ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Зоя...

Спасибо sandinist 

«... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят»


зоя1

29 ноября 1941 года – Казнена Зоя  Космодемьянская. 

Ее вывели на центральную деревенскую площадь, куда согнали местных жителей. Перед казнью для Зои нацисты соорудили виселицу, на плечо повесили ее сумку с горючей жидкостью, а на грудь – табличку, где крупно по-русски и мелко по-немецки было написано «Поджигатель домов»  и начали фотографировать.



Перед расправой Космодемьянская крикнула: Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение". 

 Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: 

"Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят", – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.


зоя2 

Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни. 

 После войны Космодемьянская, посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза, была торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".


зоя3


Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Личность девушки была вскоре установлена – и о подвиге Зои Космодемьянской узнал весь СССР. Жизни, подвигу и гибели Зои Космодемьянской посвящены десятки журналистских расследований. 

Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

Tags: ВОВ, Родина, Россия, СССР, война, герои, героям слава, история
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments