ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Запах жасмина и канонада

Сегодня ходила в старый Дамаск выполнять поручения друзей, уехавших в Алеппо. Народ ходит по базару, магазинам, а вдали слышна канонада. У хозяев лавочек немного грустные лица - они улыбаются, когда ты хочешь у них что-то купить и с радостью делают тебе скидку. А когда ты уходишь, видишь, как опять погрустнели их глаза. И это не потому, что мало покупают, а потому, что вдалеке слышно войну.
Странные ощущения. Двоякие. Уже третью ночь слышу как где-то грохочут взрывы. Сегодня и днем они были хорошо слышны. Война.. такая вот война.


[Spoiler (click to open)]
Странно, но здесь, в Сирии, многие происходящие события в России, видны лучше. Во всяком случае, замысел тех, кто сейчас перекраивает заново Мир. Не знаю так ли было в Ливии, в Сирии ставку сделали на многоконфессиональность общества и стали делать все, чтобы его расколоть именно по самому "нежному". У нас, в России, сейчас происходит тоже самое. Когда-то мы были единым народом, независимо от личных пристрастий и вероисповедания. А сейчас.. грустно видеть, как беснуются пуси, оскверняя храмы и распиливая кресты, как вчерашние друзья вдруг объявляются изгоями. Полагаю, что нашу любимую Родину будут пытаться ломать через колено, как сейчас это делают в Сирии.

Сирия - красивая, самобытная и гостепреимная страна. Если бы не война, я первая бы приглашала всех посетить эту страну. Сирия разительно отличается от Турции своим гостепреимством и добродушием, своими мастерами по стеклу, коже, серебру и камню, своими жителями.
Цены... это отдельная история - дешевле, чем можно было себе представить. На 100 у.е. вы будете себя чуствовать здесь более чем комфортно.
Еда - это особое удовольствие. Восток всегда славился своими сладостями. Подтверждаю. Не помню названия всех блюд, но то, что они очень вкусные, говорю откровенно. И что немаловажно - натуральное мясо, рыба, овощи и напитки.
Вода.. какая здесь вода. Горная и чистая. Я её пью с удовольствием просто так, хотя дома, в Питере, уже и забыла, когда просто пила воду - чай, кофе, соки..
Люди. Для меня непривычно было видеть женщин в плащах, когда на улице плюс 36. Да,да - они ходят в плащах, закутанные в платки и, о ужас! на ногах чулки. Или колготки, не суть.
Я после каждого выхода на улицу бегу в душ, а им - хоть бы хны.
На улицах Дамаска, по словам моего приятеля сирийца, в последнее время стало больше беженцев. Их видно сразу. Семьями, одинокие, опустившиеся и не очень, дети.. Я даже научилась их отличать от попрошаек.
Война...

Когда я пыталась улететь к любимкам раньше срока, чтобы успеть собрать пацана в школу, в аэропорту было много улетающих в Москву сирийцев. Во всяком случае, лишних мест не оказалось.
Улететь можно спокойно и без проблем, когда у тебя есть билет на руках. Нет ни паники, ни суеты. Мальчишки носильщики подрабатывают тем, что подвозят твои сумки к стойке. Забавные они. И ты им платишь столько, чтобы хватило на другого, ждущего у следующей, ибо понимаешь, что этой мелочью возможно помогаешь его семье. А даже если и просто на мороженное, почему нет.

Дамаск.. Этот красивый город я запомню на всю жизнь - запахом жасмина в ночи, улыбками охраны, глазами из-под платка, крытым базаром длиной в город, пением муэдзина.. ночными огнями, сверкающими внизине горы Касьюн и темным пятном, где слышна канонада и видны всполохи взрывов..

Война..

П.С. А на столике сейчас у меня стоит блюдо с цветками жасмина. Их собрала для меня охрана, чтобы я наслаждалась запахом этих цветов.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Республика ШКИД в реальности

    В 1924 году в журнале «Красная нива» вышел прекрасный очерк о детях-преступниках, находящихся в исправительно-изоляционном доме. Из него можно узнать…

  • Прошлое будущее

    Прекрасная иллюстрация к этому. И опять спасибо leonardovich683 за подарок. Зенькова Раиса Дмитриевна. «Юные радиостроители»…

  • Классика

    Спасибо leonardovich683 - моему умному собеседнику за ценные приобретения: Как говорил конструктор авиапушек Грязев: "Без нормального…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments