ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Ливия. История глазами очевидца

Сегодня рассказ пойдет о Бен-Валиде. Этот город – родовое гнездо племени варфалла.
Племя это самое большое в Ливии, насчитывает более 1,5 миллионов человек. Конечно, в самом Бен-Валиде живет только небольшая часть варфаллы, от 40 до 50 тысяч человек, остальные расселены по всей стране.
Племя это чрезвычайно гордое, и отличается своей независимостью. Короче, упертые такие товарищи, которые никогда и ни под кого не прогибались.
Знаете девиз варфаллы? А звучит он так *варфалла не властвует, но и без нее власти нет*.
Так было всегда, - и при турках, и при итальянцах, и при короле Идрисе, и при Каддафи.
Бен-Валид всегда был очагом сопротивления властям. И всегда существовала конфронтация по линии Бен-Валид – Мисурата.
Турки использовали черкесов (местом проживания которых была Мисурата) для усмирения варфаллы – и проиграли.
Итальянцы отправили в Б.-В. Рамадана Альсуэхли с его бойцами, и тоже не смогли справиться с сопротивлением варфаллы.
Люди Абдельнаби Бельхэра, который был лидером варфаллы в то время, отрубили голову Рамадану и отправили ее обратно в Мисурату.
С этого момента ненависть и вражда между этими племенами стала еще острее.
Король Идрис, поняв сущность варфаллы, назначил сына Бельхэра – Юнеса министром обороны и приобрел таким образом лояльность племени.
Юнес занимал этот пост с 1961 по 1964 год. Ну и Каддафи тоже не остался в стороне от разборок с варфаллой.
Очень долгое время (до середины 70-х) Бен-Валид мутил обстановку, не признавая его власти. В конце концов и он вынужден был прийти к мысли, что лояльность варфаллы можно получить только включив их людей во власть.
Представителям племени были отданы посты в силовых структурах. Вес варфаллы нарастал вплоть до 1993 года, когда группа офицеров, выходцев из этого племени, начала готовить переворот против лидера. Конечно, заговор раскрыли, заговорщиков поймали, лидеров казнили.
Одним из тех, кто сидел в тюрьме, но выжил, был Салем Альуаэр. У Каддафи, в то время, была странная привычка – показывать судебное разбирательство и казнь провинившихся по телевизору. На этот раз обошлось, - страшные кадры стране решили не показывать.
После этого события город взбунтовался. Брат-лидер послал в Бен-Валид войска, которые полностью разрушили дома заговорщиков, и подавили демонстрации протеста жителей. Городу и его жителям устроили мини-блокаду. Туда почти не поставлялись продукты, бензин, лекарства, банкам не перечислялись деньги. Одновременно с этим Каддафи предпринял свое турне по стране, задуманное им, как способ давления и одновременно, как акция унижения Бен-Валида.

Продолжение следует....

Автор - С.Е.

Tags: Ливия, история
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments