ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

О праздновании Нового и Рождества в России (до 1917 г.)

Спасибо нашему другу Николаю Славнитскому - кандидату исторических наук.




В Древней Руси год начинался в марте – в день появления новой луны в период весеннего равноденствия. Возможно, такой отсчет начала года был принят по примеру ветхозаветной церкви, которая начало своего церковного года приурочивала к месяцу нисану, примерно соответствующему нашему марту. В XIII веке началом года стали считать 1 марта, но одновременно существовала и еще одна новогодняя дата – 1 сентября, которая пришла к нам вместе с религией из Византии. На территориях независимых русских княжеств новый год долгое время мог начинаться 1 марта и 1 сентября, пока в 1342 г. московский митрополит Феогност, а затем и церковный собор 1492 г. не узаконили начало года с 1 сентября. Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III утвердил постановление церковного собора, причем с 1 сентября стал начинаться не только церковный, но и гражданский год.

Так продолжалось до конца XVII века, но 20 декабря 1699 г. Петр I издал указ, согласно которому, «по примеру всех христианских народов», предписывалось вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Далее в указе говорилось:
«В знак того доброго начинания и нового столетняго века <…> после должного благодарения Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своему, по большим и преезжим знатным улицам знатным людям и у домов Нарочитых духовнаго и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых <…> а людям скудным хотя бы по древцу, или ветве на воротья, или над хроминою своею поставить <…> а стоять тому украшению Генваря по 7 день тогож 1700 год..."
Цит. по: Иванов Е. История праздников Нового года и Рождества.

Таким образом, новогодние "ёлки" (в виде еловых веток) появились в России в царствование Петра I. При нем же в Санкт-Петербурге утвердился порядок, по которому Новый год каждый раз отмечался пушечным салютом (Славнитский Н.Р. Салюты в Петербурге в первой четверти XVIII в. // Университетские Петербургские чтения. 300 лет Северной столице. СПб., 2003. С. 21-30). Эта традиция продержалась вплоть до конца царствования Екатерины II. Приведем некоторые примеры в царствование Анны Иоанновны:

1733 г. "В день нового года по окончании службы палили из пушек с крепости и Адмиралтейства. Вечером были иллуминованы все дворы."
(Санктпетербургские ведомости. 1733 г. № 2. 4 января. С. 12.)

1736 г. "Вечером на Неве был зажжен фейерверк, а на крепости и адмиралтействе - иллюминация.
На плане фейерверка изображена была Россия в женском обряде стоящая на коленах пред ея императорским величеством, коорая освещалась входящими с небес на ея императорское величество и от ея величества возвращающимися сиянием с надписью: Благие нам с тобой лета."

В царствование Екатерины II при дворе празднование происходило следующим образом:
"На 1 января 1769 года назначен придворный маскарад. Празднование при дворе было обычное: дипломатический корпус и министры созваны на повесткам. В 12-м часу императрица в малой короне и мантии вошла в паре с ситом в большую церковь, в предшествии гофмаршала с жезлом. Проповедь после литургии произносил Новоспасский архимандрит Симон (Лагов), а преосвященный Гавриил (Кременецкой) - поздравительную речь."
"День 1 января 1776 г. начался обычными церемониями. В придворной церкви после литургии произносил проповедь архимандрит Виктор, а архиепископ Гавриил в кавалерской комнате, при целовании руки, приветствовал ее величество краткой поздравительной речью. Перед дворцом собранные полки окончили парад с музыкой."
Петров П.Н. История Санкт-Петербурга...
Пушечная пальба фиксируется в источниках вплоть до конца XVIII в., а вот после вступления на престол Павла I таких упоминаний нет.
А вот традиция украшения дома еловыми ветками не прижилась и сохранилась лишь в украшении кабаков.

В царствование Елизаветы Петровны (немного проскочили)) при дворе происходил следующий церемониал:
"Сего генваря 1 числа поутру для нового года имели приезд ко двору ея императорского величества знатные обоего пола персоны и чужестранные господа министры. В 12 часу ея императорское величество и их императорские высочества из внутренних покоев при шествии наперед всего придворного штата чрез галерею изволили прибыть в придворную большую церковь для слушания божественной литургии… а по окончании происходила с обеих крепостей пушечная пальба."
Санкт-Петербургские ведомости. 1752. № 4. 14 января.

Несколько позже, в 1785 г.
"Сего генваря 1, то есть в день нового года при дворе ея императорского величества происходило следующее: по утру в 11 часов съехались ко двору знатного обего пола персоны и знатное дворянство, а в 12 часу обретающиеся при здешнем императорском дворе послы и протчие чужестранные министры…После всей Божией службы учинена с обеих здешних крепостей пушечная пальба, и в то же время в церкви ея императорскому величеству и его императорскому высочеству приносили поздраввления светлейшего синода члены…"
Санкт-Петербургские ведомости. 1785. № 1. 3 января.

А вот и царствование Николая I:
"В день Нового года его величество государь император, их величества государыни императрицы и их императорские высочества изволили принимать в Зимнем дворце поздравления духовенства, особ дипломатического сословия, придворных, военных и гражданских чиновников и прочих особ, имеющих приезд к высочайшему двору. Ввечеру был великолепнейший придворный маскарад в Таврическом дворце для особ первых шести классов и именитого купечества."
Северная пчела. 1827. № 2. 3 января.

И как раз вскоре после этого появился и "новый" атрибут празднования Нового года - ёлка.
Баронесса М. П. Фридерикс писала в своих мемуарах о том, что в Россию обычай ставить в доме на праздник ёлку был ввёзен из Пруссии принцессой Шарлоттой (Александрой Федоровной), с которой Николай I вступил в брак в 1817 году. В некоторых областях Германии ёлочки, поставленные на столах и украшенные яблоками, сахарными изделиями и облатками (облатка — бумажный кружочек, смазанный клеем и служивший для склеивания конвертов.), известны уже в первой половине XVI века.
Баронесса вспоминает, как накануне Рождества императрица приглашала членов свиты с детьми на семейный праздник: "1837 год. Я уже совсем ясно начинаю припоминать, мне тогда было 5 лет, именно в это время приближение ёлки сильнее врезалось в мою память. Нужно сказать, что примерно за неделю до Рождества и «большой ёлки», как мы её называли в детстве, у великих княжон Марии, Ольги и Александры Николаевны, в какой-нибудь выбранный день, делалась так называемая «маленькая ёлка» (la petit Noel): тут юные великие княжны и маленькие великие князья дарили друг другу разные безделушки… По окончании нашего детского празднества нас, детей… повели пить чай в детскую великих князей".

В провинции ёлки появляются в основном в городах, где проживает много иностранцев. К. Авдеева, автор знаменитой кулинарной книги, в конце 1830-х — начале 1840-х годов жила с семьёй дочери в Дерпте. По её наблюдениям русские, живущие в городе, праздновали Рождество, а Новый год отмечали и ставили ёлку, в основном, в домах немцев.

Во второй половине XIX века новогодний праздник стал обретатьзнакомые нам черты. Ёлку можно было уже увидеть не только в Зимнем дворце, но и в губернских и уездных городах, в домах мещан и провинциальных помещиков. Ёлки теперь продавались на ёлочных базарах, в Петербурге — у Гостиного двора, в Москве — на Театральной площади. В 1852 г. в Петербурге в Екатерингофском парке была устроена первая публичная ёлка, и с этого времени становится традиционным новогодним мероприятием.
Петрова Н. «Мысли русского вслух на Новый год» // Родина. 2006. № 1.

Однако новогодний праздник приживался довольно долго. В частности, 1 января 1853 г. в газете "Санкт-Петербургские ведомости" сообщалось:
«Петербург проводит Васильев день точно так же, как и все другие вечера: так же играет в карты, так же танцует, так же ужинает и пьет шампанское, с той только разницею, что прибавляет поздравление с Новым годом».

А вот любопытные выдержки из дневника цензора Никитенко:
1 января 1829 года
12 часов ночи. Новый год встречаю я с пером в руке: приготовляю юридические лекции. Но нынешний вечер дело это особенно затруднено. Квартира моя граничит с обиталищем какой-то старухи, похожей на колдунью романов Вальтера Скотта. Там до сих пор не умолкают буйные песни вакханок, которые сделали, кажется, порядочное возлияние в честь наступающего года. Удивительно, как наши женщины низкого сословия преданы пьянству. Весь дом, в котором я квартирую, не исключая и моей хозяйки, наполнен сими грубыми творениями, которые не упускают случая предаться самому бесшабашному разгулу. Ссоры и форменные побоища обыкновенно заключают их беседы, и одна угроза квартального заставить их мести улицы усмиряет этих жалких детей невежества.

1 января 1831 года
Новый год встретил у Деля. Собрание было большое, и все, кажется, веселились. Старинный обычай являться в масках еще держится. Многие и сюда в них явились. Дам было мало красивых. Инспектриса Екатерининского института, г-жа Штатникова, пышна, величава, но уже зрелых лет. Моей поэзией на нынешний вечер была сама хозяйка дома, Анна Петровна Дель. Она не хороша собой и не первой молодости: ей лет под тридцать. Но эта женщина меня очаровывает своим нежным женским умом, своею сердечною любезностью и невыразимо милым простодушием. Все это сообщает ее лицу такое выражение, что ее предпочтешь всякой красавице.
Поутру в Новый год я был осажден поздравителями. Никогда еще не бывало у меня такой толпы разнородных лиц - знак, вероятно, что и меня начинают считать за человека. Сам я был с визитами у институтского начальства, у князя Голицына. Вечер провел у Троицкого, который сегодня праздновал обручение свое с невестою.

1 января 1858 года, среда
Получил из военного министерства проект положения об учебных заведениях и программы, с просьбой рассмотреть их в два дня и написать свое мнение.

1 января 1862 года, понедельник
До половины третьего ночи в типографии, где и принял новорожденного младенца - «Северную почту». Вместе со мною работали и частные редакторы. Выход из-под пресса первого листа мы приветствовали бокалом шампанского в подвалах типографии, где начальник типографии представил мне этот лист во втором часу. Домой вернулся к трем.
В десять часов утра был уже у министра внутренних дел и представил ему первый номер газеты.

1 января 1863 года, вторник
Новый год. Все как будто вдруг обезумели, какая беготня и суматоха! Что же это такое? В природе ли произошла какая-нибудь радикальная перемена или в людях? Ведь в сущности ни малейшего намека на то, что случилось что-нибудь новое, что образовало бы рубеж между 1862 и 1863 годами. Между тем со всех сторон сыплются поздравления, все поддаются каким-то надеждам, вероятно и в этом году таким же несбыточным, как и в прошлом. А впрочем, не худо, что такой обычай существует. За недостатком истинных благ человеку нужен хоть призрак хорошего лучшего. И вся эта беготня - своего рода занятие, которое разнообразит обыкновенную прозу жизни.

1 января 1874 года, вторник
У меня для встречи Нового года была приготовлена, по обыкновению, бутылка шампанского, и мы, то есть я и мои домашние, встречали его с бокалами довольно живо, если не весело, и просидели до половины второго часа ночи.

При этом с большим размахом проходили рождественские гуляния. В качестве примера, можно привести гуляния в Кронштадте в 1872 г.:
"В "Кронштадтском вестнике" сообщают, что на прошедших рождественских праздниках, как и в прошлом году, для кронштадтских матросов и солдат устроено было народное гулянье на площади 6-го служительского флигеля, сзади екатерининской гауптвахты. Это народное гулянье, по обыкновению, состояло из качелей, гигантских шагов, мачт для лазания, стрельбища с духовыми ружьями и разных балаганчиков, в которых продавался чай, сбитень, пиво и пряники. Во все продолжение гулянья на площади постоянно играла музыка и народу, по обыкновению, собралось очень много. Благодаря сравнительно теплой погоде, нынешние гулянья удавались как нельзя лучше и, по-видимому, доставляли много удовольствия тем, для кого предназначались. Разумеется, на площади был учрежден надлежащий надзор, для наблюдения за порядком, но, по-видимому, нравы в короткое время настоялько смягчились, что надзор этот оказывался излишним не только на площади гулянья, но даже и в тех темных закоулках города, куда забирались по праздникам в прежние времена наши подгулявшие матросики и солдаты. По теперь уже собранным и хорошо известным официальным сведениям, нынешние праздники могут в этом отношении служить отличным примером того, что можно сделать для отвлечения от пьянства и разгула нижних чинов, устраивая для них такие удовольствия, которые доступны для них и сообразны с их развитием..."
Голос. 1872. № 11. 11 января.

(немного фотографий празднования Нового года Советской Родины)



1938. Кремлевская елка — главная елка всего глобуса, поэтому никого вроде бы не должно удивлять появление на ней маленького негритенка



1941. Колонный зал Дома союзов



1960. Космонавты и водолазы на Кремлевской елке. Первый спутник уже побывал на орбите, а фильм «Человек-амфибия» пока еще не снят



1952. Советский цирк умеет делать чудеса. Акробаты на велосипедах цепью едут вокруг главной елки страны



Tags: Россия, история, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про брак

    По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение…

  • Чиж & Со, 2011 год: Ты ушла рано утром

    А помните это? Это была любимая песня моего друга, которого уж нет в живых.

  • Скриптонит - Это любовь

    Вот уж не думала, что мне может это понравиться. Сама офигеваю.

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment