ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Скандал вокруг русской нефти - продолжение

 ljwanderer 



[Spoiler (click to open)]

1922 год


 The Literary Digest от 19 августа 1922 г.

Запах нефти отравил атмосферу в Генуе и Гааге, большая часть его исходит из Баку, отмечает Journal de Geneve.
Говорят, тот кто владеет Баку, контролирует коммерческий коридор от Каспийского до Черного морей, этим принципом руководствовались в разное время царская Россия, Турция и Советская Россия.
Сегодня много иностранных конкурентов, в поисках контроля этого коридора, ищут благорасположения Советов. Среди них бывшие владельцы концессий. Им противостоят большевики, не имеющие возможности наладить работу нефтяной промышленности в Баку,

Для того, чтобы лучше понять Бакинскую ситуацию, газета рассказывает об основных заинтересованных сторонах нефтяного дела.



Скважины Нобелей.  Журнал Illustrated News




Нефтяные промыслы Нобелей

Братья Нобели, норвежские капиталисты, были пионерами нефтяной промышленности в Баку, они первыми построили путепроводы, использовали вагоны и суда для перевозки нефти. С 1880 по 1887 производство Нобелей возросло с 25 до 165 миллионов пудов сырой нефти ежегодно и с 8 до 44 миллионов пудов очищенной нефти. За это время цена нефти упала с 1рубля 36 копеек до 33 копеек за пуд. До войны инвестирование Нобелей достигло 40 миллионов рублей и за последний год принесло 26% дивидендов.




Бакинские промыслы. Черный город. 1886 год



Бурение скважин


Бакинские промыслы братьев Нобелей




Транспортировка на арбах







Транспортировка по железной дороге в цистернах



Фабрика в Царицине по производство бочек для перевозки нефти


Транспортировка водным путем



Людвиг Нобель (справа) с его насосом для перекачки нефти
С 1883 года французский капитал стал участвовать в экспорте сырой нефти по железной дороге из Баку в Батуми. Французская компания La Societe Caspienne объединилась с английской и в 1897 году организовалась Англо-кавказская компания (Anglo-Caucasian company), ведущая борьбу с американской Standard Oil Company.


Горящая скважина . Баку, 1901 год/ Журнал Sphere




Нефтяные прииски Нобелей во время революции 1905 года


Балачаны ( под Баку) - 276 скважин. 1909 год
Английский капитал инвестировал в Баку более 85 миллионов рублей. Затем появились немецкие и бельгийские инвесторы и русская нефтяная промышленность стала довольно быстро развиваться. По инициативе британцев в 1912 году стали организовываться тресты, но с приходом большевиков это развитие остановилось, в 1918 году большевики национализировали промышленность, но производство уже с 1916-го года шло на спад. Если в 1916 году добывали 39 миллионов пудов в месяц, то в 1917-м – 22 миллиона, а при большевиках – 16 миллионов.

Потом было заключено перемирие, в Баку зашли англичане и было сформировано коалиционное правительство Азербайджана. Предприятия вернулись к их владельцам, и добыча нефти тут же возросла до 22 миллионов пудов, и в 1919-м году выработка была стабильной – 19 миллионов.

Потом вновь пришли большевики и новая национализация, в результате в мае 1920 года добыча упала до 8 миллионов, а количество работающих скважин сократилось с 1.518 до 780.

Journal de Geneve замечает, что “в пролетарском Раю рабочие, однако, плохо работают”



Список нефтяных запасов Советской России, исключая Украину, приводит газета Outlook от 5 июля 1922 года
1 – Бакинский бассейн, соединенный нефтепроводом с Батуми
2 – Грозненский бассейн, соединенный путепроводом с Новороссийском
3 – Майкопский бассейн между Грозным и Новороссийском
4 – Бассейн Эмбы, на севере от Каспия

Перед войной 2/3 русской нефти добывалось в Баку и только 16% - в Грозном. Однако, с тех пор , как говорят, Грозненский бассейн стал более важен. Шведы ( компания Нобелей) работали в основном в районе Баку и были основными поставщиками русской нефти.

Мы, американцы, заинтересованы в развитии русской нефтепромышленности, руководствуясь главным образом интересами американских нефтяных компаний, в данном случае - Standard Oil Company.

Два года назад Standard Oil купила половину акций компании Нобелей, таким образом, они получили одинаковые права на собственность. Позже частью Standard Oil стала французская компания, а потом и бельгийская компания, действующая в Грозном, перешла под контроль Standard Oil.

Серьезным противником Standard Oil являются Royal Dutch Shell и Anglo-Persian  [будущая British Pеtroleum –BP] Последняя в большей мере принадлежит британскому правительству, которое беспокоится о том, чтобы у его флота всегда было топливо. В дополнение ко всему немецкий капитал организовал Deutsch Petroleum и Deutsche Bank, которые готовы сотрудничать с англичанами.

Целью большевиков всегда было разбить единство Антанты и Европы. Поэтому большевики радуются такому противостоянию групп : голландцев, англичан и немцев с одной стороны и американцев, французов, бельгийцев и шведов – с другой.
Последняя группа опасается того, что национализированная собственность бельгийцев, французов, шведов и американцев отойдет к предоставляемым голландцам и англичанам территориям.


1928 год


**
Война цен между Royal Dutch Shell Company и Standard Oil of New York  - лишь один случай из серии, происшествий вокруг русской нефти, пишет газета The Literary Digest от 10 марта, 1928 года.

В то время как США продают ¾ всей нефти в мире, они обладают лишь 1/10 мировых запасов Россия же со своими 6%  производства нефти имеет 15% мирового запаса нефти…
После того, как Россия национализировала нефтяные скважины в Баку, Грозного и Эмбы и стала продавать почти всю добываемую нефть, более всех пострадала Royal Dutch Shell Company.

В 1920 году было подписано англо-русское соглашение о торговле, Royal Dutch Shell не смогла обеспечить себе монопольное право на выработку русской нефти.
В 1922 году она вместе с Standard Oil и некоторыми другими, менее крупными компаниями попыталась организовать бойкот России, требуя компенсации убытков бывшим владельцам.
А уже через год с советским правительством уже велись переговоры о покупке нефтепродуктов с учетом того, что 50% нефти будут принадлежать Royal Dutch Shell.

Советская нефть стала играть все более важную роль в Европе.
Согласно официальным советским данным, пишет газета, советский Нефтяной синдикат ( Naphtha Syndicate) поставил в 1923-1924 гг. Германии 9.6% от ее импорта в, а уже через год – 24.8%, Франции 4.3% , а через год -9.9%, Италии – 7.7% и через год – 40, 8%, Турции -28.6% и через год -46.7%, Югославии – 8.8% и через год -13.8%, Англии – 3.3% и через год – 6.8%.

С 1926 года , пишет газета, похоже, что Royal Dutch Shell больше не покупает “украденную нефть”, поскольку, имея обширные запасы нефти в Румынии, она может от русской нефти не зависеть.
Однако Standard Oil Company of New York и Vacuum Oil Company решили, что они не могут себе позволить снабжать европейские рынки привозной из США нефтью. И потому между компанией Standard Oil Company of New York и советским правительством был заключен договор о покупке нефти на период в несколько лет.

После этого Royal Dutch Shell заявила, что она никогда не пустит русскую нефть в Индию. Это было бы сильным ударом по компании. Предполагается, что снижение цен на нефть в Индии – неявная попытка вытеснить русскую нефть из этого региона.

Tags: Россия, история, экономика
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments