ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Яблочный пирог "чтобы гости подивились"

Рецепт от моей гостьи  elfaelfael . За что ей моя благодарность. 

Итак, совсем необычный яблочный пирог наипростейшего приготовления.

Заливка:

неполный стакан (лучше свежевыжатого) апельсинового сока,
1 стакан сахара,
1 ст.л с горкой муки
и полчайной ложки (без горки), мускатного тертого ореха (только с мускатом не переборщите, лучше уж на кончике ножа отмерьте!) перемешать, добавить
50-100 г масла (со100г будет вкуснее, ясен пень, но плз не используйте маргарин), довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании до растворения сахара и масла.

Примерно полкило слоеного теста (для этого пирога я всегда покупаю тесто блоком, лень возиться самой) разделить на две неравные части. Большой кусок раскатать кругом и выложить в форму, так, чтобы тесто на 2-3 см выходило за края формы - они еще понадобятся. Очистить от кожуры достаточное количество яблок (я всегда пеку в форме на 26 или 28см диаметром, чтобы побольше вышло, у меня уходит 5- 6 средних яблок (предпочтительно кислых сортов, но сгодится любой). Удалить из яблок сердцевину и порезать тонкими ломтиками. Яблоки выложить на корж теста в форме и залить апельсиновой смесью. Остаток теста раскатать, нарезать полоски в 2-5 см и выложить их сеткой на яблоки, загните свисающие края внутрь формы на сетку.
Выпекать нужно сначала 15 мин при 200°C в предварительно прогретой духовке, потом сбавить температуру до 180°C и печь еще минут 50-60. Если у кого-то начнет пригорать (у каждой духовки свой темперамент), прикрыть фольгой.
Перед подачей надо бы дать пирогу хоть немного остыть, тогда соус успеет немножко загустеть. Лучше бы не вынимать пирог из формы, потому что теплый соус все равно будет выливаться. Но ничего, у меня всегда есть желающие его вылизать. Думаю, у вас тоже будут добровольцы.

Приятного аппетита!
Tags: дом, кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal