ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Спрашивали? - Отвечаем. Или история Ливии глазами очевидца

Перенесу сюда ответы самого автора участникам нашей группы "Ситуация" к этому посту С.Е.

Так, отвечаю .. почему именно о медицине, потому что и я и муж имеем к ней самое прямое отношение. Медицинские институты и техникумы для среднего мед.персонала в Ливии имеются. Другое дело, что на первый курс института поступает 300 человек, а заканчивает, может быть только 100.

Продолжу.. теперь об украинских врачах и медсестрах. Я примерно представляю, как все начиналось. В 90 х годах два товарища, украинский и ливийский, оба военные, оба со связями, создали совместную фирму для рекрутирования и отправки украинского медперсонала в Ливию. Конечно, люди ехали не за просто так, платили за возможность выехать на работу приличные бабки...самая первая группа еще и процент от зарплаты отдавала в фирму.

Зарплаты им положили очень приличные, операционная медсестра, к примеры получала около 600 динаров, умножьте на 4, получите сумму в долларах. Но врать не буду, в самых первых группах уровень врачей был очень высокий, были даже профессора, со временем уровень сильно снизился, сейчас украинцы уже не пользуются такой популярностью у местного населения как раньше. К тому же у украинских медсестер очень дурная слава, вот мне не хотелось об этом говорить, но Иван очень уж настаивает на правдивой информации...девушки уезжали из Ливии неплохо обеспеченными. Сегодня, кстати на них вообще нет управы. Начальник нашей городской больницы рассказывал мужу, что украинки стали плохо работать, но бороться с ними практически невозможно, так как ответ у девушек стандартный - будете притеснять, приведем на вас катибу:)

А вот теперь представьте себе, что вы получаете 100 динаров, а иностранец - 1000 долларов за ту же самую работу, при таком раскладе мотивация к хорошей работе не очень высокая, правда? Вот, кстати и по-этому, люди, которые имели возможность выехать на учебу за границу, часто не возвращались и многие добились очень больших успехов.

Теперь об образовании в целом....до 85-го года школьное образование было очень хорошее, преподавали в основном египтяне и иракцы, изучали языки, французский и английский, очень сильные позиции были по физике и математике, я знаю о чем говорю, муж в то время как раз школу заканчивал, и его знания оценивали не где-нибудь, а в ВМедА им. Кирова.

Потом Каддафи что то ударило в голову и он решил, что не надо всего этого, программу сильно облегчили, языки убрали вообще. Обратно изучение английского вернули только к 2000-му году, ну естественно своих впециалистов опять нет, стали завозить индусов, иракцев, которые преподавали в университетах, ну качество их преподавания в целом можно оценить примерно на троечку. Моя старшая дочь как раз училась на филологическом факультете (английский язык), ну хорошо, что у нее есть свои мозги и желание учиться самостоятельно, она стала хорошим специалистом и сейчас уже сама обучает студентов, которые от нее в полном счастье (ну извините, похвасталась):)) Но большинство студентов очень хорошими знаниями похвастаться не могут, тут сказался развал образования.

Сестра моего мужа преподает математику в университете, тоже очень классный специалист, магистратуру заканчивала в Египте...сейчас вообще потихоньку положение выправляется, с этого года вернули французский язык, потихоньку усложнили учебники... Есть в Ливии и инженеры, уровень образования приличный, проблема в другом, нет работы. Как это делалось при Каддафи..объявлялся тендер на строительство чего-либо, и почему-то этот тендер всегда доставался иностранцам. Афера абсолютно стандартная, вы об прекрасно знаете, в России все то же самое. Строительство стоит , к примеру миллион, в смету записывают пять, миллион на строительство, четыре делят между заинтересованными сторонами. В результате кто-то наверху продолжает еще больше богатеть, простые ливийцы сидят без работы.

По сельскому хозяйству...трудится население , трудится, овощи, фрукты, оливки, апельсины, мандарины..все свое. Наемный труд , в основном египтяне, тоже использовали, но и здесь вопрос не в том, что не хотят работать сами, а в территориях и кол-ве населения, самим все не обработать, по-этому и нанимают помощников.

Вот в строительстве - да, инженерные работы делают ливийцы, а кладут кирпичи и таскают цемент, в основном жители черной африки, на проведение водопровода приглашают египтян. Почему так, не знаю...никаких специализированных учебных заведений по этим специальностям, вероятно просто нет.

Все *лучшее* взяли в том числе, и из России. Не поверите, но у нас тут лет пять назад был даже аналог *Властелины*, если вы помните об этой афере :)
Ну откуда бы ливийцы сами по себе доперли до такой аферы:))

Коррупция здесь при Каддафи была на высоте, при этом на любые попытки правительств хоть немного поднять людям зарплаты, Каддафи говорил - нет. Ну вот кто как мог...жизнь то к 2000-м стала уже очень дорогой, и в это же самое время всякая помощь населению полностью.

А помощь была такая - каждая семья могла дешево купить в гос.распределителе основные продукты питания (мука, растительное масло, томат. пасту и сахар), но не сколько хочешь, а какую то определенную норму. Государство эти продукты дотировало, но к 2000 му эти магазины перестали существовать. Сейчас их опять вернули, пустячок, а все ж населению полегче.

Я знаю случаи, когда во время рамадана семьи делились, часть детей отправляли к родителям мужа, часть к родителям жены (в рамадане прокормиться очень дорого, продуктов уходит больше и они в это время всегда дороже), просто чтобы прокормиться. Спасибо, что булка всегда была очень дешевой, вот этого правители для простых людей не пожалели:)

Надеюсь, что ответила на все интересующие вас вопросы.

отсюда

Tags: Ливия, жизнь, история, люди
Subscribe

  • Рудик

    ... Вечерами она подрабатывала в варьете. В коллективе музыкантов, сопровождавших выступления танцовщиц, был ресторанный певец по имени Рудик. По…

  • Радость

    Подъехала гусиная и утиная радость. И куриная. И козья. Не придётся им теперь червяков выковыривать из земли. Кстати, у нас с гусями соревнование -…

  • Пронесло. Пока

    Уф. Пока выдыхаем. В ход шли куклы Вуду, гусиные перья, танцы с бубнами, сушёная жаба и прочие бесовские атрибуты. Свет дали в пять утра.…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment