ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

30 лет назад, 22 августа 1991 года, в Москве был снесён памятник Феликсу Дзержинскому

30 лет назад, 22 августа 1991 года, в Москве был снесён памятник Феликсу Дзержинскому:
«Вчера вечером в начале десятого на проспект Маркса вступила колонна манифестантов в несколько тысяч человек с российским трехцветным флагом длиной в добрую сотню метров и, скандирую слова «Россия», «Ельцин», «Долой КГБ», «Долой КПСС», «Пока едины, мы непобедимы», двинулись в сторону Лубянки…
При свете уличных фонарей и подсветке прожекторов взметнулась к постаменту памятника Ф.Э. Дзержинскому стрела крана с людьми и раздались первые удары металла о металл. Начался демонтаж монумента. Долгая это была работа, часа полтора – не меньше. Прибыли еще краны, не раз поднимали вверх в корзинах люди, выполняя какие-то операции,а «железный Феликс» как будто бы никак не хотел поддаваться. И все-таки он не выдержал. Площадь ахнула, когда колосс пошатнулся, а затем, обвязанный канатами, приподнялся над пьедесталом и завис в воздухе вертикально, как стоял здесь с декабря 1958 года до вчерашнего дня»

(«Вечерняя Москва,23 августа 1991 года)

дзержинский.памятник

дзержинский.памятник1

источник
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Мирозданье сжато берегами...

    Алексей Прасолов Мирозданье сжато берегами, И в него, темна и тяжела, Погружаясь чуткими ногами, Лошадь одинокая вошла. Перед нею двигались…

  • Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Хоть многое ушло, но силы есть, хотя, Не так сильны мы, как когда-то в прошлом. Сдвигали Твердь и Небо мы тогда шутя И лишь характер у сердец всё тот…

  • ***

    Владимир Туркин

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments