ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Ночные ведьмы

muzika_dogdia




Марина Раскова - пилот, Герой Советского союза, создала женский боевой легкобомбардировочный полк, прозванный немцами "Ночные ведьмы". Марина родилась 28 марта 1912 года в Москве. Участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12 и в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1. В 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток протяжённостью 6450 км. При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей.



Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586 й истребительный, 587 й бомбардировочный и 588 й ночной бомбардировочный.

Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».

Девушки авиаполков летали на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход». Фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. Летать приходилось на высоте 400-500 метров. В этих условиях ничего не стоило сбить тихоходные По-2 просто из крупнокалиберного пулемета. И нередко самолеты возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями.

Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их число доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках, - они валились с ног.

Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы».


Tags: ВОВ, война, история, память, победа, праздник победы, слава героям
Subscribe

  • Вспоминаем классиков

    "«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда.…

  • Нюрнберг. Уроки истории

    И ещё вам истории: Вникайте. Пригодится. Фашизм уже здесь.

  • Для Нюрнберга-2

    Это из истории. Это Нюрнберг. Ничего не напоминает?? Для непонятливых: те самые ковидогоспитали, не? Куда массово свозят всех больных, чтобы они…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments