ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Путевые заметки непутевой журналистки. Дамаск. Сирия (начало)



(в самолете сирийских авиалиний все стюарды и стюардессы приветливы и улыбчивы)
[Spoiler (click to open)]

 Самолет поднимался все выше и выше, дома становились все меньше и меньше. И вот за бортом уже видна только пустыня.

А я, вдыхая аромат лепестков жасмина, заботливо собранного для меня, уже начала скучать по этой гостеприимной стране.



(на пути к Дамаску)

Сухой воздух и палящее солнце, дворы,  вымощенные мраморными плитами, фонтанчики, дарящие прохладу, пение муэдзинов, пробуждающее солнце,  и, конечно же, запах кальяна. А ещё оливки, шелк и перламутр, резные шкатулки и чеканка по серебру.. мясо, приготовленное на углях, плоды кактуса и  арака. Смешав все это в одном бокале,  приправив шафраном, вы получите только один компонент  напитка, проникающего в кровь и дарящего возможность  думать иначе.

Испив глоток, вы захотите попробовать его снова и снова, каждый раз добавляя в него неведомые, появляющееся в процессе познания этой страны, компоненты.

В домашних условиях его невозможно приготовить – это подают только на горе Касьюн.

Пьют маленькими глотками, как йеменский кофе, смолотый только вручную и сваренный по особому рецепту. 

Если вы полагаете, что для описания впечатлений об этой стране можно найти другие слова, вы заблуждаетесь. Их нет. Слов, которые способны передать красоту и запах камней, лежащих на коже древнейшего города Земли, и сохранивших память истории Римского государства, нет в словарях Даля.  Поверьте, я искала, но не нашла. Такое -  больше слов, больше  взгляда и рассказа очевидца. Такое сродни расшифровке египетских манускриптов и бозону Хиггса, высадке на Марсе экипажа советских астронавтов и генома человечества.  Вместе взятых.



(вдоль дорог стоят здания, закончить строительство которых помешала война..)

Но я попробую.

У меня осталось ощущение, что я познакомилась с тем, что когда-то знала и забыла. А может быть это знает каждый из нас в первые минуты своего появления на Свет – чистота и ощущение беспомощности, наивность и мудрость, память о прошлых жизнях и открытость новому Миру – это все о жителях  страны, которая родилась раньше царя Соломона.  Они наивны и добры, улыбчивы и гостеприимны,  щедры и беспомощны перед  тем, что нынче модно называть демократией.



(в христианском квартале Дамаска)

Дедушка-стеклодув, хранящий секреты рода, уж точно не нуждается в новомодном веянии. То, что он творит своими руками,  будет бесценно всегда.  Его бокалы и вазы  начинают жить свой жизнью, выйдя в свет из мастерской – они способны рассказать вам одну из сказок Шахерезады и поспорить с радугой. 

Девушка, на наших глазах оживляющая глину и вдыхающая в неё жизнь, понятия не имеет о том, что кто-то добрый желает её стране демократического блага. Её глиняные картины рассказывают историю Дамаска тысячелетней давности.  Мы с Ольгой случайно зашли в мастерскую этой девчушки. Да так и застыли, очарованные общением мастера и глины. 

Ватага мальчишек, бойко окружающая любого, надумавшего достать кошелек и купить что-нибудь на улице, совсем не реагирует на наше «no».  Они будут бежать за вами квартал, почувствовав хотя бы толику сомнения в ваших «дать – не дать».

Продавцы плодов кактуса с радостью почистят колючие шарики, или завернут с собой и заботливо уложат в пакетик резиновую перчатку, чтобы не дай Бог не накололи пальцев.



(в христианском квартале Дамаска)

А уже вечером, когда я уставшая и разморенная непривычной жарой, наконец попадаю в оазис царства кондиционера,  коллеги из агентства  напоминают доброй  и взбадривающей улыбкой о том, что всех ждет работа  – передавать  новости об этой чудесной стране, в которой идет война…

Но до их доброй улыбки, об этом напомнит вооруженная охрана с автоматами, встречающая у ворот офиса – о том, что доброму, гостеприимному,  живому существу с тысячелетней историей и глазами наивного ребенка, «милые» западные человекообразные белолицые и «братья» из соседних стран Залива объявили джихад. 



(в христинском квартале Дамаска)


(продолжение следует)


Tags: Сирия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments