ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

5 лет Отечественной войны святителя Луки

starwalker62as
"Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть и не столько забытых, сколько для многих и неизвестных".
Н. Н. БУРДЕНКО

Войну выиграли выздоровевшие раненные бойцы. Такое высказывание я впервые услышал от профессора, зав. кафедрой факультетской хирургии Ростовского мединститута. И в этом есть доля истины. Те, кто выжил после ранений, был уже опытным бойцом, имеющий опыт ведения боёв. А военно-полевая хирургия немыслима без гнойной хирургии, корифеем которой, безусловно, был и навсегда останется Войно-Ясенецкий. На него до сих пор ссылаются и в современных работах по хирургии.
Именно его тактика активного ведения загрязнённых, гнойных ран позволила добиваться лучших результатов. В то время господствовало мнение, что лечение чистых и гнойных ран кардинально различается. Если в первом случае проводилась активная тактика, то во втором случае – выжидательная, терапевтическая. Именно Войно-Ясенецкий доказал, что не надо бояться разрушать раневой барьер. Вторичная хирургическая обработка позволяла быстрее очистить рану от некротических тканей, обеспечить беспрепятственный отток раневого отделяемого. "Решение вопроса о допустимости смелого нарушения грануляционного вала в инфицированных и гноящихся ранах надо считать важнейшим достижением военной хирургии в настоящую войну". И это безусловно так.
Говорят, что доскональное знание о межфациальных пространствах и щелях в теле человека позволяло ему предугадывать направление, в котором мигрировал гной, что позволяло ему, сделав надрез в этом месте, не ждать, куда направится воспаление, а предотвращать его распространение без использования антибиотиков (в то время их ещё не было).
Итак, вот его история.

Tags: ВОВ, война, история, победа, праздник победы, слава героям
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment