ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Убийство Троцкого (продолжение)

Часть II

В советских газетах о покушении и смерти Троцкого были напечатаны лишь небольшие сообщения ТАСС, но 24 августа «Правда» опубликовала статью «Смерть международного шпиона». Есть сведения, что правки в неё внёс лично Иосиф Сталин:
«Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживавшего последние годы в Мексике, было совершено покушение. Покушавшийся – Жак Мортан Вандендрайш – один из ближайших людей и последователей Троцкого. В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда – большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей…Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний…»
Впоследствии выяснилось, что под именами Фрэнка Джэксона и Жака Мортан Вандендрайша скрывался советский разведчик Рамон Меркадер:
«Настоящее имя Джэксона – Ромон дель Рио Меркадер. Когда Берия начал искать верных людей, которые могли бы ликвидировать Троцкого, ему указали на испанскую коммунистку Каридад Меркадер, служившую в Чека долгие годы и прошедшую специальные курсы в Москве. Каридад Меркадер было приказано подыскать подходящего человека, который мог бы войти в доверие к троцкистам и осуществить план Берии. И старая чекистка предложила для этого дела... своего собственного сына»

(«Новое русское слово» (Нью-Йорк), 4 сентября 1955 года)

За убийство Троцкого Меркадер был приговорён на 20 годам заключения. Он вышел на свободу в 1960 году, вернулся в Москву, где был удостоен звания Героя Советского Союза.

троцкий3
троцкий4
троцкий5

источник


Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments