ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Ливия. История глазами очевидца

Продолжаю публикацию писем подруги из Ливии.
Под катом вы найдете отношение к событиям в Ливии глазами простого обывателя - жителя той самой Джамахирии.

Поехали.

Уважаемые друзья!
А интересна ли вам тема Джамахирия Каддафи, глазами простого обывателя?
Почему вдруг сейчас? А все просто, - во время всем известных событий в Ливии, полностью был перекрыт интернет. Но российские телеканалы мы смотреть через спутник все же могли.

Чаще всего, с экрана неслось негодование – как посмели эти ливийцы восстать против лидера – ведь его Джамахирия была раем для простых людей. Очень хотелось ответить, часто непечатными словами, но не было возможности. А теперь есть, но долго мучил вопрос, – а интересна ли все еще эта тема кому-нибудь.
Друзья убедили, что рассказывать надо, муж помог вспомнить то, что уже стало забываться. И вот, к вашему вниманию первая зарисовка...надеюсь, что будут и другие.

Город, в котором живу я и моя семья – обычный, маленький , провинциальный город, который находится между Мисуратой и Триполи. Ничем не примечательный, в общем-то. Он лежит в небольшом углублении, находясь чуть выше уровня моря, но значительно ниже скоростного шоссе, идущего с запада на восток, или с востока на запад, как вам будет угодно.
Оттого, когда в былые времена, у жителей Хомса спрашивали,- что это город у вас такой бедный, не развивается совсем? Люди шутили – у нашего Лидера есть привычка, всегда ходить задравши нос кверху, и когда он в своем кортеже проезжает мимо, он нас просто не видит. Конечно же, это только шутка, на самом деле все было немного по-другому.

А дело было так... Когда то давно, Каддафи поведали, что Хомс – город странный. Вот посетил его король Идрис, и вскоре случилась революция Муаммара. И для тебя, дескать, визиты в это место, могут плохо закончиться. И Каддафи стал избегать посещать наш город. Но в 93-м году пришлось приехать.

В ту пору у Каддафи случился раздрай с Бен-Валидом. Варфалла вздумала покушаться на Лидера. И тогда Муаммар решил примерно наказать своих своенравных граждан. Наказать – унижением. Началось большое турне по стране. Брат-лидер ездил по городам и весям. И каждый город клялся ему в вечной любви и преданности. В каждом городе находили человека, который когда-то учился в той же школе, в Мисурате, в которой учился и сам Муаммар. В доме этого человека и устраивали прием.
Городов в Ливии немало, каждый визит широко освещался по единственному телеканалу. Каждый бравурный репортаж был пощечиной Бен-Валиду.
И вот настала очередь Хомса. Для встречи с лидером выбрали человека (видимо, он был одним из тех, кто учился в той самой школе).
За неделю до приезда высокого гостя в городе царила суматоха. В течении нескольких дней мужику обновили и перекрасили дом, завезли новую мебель. А как же иначе, нельзя ударить в грязь лицом. Короче, в один из дней свершилось – приехал. Перед этим, конечно, проверили все близлежащие дома, организовали безопасность. Все городское начальство вместе с самыми проверенными и уважаемыми людьми собралось в нужном дворе. К обеду – дождались. Встретили, повели дорогого гостя в дом.
Все дальнейшее мы видели по телевизору. Ну, все было как всегда.... как водится – ласковые речи, заверения в любви и верности до гроба, стихи, помню, читали..долго! Накормили от пуза. К вечеру, обе стороны, довольные друг-другом – распрощались. Каддафи, вероятно, радовался тому, что пронесло-пророчество не сбылось, а город в свою очередь, оживился надеждами на новые перспективы.
К 94-му году противостояние Каддафи и Бен-Валида закончилось перемирием и поездки по стране прекратились. А жители Хомса все еще ждали каких-то перемен к лучшему. Не дождались.
Лидер про город больше не вспоминал (ну пронесло в 93-м и слава богу).
Да и вообще, мало ли кто – кому и чего обещал. Всякое государственное строительство в городе прекратилось еще в 80-годы, выгодный проект строительства нового огромного морского порта, на который расчитывал Хомс, уплыл в Мисурату.
Одно счастье – в Хомсе имелся завод по производству цемента, нещадно загрязняющий воздух и близлежащую землю, но он давал работу жителям. Когда то существовавшие, маленькие рыбоперерабатывающий и консервный заводики, тихой сапой загнулись без всякого внимания государства.
В 96-м году Каддафи придумал новую фишку для народа. Был создан специальный *Комитет по очистке и контролю за доходами граждан* (ну вероятно для того, чтобы богатеть могли только свои люди). Курировал Комитет лично лидер.
Сначала народ не понял, что к чему, но когда разобрались,- тихо возмутились. Гаврики из Комитета имели неограниченные возможности и творили произвол.
В том же, 96-м году карательный орган добрался до Хомса. Крушить и истреблять в городе вобщем-то было нечего – дворцов и шикарных магазинов, построенных на *неправедные* деньги в городе не имелось. Тогда взялись сносить то немногое, на чем люди имели свой хлеб – маленькие лавки, автомастерские. Народ собрался мигом! Объединившись, стали закидывать машины приехавших беспредельщиков камнями, жечь их....короче, комитетчики еле ноги унесли.

Гнев Каддафи был ужасен. Он выступил с речью, обвинив жителей города в покушении на самого себя. Да-да, так и сказал: Комитет – это Я, любое действие против Комитета – это действие против МЕНЯ.

Случилось ужасное – раньше о городе просто не вспоминали, теперь возненавидели всерьез. Никаких надежд на развитие больше не осталось. Каддафи перетряхивал всю страну, в Сирте и некоторых других городах велось грандиозное строительство, а Хомс продолжал вариться в собственном соку. В маленький торговый порт почти не заходили иностранные контейнеровозы, на военно-морской базе не добавлялись новые военные корабли. Мимо города прошли и трубы Великой искусственной реки. Закрылся единственный в городе универмаг, потому что государство перестало поставлять туда товары. За всем, кроме элементарных продуктов питания приходилось ездить в Триполи или Мисурату.
Тот район, в котором случился инцидент пять лет жил без света и воды. Даже поездка старейшин к Каддафи не смогла разрулить ситуацию, он отказался встречаться с людьми.
Через пять лет (после ходатайства влиятельных людей), из бюджета города просто сняли огромную сумму, в качестве компенсации за моральный ущерб, после этого людям вернули свет и воду.

Вот сейчас вспомнила то время и вздрогнула, тяжелые были времена. И все же, город отомстил, в некотором роде, своему обидчику. В конце 2010 года Каддафи проездом завернул в Хомс. Желая еще раз унизить город, на встречу с ним допустили только женщин. С мужчинами он встречаться отказался заявив, что в Хомсе мужчин нет. Женщины оказались гибче мужиков, прогнулись по полной программе. Лидер был доволен как кот, обожравшийся сметаны. Гнусная история, конечно. Этот визит был последним визитом Муаммара вообще куда-либо, вскоре наступило 17 февраля.....

Tags: Ливия, история
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments