ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Объяснение в любви СССР

Хотела это сделать давно, но все никак не могла оформить свои ощущения в слова.
И неважно, что может получиться коряво, но то, что это идет из глубины души - честно и откровенно.

Я родилась в стране, название которой СССР - союз советских социалистических республик. В одной из этих республик.
Когда тебе мало лет, и весь мир распахнут перед тобой для познания, голова забита чем угодно, только не политикой и международным положением (эта фраза осела в голове со старших классов, где на уроках истории нас в обязательном порядке минут 10 посвящали в международное положение).
И моя голова была забита книгами, плаванием, музыкой, балетом, легкой атлетикой. И переездами. В детстве мы так часто переезжали, что я едва успевала перезнакомиться с новыми одноклассниками. Как правило, больше пяти-шести человек мне было не осилить для основательного знакомства. Едва я успевала с ними подружиться, как надо было снова переезжать и процесс знакомства начинался заново. Ну, и какая политика? Какое к черту международное положение, когда меня впереди опять ждал новый город, новая школа и новые однокашники?
То, что моя Родина огромна и многонациональна я впитала с молоком матери. Так уж сложилось, что во мне уживаются три разных народа - три национальности - три крови. Ладно я - у моей сестры (двоюродной) - их вообще 4. А у другой - шесть.

В классе восьмом, когда мы уже окончательно завязали с переездами и у меня начались зимние каникулы, я с классом отправила по Золотому Кольцу. Это была моя первая самостоятельная поездка без родителей. В этом романтическом возрасте весь мир предстает в радужном цвете. Он и предстал - мои одноклассники, экскурсии в набитом автобусе, плацкарт, где мы набивались селедками и наши мальчишки умудрялись залезать на третьи полки, чтобы в купе поместилось как можно больше. И ещё зима. Там, где я родилась, зима тоже нас посещала, но не с таким количеством снега, как я тогда увидела в Ярославле. Столько снега я за свою маленькую жизнь не видела. До сих пор помню это впечатление. Потом их было много разных и всяких - впечатлений, - но то было самым первым и ярким.
Из всех своих детских воспоминаний я хорошо запомнила одно основательное чувство - защищенность. Конечно же, родители поспособствовали тому, чтобы мы с братом ощущали что такое семья. Я о другом. Я о том, что наши родители спокойно отпускали нас играть во дворе, отправляли на автобусе и самолете к бабушке в другой город, смело давали денег и с запиской что надо купить, в магазин.
Последние два класса я доучивалась в школе, которая была от дома в 6 остановках на автобусе. Моим родитеям в голову не приходило переживать за то, что со мной может что-то произойти по дороге в школу.

Это сейчас дворы закрыты воротами и на подъездах домофоны. А тогда, в моей тогдашней Родине, подъезды не закрывались, дворы были для всех и дети спокойно ходили в гости друг к другу за несколько кварталов.

Много что было не так в той моей Родине. Не так, как сейчас. Сейчас я смотрю фильмы тех лет и вспоминаю те времена.
В моей системе ценностей и координат нет слова - жалость. Когда-то я заменила его другим - огорчением. Так вот, мне горько. Горько, когда смотрю на то, что произошло с моей Родиной. Горько, когда я вижу как люди постепенно огораживаются друг от друга вещами и тем, что они называют благами. Горько, когда вижу ложь во всех её проявлениях и в таких количествах.
Благо, что в моей системе есть и другое слово - Вера. И оно пока стоит первым. Я верю в людей, граждан и сограждан. И пусть многие из них родились уже в стране под другим названием, гены их родителей, рожденных в СССР, никуда не делись. А значит, моя Родина - СССР - течет в жилах граждан России.

Китайцы как-то сказали и даже записали в какой-то своей умной книге, что в одну реку не войти дважды. Они правы. Дважды СССР не родить. Но я продолжаю верить, что Союз Свободных Справедливых Республик может снова появиться на мировой карте.
Tags: Родина, Россия, СССР
Subscribe

  • Контактный зоопарк

    Жили-были две породистые приличные собаки в квартире в славном городе на Неве - Тотошка и Ника, прозванная в семье Дусей. И вот одна из собак уехала…

  • Пополнение

    Больше недели назад Тотошка стал папашей. Жулька ему родила одного единственного щеночка-сыночка. Когда родился, был приличным мелким собакиным.…

  • Караул. Почётный

    Меня выселили. Стоя буду спать.

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Контактный зоопарк

    Жили-были две породистые приличные собаки в квартире в славном городе на Неве - Тотошка и Ника, прозванная в семье Дусей. И вот одна из собак уехала…

  • Пополнение

    Больше недели назад Тотошка стал папашей. Жулька ему родила одного единственного щеночка-сыночка. Когда родился, был приличным мелким собакиным.…

  • Караул. Почётный

    Меня выселили. Стоя буду спать.