ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

О "ленивых" арабах или история Ливии глазами очевидца



К вопросу о *ленивых* арабах.
Поскольку я живу в Ливии, то речь пойдет о ней, и начну со статистики.
Данные 2009 года: в Ливии работают 10230 врачей, 8612 – ливийцы, 1618 – иностранцы, то есть 17 врачей на 10 тысяч населения.
Стоматологи -1105, 987 – ливийцы и 118 – иностранцы, то есть 2 стоматолога на 10 тысяч человек. Эти цифры рассчитаны только в пересчете на 6 млн ливийцев, а если добавить сюда египтян, количество которых в стране иногда доходило до 7 млн, приезжих из черной Африки, марокканцев, тунисцев, которым тоже нужно было лечиться, то можно сделать вывод, что врачей в Ливии всегда катастрофически не хватало.
Для примера, в соседнем Египте врачей 250 тысяч. Их там слишком много, работы на всех не было, платили совсем мизерные деньги, часть из них ехала на заработки в Ливию. Египтяне, кстати получали примерно такие же деньги, как и ливийцы, но в Египте жизнь дешевле. Средняя зарплата ливийского врача долгие годы составляла 300 динаров, у медсестер – максимум 150 динаров.
Правда, справедливости ради, в 2010 году средняя зарплата врачей выросла примерно до 600 динаров (в зависимости от категории и стажа).
В тех больницах, которые одновременно являлись учебной базой для медицинского института врачи, имеющие и перагогическую нагрузку могли заработать от 1000 до 2000 динаров. Но, таких больниц очень мало, и соответственно врачей, получавших такую зарплату тоже было очень немного в общей массе врачей.

Теперь об иностранных специалистах. Первый выпуск ливийских врачей из мед.института случился только в 1976 году в Бенгази, до этого в Ливии работал исключительно иностранный персонал. И при Каддафи эта практика никуда не делась, ехали, потому что хорошо зарабатывали. Поначалу ,с 70-х и до начала 90-х , были преимущественно болгары, в 90-х их постепенно заменили украинцы.

Стоит иметь ввиду, что в то время их зарплата пересчитывалась из динаров в доллары. А курс динар-доллар был почти 1:4. Потому и зарплаты иностранцев были такими высокими. Ливийский врач о таком счастье и мечтать не мог. К тому же, жизнь в Ливии в 80-90 –е годы была значительно дешевле, чем в 2000-е. В стране, кстати всегда (и сейчас тоже) существовала практика отправлять своих специалистов на дополнительное обучение за границу. Почти половина из уехавших, обратно не возвращалась, как раз по причине невозможности зарабатывать нормальные деньги в своей стране. И это тоже, в некотором роде, причина, по которой в стране мало своих специалистов.

Ну поймите, дело не в том, что ливийцы в принципе не хотят работать, во всяком случае, к медицине эта причина точно не относится.
И еще такой момент. Иностранные компании, которые работали в Ливии, всегда завозили свою рабочую силу, ливийцам туда доступа не было. Во время военных событий эти компании слиняли, а производство осталось (к примеру, нефтянка хоть и со скрипом, но работала), Каддафи стал призывать ливийцев придти и работать на освободившиеся места (нефтеперерабатывающий завод в Зауе и в Рас-Налюфе), ливийцы пришли и стали работать.
Еще один пример – у нас в городе есть маленький морской порт, но поток кораблей сейчас увеличился в разы, они без всякой задержки, руками ливийской молодежи разгружаются. И мусор *ленивые* ливийцы убирают сами, на общественных началах, вот просто ездят на собственных маленьких грузовичках от дома-к дому и собирают...бесплатно. А иностранные компании Зидан уже предупредил – вернетесь в Ливию, обязаны брать на работу определенный процент (30 процентов) ливийцев. Китайцы и турки с такими условиями согласились, таким образом и проблема безработицы, имевшая место при Каддафи, хотя бы частично, будет постепенно решена. Ну я, во всяком случае, на это надеюсь :)

И еще.....мои заметки имеют цель рассказать вам о жизни ПРОСТЫХ людей, а не о тех, кто был наделен безграничной властью и возможностями...

С.Е.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Премии мигрантам по 20 тысяч рублей за каждого ребёнка

    Мэрия Москвы зазывает иностранных мигрантов, обещая им по 20 тыс руб за каждого рожденного здесь ребенка Выплаты детям мигрантов под шумок…

  • Natura Siberica

    Люблю шампуни, мыло и бальзам Natura Siberica - пользуюсь с удовольствием. И слежу за тем, как Дерипаска пытается отжать компанию у её законных…

  • Очередной плач

    Да что ж такое. Какая-то задница у нуворишей пошла широкой полосой. Только-только закончила почти с чтением истории войн жабы с гадюкой, так опять…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment