ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Параметрический резонанс - боль и радость. Чечурин С.Л.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Институт информационных технологий и управления
Кафедра управления проектами



А Н Н О Т А Ц И Я

Из многообразия изучаемых процессов современная классическая теория колебаний выделяет вынужденные колебания, параметрические колебания и автоколебания. Для этих колебаний практический интерес представляют условия возникновения или возбуждения колебаний и условия их существования или устойчивости. В решении этих вопросов главная роль принадлежит параметрическим колебаниям: при возбуждении параметрического резонанса теряют устойчивость и физическое существование, как вынужденные колебания, так и автоколебания. Более того, есть основания считать, что автоколебания - это установившиеся параметрические колебания. Сфера влияния параметрических колебаний и параметрического резонанса быстро расширяется. Недавно обнаружены параметрические колебания в экономических моделях, параметрический путь активации «живой воды» в биологии, параметрический характер воздействия полей и вибраций на живые организмы в медицине.
В чем же заключается порой неуловимая магическая сила параметрических колебаний и резонанса?
Об этом пойдет речь.
Настоящая научно-популярная публикация в первую очередь предназначена для инженеров, конструкторов, специализация которых далека от теории колебаний. Она будет полезной для молодежи физико-математического направления, а знание свойств и особенностей параметрических колебаний в объеме несложной первой части может принести пользу специалистам не технических направлений в деле интеграции физики, химии, биологии, медицины и других наук на основе математического моделирования.


В формате pdf скачать

Tags: наука
Subscribe

  • Мирозданье сжато берегами...

    Алексей Прасолов Мирозданье сжато берегами, И в него, темна и тяжела, Погружаясь чуткими ногами, Лошадь одинокая вошла. Перед нею двигались…

  • Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Хоть многое ушло, но силы есть, хотя, Не так сильны мы, как когда-то в прошлом. Сдвигали Твердь и Небо мы тогда шутя И лишь характер у сердец всё тот…

  • ***

    Владимир Туркин

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments