ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Ливия. История глазами очевидца

Продолжаю публикации подруги из Ливии. Скажу откровенно - я рада, что наконец-то могу предоставить широкой публике мнение человека, который живет там и который со всей своей семьей прошел через войну и хаос. К сожалению, когда шла война, Светлана была лишена интернета и как только он появился, я с радостью её попросила и выразила желание публиковать все её заметки. До сих пор интернет может исчезнуть в любой момент. Там, где она живет, даже свет бывает нерегулярно.
Я буду с удовольствием ставить её очерки в свой блог столько, сколько она будет писать. Ей есть что нам рассказать.


Мой пост для тех людей, которые не являются оголтелыми фанатиками Каддафи, хотя и считают его личностью, не лишенной привлекательности.

Когда в феврале 2011 года забурлило в Бенгази, мы испугались. Да, испугались, потому что несмотря на то, что личность лидера уже давно вызывала у многих раздражение и отторжение, несмотря на то, что его политика была очень далека от совершенства, и в сущности, он был обыкновенным самодуром, все же при нем в стране была стабильность.

Да, мы испугались, ведь только что перед нашими глазами *революционным порывом* накрыло Тунис и Египет. Каддафи выступал по телевизору и, обращаясь то к тунисцам, то к египтянам упрекал их в неповиновении своим властям.
С высокомерным видом указывал им, что жили они при своих властителях неплохо только потому, что он, Каддафи все время спонсировал и тунисский и египетский народы.

Мы надеялись, что до нас этот кошмар не дойдет, мы радовались тому, что тунисские волнения, плавно минуя Ливию перескочили в Египет. Мы наивно думали, что нас пронесло, но ведь Каддафи не идиот, он увидит, чем может закончиться абсолютная власть и начнет менять страну к лучшему.

Обманулись, шарахнуло и у нас. Каддафи все еще считал себя *королем всех королей*, а Бенгази уже дошел до точки кипения. Понятно, что какая то одна причина никогда и нигде не является поводом к восстанию. В Ливии, к 2011 году таких причин накопилось уже много.

Да, Каддафи создал полицейское государство, спецслужбы у него были на все случаи жизни. Да, он боролся с распространением исламского фундаментализма, и мы были ему за это благодарны. Но при этом в стране развилась страшная коррупция, кумовство, без блата было невозможно протолкнуть никакой вопрос, невозможно было устроиться на работу. Развалено образование, толпы молодых неучей годами *учились* в университетах.
Медицина – в кошмарном состоянии многие больницы, ложась на лечение надо было нести с собой практически все – подушки, простыни, одеяла. Женщин из родильных отделений, в последние годы особенно, выписывали уже через 8 часов после родов. Вы себе такое в России можете представить?

Определенная часть людей богатела и богатела, а остальным десятилетиями не повышали зарплату. Байки про то, что каждый житель Ливии получал по 5 тысяч динаров ежемесячно, пусть остаются байками, это я даже комментировать не буду. Каддафи, в начале 2000 годов, выступая по телевизору по какому то поводу, сказал ливийцам, что 5 млн. человек для Ливии очень много, мы можем прокормить только 2 млн., вещал он, остальные должны ехать в Африку, инвестировать в нее, та вам будет рай. О как!

Другой перл он выдал некоторое время спустя, уже будучи *королем всех королей*. Выступая на какой то африканской ассамблее, он с трибуны заявил, что Ливия направляет на развитие Африки 90 млрд. долларов, потому что у ливийского народа все есть и эти деньги ему не нужны. Африке, стало быть , было нужнее, при этом ливийцы так и сидели без работы и с мизерными зарплатами.

Короче, много чего накопилось у людей за эти годы. И тем не менее, живущие в западной части страны не обрадовались событиям, случившимся в Бенгази. Просто потому, что не понимали кто эти люди, которые рвутся к власти. Мы ждали каких то объяснений от власти, с ужасом наблюдая по Джазире, что творится в Бенгази. Власть, похоже, растерялась еще больше народа. Неделю по телевизору показывали какие то невнятные комментарии, лидер молчал.

Вспыхнуло и в Триполи, власть сказала – это наркоманы, и подавила мятеж. В конце-концов телевидение показало встречу Каддафи с представителями всеобщего народного конгресса, на которой он выглядел не таким как всегда. Куда делась его вечная самоуверенность и высокомерие. Тогда подумалось, надо же, он может вести себя как обычный человек.
Почти одновременно с ним по телевизору выступил и Сеф Каддафи.

В первые минуты мы даже обрадовались..гадали, почему именно он? Думали, вот наверное его отец решил передать власть сыну и те самым снять напряжение в стране. Почему то тогда казалось что Сеф, со своей репутацией реформатора и примирителя (ведь именно он, в рамках своей программы по примирению с оппозицией и притащил заговорщиков в Ливию), сможет взять власть и удержать страну от кровопролития.

Но нет, папа от власти не отказался, Сеф ничего толкового не сказал. Говорил, что надо договариваться, что если народ хочет конституции – напишем, хочет парламента – сделаем, но лидер от власти не уйдет, потому что никаких постов и не занимает. Грозил народу пальцем и пугал тем, что больше мы денег от *нашей* нефти не увидим.

Да мы их и так не видели, денег этих, нашел чем пугать. Говорил о том, что вот-вот, буквально еще чуть-чуть и должны были сотворить из Ливии второй Дубай, дескать и 400 млрд. уже выделены на эти цели. Не знаю, может и выделили, только не для простых людей этот *Дубай* был бы.

Вот практически у всех россиян есть дачи и вы представляете себе, что собой представляет дачный туалет. А можете ли вы поверить в то, что канализация во многих многоквартирных домах в Бенгази устроена по этому же принципу, обыкновенная выгребная яма , которая находится под домом. Какой уж тут Дубай, если насущные, жизненные вопросы не решались в городе десятилетиями. Одним словом, разговоры Сефа не произвели большого впечатления.

И все же, выбирая между двух зол: непонятные зачинщики переворота и Каддафи, многие, в тот момент склонили свой выбор в пользу Каддафи.
Худо-бедно очнулось телевидение и начало пропаганду. Пошли призывы к мировому сообществу, дескать не виноваты мы, там, на востоке *крысы* и наркоманы бегают.
А тут уже и ООН к игре подключился, начали санкции против Каддафи (а по большому то счету против народа) обсуждать.

И мы и власть очень надеялись, что Россия не даст добро на них, не допустит вмешательства НАТО. Но что случилось, то случилось..

И западную часть страны начали бомбить. Тут уж многим стало совсем не по себе....те там, на востоке-свободные от Каддафи и с мирным небом, а мы тут на западе- с братом-лидером и под бомбами. И народ тоже уперся (не все, но очень многие), стали рассуждать так, что если уж нам суждено все это вытерпеть, то пусть этот кошмар поможет *уйти* Каддафи.
Знаю об этом, и слышала лично, как люди именно так и говорили – мы готовы терпеть бомбы, лишь бы он ушел. Никакие доводы о том, что Запад и его арабские союзники радеют за свои интересы, а не наши, уже до разума людей не доходили.

Ну а дальнейшее вам и так хорошо известно. Кстати, в интернете выкладывалась секретная записка к всеобщему народному конгрессу, в которой предлагалось найти возможность сделать Джамахирию – королевством, для того чтобы Каддафи имел статус короля и все вопросы о его нелигитимности, таким образом снялись бы. Ну и для того, чтобы была законная возможность передать власть по наследству. Думаю, если бы НАТО не подсуетилось и быстренько не начало свою операцию, эта афера вполне бы удалась. Каддафи просто не хватило времени.

И последнее, Каддафи все время говорил, обращаясь к своим оппонентам - если вам не нравится моя революция, сделайте свою.....ну вот и сделали. Не знаю, получилось ли у меня донести до вас мысль о том, что не надо обожествлять Каддафи. Что все случилось так, как было кем-то задумано, что предпосылки к тому, что случилось, были заложены самим Каддафи? Надеюсь на это.

Sveta Elm

История Ливии глазами очевидца - 1
История Ливии глазами очевидца - 2
История Ливии глазами очевидца - 3
История Ливии глазами очевидца - 4
История Ливии глазами очевидца - 5
История Ливии глазами очевидца - 6
История Ливии глазами очевидца - 7
История Ливии глазами очевидца - 8
История Ливии глазами очевидца - 9
История Ливии глазами очевидца - 10
История Ливии глазами очевидца - 11
История Ливии глазами очевидца - 12
История Ливии глазами очевидца - 13
История Ливии глазами очевидца - 14
Вадим Нанинец
Вадим Нанинец
Вадим Нанинец
Вадим Нанинец
Вадим Нанинец
Вадим Нанинец
«Мы сражаемся за Ливию». Исповедь ливийского повстанца. (Полная версия)

Tags: Ливия, от первого лица, только факты
Subscribe

  • Как обесценивался $ за последние 107 лет

    Наглядно: как обесценивался $ за последние 107 лет ( покупательная способность доллара США 1913-2020) Думаю, многим будет интересно узнать, сколько…

  • Горящая Якутия

    В самом начале этой трагедии якутяне, парни, которым не всё равно, снимали и показывали ролики о намеренных поджогах - поищите в сети. Там были…

  • Не верю я в совпадения

    ☀️ 26 апреля вышел номер журнала TIME с необычной обложкой, посвященной климатическим изменениям. Называется обложка «Климат — это все».…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как обесценивался $ за последние 107 лет

    Наглядно: как обесценивался $ за последние 107 лет ( покупательная способность доллара США 1913-2020) Думаю, многим будет интересно узнать, сколько…

  • Горящая Якутия

    В самом начале этой трагедии якутяне, парни, которым не всё равно, снимали и показывали ролики о намеренных поджогах - поищите в сети. Там были…

  • Не верю я в совпадения

    ☀️ 26 апреля вышел номер журнала TIME с необычной обложкой, посвященной климатическим изменениям. Называется обложка «Климат — это все».…