ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Путевые заметки непутевой журналистки. Дамаск. Сирия (продолжение)



(первый паровоз - гордость сирийцев, у стен ж/д вокзала)


[Spoiler (click to open)]

Тем, кто родился и живет на Востоке, слово джихад говорит больше, чем профессорам и академикам, сидящим в России, но всю жизнь изучающим значение этого слова.

Они, живущие в  пустынях, говорящие на разных наречиях одного языка, впитывают все тонкости и различия, скрывающиеся за словами «суфизм», «аллевизм», «суннизм», «шиизм» с рождения.  С кровью и генетической памятью.  С суховеями и каплями воды, которая там имеет цену золота.

Когда-то, все направления ислама вышли из одной древней веры, но с течением времени, люди стали использовать религию, чтобы оправдывать захватнические войны. На Востоке они почти всегда были из-за воды.



(турецкая мечеть, опустевшая из-за войны)

Теперь их ведут из-за путей доставки.

В Сирии люди пьют воду, которая добывается из горных источников. Они научились брать её, практически не нарушая природных качеств этой живительной и драгоценной влаги.  Я оценила это по достоинству.  Мне, родившейся и выросшей в Средней Азии знаком этот вкус – чистейший и прозрачный вкус воды из артезианского источника.

Центр Дамаска  - это старый город с узкими улочками. Гуляя по ним, то тут, то там, натыкаешься на маленькие фонтанчики-поилки, которые спрятаны в ниши стен домов. Они появляются неожиданно и вовремя, когда увидев  их ты понимаешь, что очень хочется пить.  

Стены  домов старого города прячут уютные маленькие дворики, выложенные мраморными плитами. Каждое утро, после первой ранней молитвы, плиты поливают водой из шланга,  уносящей листья и пыль в специальные углубления в плитах.  В нашем дворике я ходила по ним босиком, а охрана вечерами раскладывала на них подстилки и пила кофе.  В центре таких двориков возвышается маленький фонтанчик с бассейном. Это непременный атрибут восточного дворика.



(дворик турецкой мечети)

Как-то, гуляя  по старому городу, ребята показали мне камни,  лежащие вдоль улицы.  Камни были величиной с блоки, используемые при закладке фундамента. Но те камни  были историей Древнего Рима. Они помнили рождение и падение  далекой цивилизации.  Их не привозили на утеху туристам из далеких стран – они тут жили всегда. Если бы они умели говорить…

Мы забрели в уютное кафе и наш оператор предложил попробовать мятный лимонад. Божественный напиток. Сирийцы во все салаты укладывают поверх пучок мяты. И лимон. Чтобы мы не заказали себе на обед, неизменно на блюде будет красоваться мята и лимон. И оливки.

Вы едите на завтрак оливки? Я их ела и на завтрак и на обед. Они присутствуют во всех блюдах и в виде плодов и в виде оливкового масла. Настоящего, не разведенного суррогатом, и оттого слегка с горчинкой.

Оливки, мята и лимон. Сирия богата этим и делится со всеми с удовольствием и щедростью. 

(улицы Дамаска)

(продолжение следует)


Tags: Сирия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments