На обед были пельмени. На ужин - бешпармак. То, что было на обед, было выбором ЭМ, а на ужин - моя идея.
Расскажу про то, что было на ужин. Это национальное казахское блюдо "пять пальцев" (именно так переводится с казахского бешпармак - беш - это "пять", пармак - "палец/пальцы") и я его абажаю. Сколько себя помню, столько я его и люблю. Мамочка научила когда-то давным-давно меня его готовить - просто до безобразия, а вкус... изумительный.
Рецепт приготовления прост:
(фотографий я не делала, поэтому просто возьму из интернета)
1. Мясо (лучше два вида - говядина и баранина на косточке). У меня было отличная мраморная говядина, купленная на рынке и кусочек баранины на кости.
2. Отвариваете мясо, не забыв положить в бульон - лавр, несколько горошин черного перца и очищенную луковицу.
Как только мясо закипит, снимите пену.
3. Готовите тесто. Обычное тесто, как на лапшу - 1 яйцо, чайная ложечка соли (у меня морская), чашка воды.
Пока варится мясо, замешиваете тесто и раскатываете его тонкой пластиной. Затем нарезаете его квадратиками и откладываете в сторонку на пергаментную бумагу, посыпанную предварительно мукой или на большую разделочную доску, чтобы квадратики теста немного подсохли.
4. Когда мясо уже почти сварилось, 1-2 луковицы нарезаете кольцами в отдельную маленькую кастрюльку (я беру для этого ковш с крышкой) и заливаете на 1/3 бульоном. Стараюсь снимать с жирком. Добавляю черный перец и ставлю в сторонку. Этой вкуснятиной я позже залью бешпармак.
5. Теперь займемся мясом, которое уже сварилось. Достаем его из кастрюли, разделываем на небольшие кусочки и отделяем от косточек.
6. Теперь осталось отварить наши отложенные в сторону квадратики из теста. Чем мы и займемся - отвариваем небольшими порциями, чтобы они между собой не склеились. Достаем шумовкой и складываем на блюдо. У меня для этих дел есть большие прозрачные тарелки, куда я всю это вкуснятину и выложила.
На тесто выкладываем разделанное мясо и заливаем тем самым бульоном с луком из отдельной кастрюльки.Не забудьте туда же положить мелко нарубленную зелень.
Мамочка еще отдельно подавала в больших пиалах шурпу (большие пиалы называется кесайки). Если у вас появится желание, можно отдельно в пиалы налить бульон, в котором варилось мясо и тесто, посыпать зеленью, и подать на стол вместе с основным блюдом - бешпармак.
Приятного аппетита!
Ну, а на десерт мы решили не мудрствовать лукаво, и слопали вкуснейший кекс с начинкой из творога, сверху украшенный свежей вишней в желе.
Но самое главное! - это то, что десятки людей поздравили милого ЭМ с его скромным праздником. Он совершенно не лукавил, когда сказал, что не считает этот день чем-то особенным. Особенным его делают друзья и близкие. Это правда.
Journal information