видимо таким образом народу демонстрировался "плюрализм" мнений.
На самом деле это была не более, чем игра, так как все решения по любому вопросу, все равно принимал лично Каддафи.

К числу преступлений революционных комитетов, которые останутся в памяти народа навсегда, относятся:
*7 апреля 1978 г. они публично повесили трех граждан Ливии и одного египтянина, обвинив их в нелояльности режиму Каддафи и оставив трупы повешенных на обозрение в течение 6 часов.
*Нападение и убийство 21 ноября 1980 года на Мухаммеда АльБошти - имама мечети в Триполи, так как этот человек обвинил Каддафи в неверности, в связи с тем, что лидер пытался поменять слова в некоторых сурах Корана.
*7 апреля 1983 года в городе Адждабия они, на глазах у школьников, повесили четырех палестинских учителей, обвинив их в агитационной деятельности против Каддафи.
Это только малая часть преступлений, которые творились революционными комитетами с 1976 года .
Эта машина по истреблению всякого инакомыслия, созданная и выпестованная Каддафи, работала до самого краха режима.

Помните людей в желтых касках, которые стреляли в демонстрантов в Бенгази, в феврале 2011 года? Даже тогда, в начале восстания, они думали что все еще всесильны, но жизнь рассудила иначе.





Sveta Elm

здесь все заметки Sveta Elm и Вадима Нанинец

Tags: Каддафи, Ливия
Subscribe

  • Храм Шойгу и вот это вот всё

    Это фото из частного фотоальбома. Баал во всей красе на стене храма вооружённых сил РФ... Или может это рода войск? Химзащита, например. А это…

  • Pro Гиркина

    Несколько месяцев не заглядывала Вконтакт. Тупо некогда. Тут решила глянуть что там и как, кто чем дышит. Побродила, посмотрела и напоследок забрела…

  • Есть мнение

    Есть такое мнение: Закрылся последний коммерческий проект харьковского бандита Евгения Жилина - борьбу за теневую экономику оккупированных…

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Храм Шойгу и вот это вот всё

    Это фото из частного фотоальбома. Баал во всей красе на стене храма вооружённых сил РФ... Или может это рода войск? Химзащита, например. А это…

  • Pro Гиркина

    Несколько месяцев не заглядывала Вконтакт. Тупо некогда. Тут решила глянуть что там и как, кто чем дышит. Побродила, посмотрела и напоследок забрела…

  • Есть мнение

    Есть такое мнение: Закрылся последний коммерческий проект харьковского бандита Евгения Жилина - борьбу за теневую экономику оккупированных…