ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Котлета по-киевски к новогоднему столу

 its_al_dente

Почему бы и нет? :)





Готовил муж :) Отодвинул меня плечом и заявил,что котлета по-киевски -- занятие мужское. Мне оставалось только фотографировать :) Рецепт, как настоящий суровый мужчина, взял первый попавшийся по гуглозапросу. Который, тем не менее, оказался вполне классическим :)

Сочное нежное мясо с теплым сливочным маслом внутри -- как же это вкусно, друзья! И, правда, очень по-праздничному. Да и есть удобнее, чем целую утку ;)

Ингредиенты:

курица весом 1 -- 1.2 кг (чтобы котлеты не были огромными)
растительное масло для фритюра
100 г. размягченного сливочного масла
пучок укропа
2 средних яйца
1 столовая ложка молока
мука для панировки
панировочные сухари
соль, перец

Выход: 2 порции (2 котлеты)

Приготовление:

1. Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.



2. Тем временем займемся курицей. Отрезаем крылья "по локоть", чтобы осталась косточка для котлеты. Снимаем кожу с грудки.



3. Делаем надрез вдоль килевой кости, чтобы разделить грудку на два больших филе. Переворачиваем курицу, отрезаем филе вместе с оставшейся от крыла косточкой.



4. Вот так выглядит отделенное филе с косточкой. Косточку очищаем от остатков мяса.



5. Отделяем малое филе от большого (наружного с косточкой) и откладываем пока в сторону. Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем филе, как книжку.



6. Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.



7. Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе. Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.



8. Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут.



9. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).

10. В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке -- около 4-5 минут.



Долго? Чистой работы минут 40
Дорого? Относительно недорого (оставшуюся курицу-то потом можно на супы и бульоны :)


Точное происхождение котлеты по-киевски неизвестно (она как та красная смородина, которая белая, потому что еще зеленая: котлета по-киевски, получила распространение в России, будучи адаптированной французской côtelette de volaille), так что теги ставлю самые разные :)


Tags: дом, кулинария, рецепты
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments