ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Ливия. История глазами очевидца

Часть 2-я. (часть 1-я здесь и здесь)

Каддафи предпринял свое турне по стране, задуманное им, как способ давления, и одновременно акция унижения варфаллы.
Он виртуозно играл на чувствах бенвалидцев, совершив показательный визит в Мисурату, в которой остался на несколько дней. Он нахваливал мисуратцев, утверждая, что именно они самые преданные бойцы революции 69-го года, чем конечно, не мог не ранить сердца бенвалидцев.
Как вы помните, каждый город, который удостоился приезда лидера, клялся ему в вечной преданности. И только Мисурата, в своем верноподданичестве, подписала аналогичную клятву верности не чернилами, а кровью.
Противостояние Бен-Валида и Каддафи длилось почти год. Взять город измором – не удалось. В конце концов Каддафи был вынужден самолично приехать в Вади Динар для переговоров со старейшинами.

Переговоры увенчались успехом, проблемы рассосались. Прекратились перебои со снабжением, а представители племени снова вернулись во власть.

Во время *революции 2011 года* уже Мисурата встала против лидера. И опять он попытался применить хорошо работающую тактику стравливания племен. Только теперь игра шла против Мисураты.
Когда начались натовские бомбежки , Каддафи из соображений безопасности, перестал выступать публично. Встречи с представителями племен и городов стали проводиться по ночам и транслировались по телевидению.
Приехали к нему * в гости* и бенвалидцы, почти тысяча человек.
Как сейчас помню, Каддафи долго распинался о *заблудших братьях* из Мисураты, о том что они не могут самостоятельно справиться с кучкой отморозков и наркоманов, которые оказывают вооруженное сопротивление властям. Призывал бенвалидцев брать оружие и идти в поход, освобождать мисуратцев. Вооружившись и получив благословение лидера, бенвалидцы тронулись в путь.
Правда, дойдя до Мисураты, перекинулись на сторону ее жителей и воевали там до конца военных действий.
Этот факт подтверждает Салем Жоха, который до недавнего времени был военным комиссаром Мисураты (учился в России, в Академии Генштаба, вместе с Хамисом Каддафи).

На самом деле, племена Бен-Валида отказывались активно вмешиваться в конфликт, сохраняя нейтралитет и не особо поддаваясь на агитки, которые исправно выдавали в телеэфир Юсеф Шакир и Хамза Эльтухами.
Здесь мне хотелось бы пояснить, что жители города не были объединены по принципу *все за Каддафи* или *все против него*. Как и в любом другом месте, в Бен-Валиде были свои зеленые комитеты (об этих комитетах я напишу отдельный пост). Люди, причастные к этим комитетам, естественно были лояльны лидеру, остальные жители были настроены либо нейтрально, либо резко негативно.

После падения Триполи, 20 августа Каддафи рванул в Бен-Валид. Встретили его там, видимо, без особой радости. По словам его ближайшего сподвижника Мансура Дао, - Каддафи не почувствовал себя в Бен-Валиде в безопасности, и пересидев там несколько дней, предпочел уехать в Сирт и скрываться там. Согласитесь, что если бы брат-лидер получил в Бен-Валиде дружескую поддержку, то в силу географического положения города, мог бы скрываться в нем сколь угодно долго.

То, что город не оказал ласкового приема Каддафи, вовсе не означает, что жители тут же присягнули на верность новой власти. Вероятно, варфалла пыталась осознать свое место в новой иерархии власти, и не подчиняясь новым правителям, отвоевать свое законное место под солнцем.

Мисурата, являясь одним их центров противостояния, и победившая в нем, наоборот решила, что ее теперешнее место – над всеми.
В Бен-Валиде появилась бригада *28 мая*, которая участвовала в освобождении города от остатков войск Каддафи, укрывшихся в нем. Собрал и возглавил эту бригаду Эмбарек Альфотмани, - личность весьма примечательная.

Перенесемся на минутку в 93-й год (видео для наглядности я вам выставляла). Этот человек был одним из активных членов зеленых комитетов Бен-Валида. Самолично управляя бульдозером, сравнивал с землей дома заговорщиков, участвовал в доносах и казнях. Одним словом, достойный представитель власти Каддафи.
И вот теперь, этот человек, почувствовав, что власть Каддафи уже рухнула, стал *бороться с остатками прежнего режима*, - став знатным революционером. Его бригада, по словам очевидцев, вершила в городе самосуд, чем вызвала гнев жителей.

Знаете, в Ливии не принято так уж сильно поминать людям былые *заслуги* перед властью. И если человек состоял в зеленых комитетах, но не участвовал в каких-то зверствах, его не трогают. Но Эмбарек Альфотмани превзошел многих в своем предательстве и цинизме.

Итак, жители возмутились беспределом и собрали другую бригаду, назвав ее *мученики 93 года*. Возглавил ее полковник Салем Альуаэр. Этот человек был участником заговора 93 года, был посажен в тюрьму, но остался жив.
После тяжелых столкновений бригада *28 мая* была изгнана из города 23 января 2012 года и нашла свое пристанище в Мисурате.
Мисурата, пригрев у себя отморозков, естественно решила использовать их в своих целях. Вспомним извечную вражду Мисураты и Бен-Валида. Мисуратские начали активно нагнетать обстановку вокруг варфаллы, успешно продвигая мысль о том, что город был *захвачен* зелеными и отсиживающимися там войсками Каддафи, и не подчиняется новой власти. Несколько выходцев из Мисураты занимали высокие посты в стране, в тот момент, и потому агитационно-информационная атака на Бен-Валид шла весьма успешно.

Предупреждая возможные вопросы коротко напишу, кто эти высокие посты занимал. Начальник МВД – Фози Абдельрахман, ему подчинялись бригады Высшего комитета безопасности. Начальник Штаба армии – Юсеф Мангуш, ему подчиняется *щит Ливии*, основная сила которых находится именно в Мисурате. Председатель Комиссии по военным делам и безопасности при парламенте – Абдельрахман Альсуэхли (опаньки, а этот товарисч – внук того самого Рамадана Альсуэхли).

Вся эта бодяга продолжалась до всем вам известного события – смерти Омрана Шаабана (жителя Мисураты, который поймал Каддафи). Этот товарищ, непонятно зачем полез в Бен-Валид и был там подстрелен (по другой версии попал в автокатастрофу), почти 50 дней пролежал в больнице, потом был освобожден и отправлен во Францию, где и помер в конце сентября 2012 года.

Мисурата получила повод, и пошла войной на Бен-Валид, под благовидным предлогом борьбы с *каддафистами*. И снова город оказался в блокаде, только на этот раз его еще нещадно бомбили из танков и Градов. Почти тридцать дней продолжалась эта операция, которая на этот раз закончилась для Мисураты успешно, ее боевики зашли в город и повесили на главной площади портреты Рамадана Альсуэхли.
Но думается мне, что победа эта – временная, а противостояние между племенами не закончится никогда, во всяком случае, пока существуют на этом свете Мисурата и Бен-Валид.

С.Е.


Tags: Ливия, история
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment