ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Листая старые газеты..



Судебная хроника

В лавке

Спиридон Гзедишвили в лавке Антонины Мацеюк купил молока. Последнее он тут же вскипятил, но молоко превратилось в творог. Чтобы не обидеть покупателя Антонина Мапеюк возвратила ему деньги. Но Спиридон Гзелишвили не ограничился этим и выругал лавочницу. Последняя подала жалобу мировому судье 8 уч. Узнав об этом Спиридон Гзелишвили подал встречную жалобу, в которой указал, что оскорбил лавочницу не за молоко, а за кличку „Шляющийся“. Мир. судья (г. Недзведской), допросив свидетелей, приговорил С. Гзелишвили к аресту на 2 неделя.

24 (11) апреля 1912 года




Роковой бриллиант

Английские газеты сообщают, что среди прочих драгоценностей, погребенных на «Титанике» находился также и знаменитый голубой бриллиант, так называемый бриллиант Гопа. Если это верно, то роковой камень достойно закончил свое замечательное существование, все этапы которого отмечены преступлениями, смертями, разорениями и несчастиями его владельцев. Он был привезен из Индии путешественником Тавернье. Последний продал его Людовику XIV, от которого он вскоре попал к барану д`Обону. Но барон недолго обладал камнем и умер; новый барон д`Обон растратил свое состояние на снаряжение торгового судна в Индию, доверив командование им своему племяннику, которому передал миллион ливров для торговли с Востоком. Племянник отправился в Персию, где весело пожил на деньги своего дяди. Д`Обон хотел вернуть утраченное состояние и предпринял сам новое путешествие, но в Москве получил злокачественную лихорадку и умер. Еще несколько десятков лет бриллиант пробыл в сокровищнице французской короны. Фавориткам он приносил падение, королям скорую смерть. После долгого перерыва первой решилась надеть голубой бриллиант Мария-Антуанетта. Иногда его носила любимица Марии-Антуанетты, княгиня дe-Ламбаль. Вскоре толпа французской черни прогуливалась во улицам с головой де-Ламбаль, a Мария-Антуанетта умерла на эшафоте. После великой французской революции бриллиант был украден. Вор дал перегранить его одному амстердамскому мастеру, некоему Вильгельму Фальсу. Сын Фальса украл его у отца; последний умер от горя. Молодой Фальс, продав его одному марсельцу Волье, покончил с собою, испытывая страшные мучения совести. Затем роковая драгоценность была разбита на два меньших бриллианта. Больший попал в руки английского короля Георга IV, надевшего его в день коронации. Покинув вестминстерское аббатство, король заболел и, промучившись девять лет, скончался. Бриллиант был продан богатому коллекционеру драгоценных камней Генри Гопу, по имени которого он известен в каталогах выдающихся драгоценностей. Гоп продал его русскому; последний подарил его одной парижской актрисе, убившей его в первый же день после получения рокового подарка. Затем бриллиант Гопа приобрел Абдул-Гамид, печальная судьба которого у всех в памяти. Купивший его затем богатый купец Габиб погиб во время кораблекрушения возле Сингапура; думали даже, что бриллиант похоронен с ним, но он снова появился во Франции. Наконец в январе 1911 г. он был куплен американским миллионером Мак-Лином, которому он пересылался на «Титанике».


источник
Tags: история, факты
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments