ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Что такое ГУЛаг

Читая посты и возмущения в соцсетях типа: "Новый ГУЛАГ, ааа!", "Они хотят снова 37 год! Аааа! Всех нас посадят в ГУЛАГ! Аааа!", - понимаешь уровень деградации образования.
Из вопящих никто не удосужился узнать значение аббревиатуры, которой бравируют в заголовках и текстах. Да, и историю возникновения и появления сей организации, никто из них не потрудился узнать.
Придётся расшифровать, чтобы неучи понимали значение.
Итак, справка.
ГУЛаг - это Главное управление исправительно-трудовых лагерей.
ГУЛаг включал свыше 30 000 мест заключения, 53 лагерных управления, 425 колоний. Кроме этого имелись спецкомендатуры (их количество превышало 2000) для условно осужденных с обязательным привлечением к труду.

А теперь по сути.
В 1917 году, после того как февральская революция в России под руководством Британии разнесла в дребезги империю Николая Второго, лишив его власти отречением, управление страной "подняли с земли" большевики при участии бывших царских генералов. Страна была в полной разрухе и хаосе. Но бриты на то и бриты, чтобы добивать до конца замысел.
А замысел был простой: переподчинить полностью всю Российскую Империю себе, посадив в управление своего засланца. Как сейчас это происходит по всему миру.

Царские генералы-патриоты, вкурив чем это закончится и к чему это всё ведёт, помогли большевикам прийти к власти. Бриты в отместку собрали Антанту (кто такая? что ей надо?) и устроили в стране гражданскую войну. В Антанту влетели за ништяками на всех парусах Колчак, Врангель и прочие любители французской булки, но не народа и не страны. (Про их зверства и расстрелы мирных людей потрудитесь найти информацию самостоятельно). И это была не гражданская война в её обычном понимании. Это была обычная интервенция. Но в истории этот период описали, как "Гражданская война в России 1917-22 гг."

Меня забавляет ещё тот факт, что неучи даже на даты не посмотрели, чтобы хоть немного подумать: "А почему начало-то было в 1917? И почему это вдруг? И что же за причина была? И кто был на той стороне, которая пыталась урвать власть у большевиков?" Не-а, неучи копипастят враньё от тех же бритов из ВикиПуки и вопят про страшилки.

Пока понятно?

Идём дальше. Большевики полагали, что при новом, справедливом строе преступность сократится и вскоре исчезнет. Если кто забыл лозунги большевиков, то слегка освежу память: "Мир – народам!", "Вся власть Советам!", "Фабрики – рабочим!", "Земля – крестьянам!"

Но большевики слишком хорошо думали о народе, который им достался. А достался им голодный, больной и необразованный народ России, и разрушенный уклад государства, и той же жизни обычных людей, что и спровоцировало рост преступности помимо интервенции бритов и лягушатников. Тут ещё и стоит напомнить о войне с Германией, которую развязал Николашка-кровавый. Ну, чтобы помочь бритам окончательно свалить империю (других поводов для войны я не нашла). Т.е. объективная реальность под управлением бритов начала менять свои привычные контуры. Изменились и настроения людей, а на руках у них оказалось немалое количество оружия.

А т.к. революция привела к развалу государственной машины, то надо было в срочном порядке восстанавливать порядок и заодно строить новую систему государственного устройства.

А теперь промежуточно подытожим: свержение и отречение Кровавого, развал систем управления, война с Германией, война с Антантой, голод, разруха, болезни, бандитизм ... И со всем этим большевикам нужно было что-то делать. Выводить Россию из кровавого тупика, в который её погрузили бриты и вот это вот "демократическое" сообщество падальщиков - Франция, Британия и остальные "прогрессивные" страны, т.с.

В России Кровавого была пенитенциарная система, а как же. Каторги, городничие, тюрьмы, полиция и вот это вот всё. Но, бывшие царские тюрьмы охранялись условно. Выражаясь словами П.И. Стучки, наркома юстиции РСФСР, из них тогда не бежал лишь тот, кому было лень. А большевики не планировали брать худшее из царской рабской России. Нужны были новые учреждения и новая система воспитания.
Нужно было изолировать не только разбушевавшихся преступников, но и «неугодные элементы», потенциально опасные для новой власти. Первыми в эту категорию попали бывшие помещики, фабриканты, представители богатой буржуазии. И это правильно. Смотрим на нынешних Усмановых, Вротенбергов и прочих Чемезовых с Дерипасками.

А теперь из сети: "Сеть учреждений, призванных «перевоспитывать» нерадивых членов советского общества, стала зарождаться сразу после революционных событий 1917-го.

В 1919 году учредили ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии, именуемых Северными лагерями особого назначения (СЛОН). Спустя пару лет было решено основать подобную зону на Соловецком архипелаге – те самые известные Соловки. Сюда еще в Российской империи ссылали заключенных, поэтому «изобретать велосипед» не пришлось.

К 30-м годам начинает формироваться система ИТЛ – исправительно-трудовых лагерей.

В 1929-м содержание всех получивших 3-х летний и более срок передали в ведение ОГПУ. Годом позже приказом этой спецслужбы было сформировано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, переименованное вскоре в Главное управление. В 1930-м в стране действовали 8 лагерей, крупнейший – Соловецкий.
В 1934-м создали НКВД СССР с 5-ю главными управлениями, одним из которых стало Главное управление лагерей, вошедшее в историю как расшифровка аббревиатуры ГУЛаг. Ему передавались все места заключения.
В период 1337—1938-го число обитателей лагерей увеличивалось. Так, с апреля 1937-го по апрель 1938-го оно выросло с 788 тыс. до 2 млн. человек. В 1937-м в СССР действовало 29 лагерей.
После реорганизации силовых структур в 1946-м ГУЛаг влился в состав МВД СССР.
В 1948-м в структуре ГУЛага появились Особые лагеря (особлаги) – места содержания политических заключенных, осужденных по 58 статье УК РСФСР.
С 1949-го начались аресты «повторников» (арестованных в 30-х и уже успевших освободиться). В лагеря (их число уже превышало сотню) прибывали «изменники родины» — прошедшие немецкий плен или жившие на оккупированных территориях."



gulag-pionerskaia-pravda

И что не так?

Идём дальше. Какие пункты обвинения могли способствовать попаданию в тюрьму или ИТЛ?

Вникаем:

  • Измена родине.

  • Контакты с иностранным государством. (Помним, да, кто это такие: бриты и лягушатники, затеявшие "гражданскую войну" в России).

  • Оказание помощи международной буржуазии.

  • Шпионаж.

  • Вредители государственного имущества. Для них предназначался пункт о причинении ущерба жизненно важным системам: водоснабжения, транспорта, связи.

  • Диверсанты.

  • Недонесение. (Поясняю: если гражданин знал, что где-то готовится диверсия, что кто-то является шпионом, что кто-то является участником группы, готовящей государственное преступление, то, естественно, что этот гражданин на полном основании должен был разделить участь своих приятелей).


И что опять не так? Надо понимать, что страна в эти годы жила в окружение идеологических противников и все эти пункты не были высосаны из пальца. И шпионов, и пособников, и предателей хватало и было даже в избытке.
Была ещё и "политическая" статья специально для помощников бритов и лягушатников (сразу оговорюсь, что бриты и лягушатники в данном контексте идут как те самые власть имущие уроды). Приговоренные по 58-й статье именовались "политическими". После освобождения они не имели права жить ближе, чем в 100 км от крупных городов. Так родилась знаменитая формулировка "101-й километр".

Для лагерного контингента предусматривалось 3 вида режима содержания:

Строгий – для особо опасных преступников и политзаключенных. Их тщательно охраняли и использовали на самых тяжелых работах.
Усиленный. Распространялся на осужденных за грабежи т.п. Они постоянно находились под конвоем, трудились на общих работах.
Общий. Таких заключенных разрешалось расконвоировать, часть из них допускалась до низовых административных и хозяйственных должностей, кто-то даже привлекался к конвойной службе.

Сейчас, после "победы" и "торжества" сраного капитализма не так? Или есть смысл поинтересоваться изменениями, которых нет, прежде, чем вопить в сетях?

Любителям американского счастья просто замечу, что в США примерно в те же годы (после великой депрессии) миллионы людей трудились «за еду» на строительстве инфраструктурных проектов. За годы депрессии погибло огромное количество американцев (по самым скромным подсчетам — 8 млн. человек), а многие из тех, что выжили были на грани гибели.

Не знали? Или не хотели знать про "оплот" т.н. демократии и справедливости тм? Почему не орёте про гулаги сэшэа?

Вернёмся к "ужасным и страшным" ГУЛагам СССР.

Арестанты трудились в сельскохозяйственных и добывающих отраслях, на лесозаготовках.

За нарушение дисциплины (включая трудовую) осужденные лишались свиданий, передач и переписки с близкими. Их могли перевести в менее благоустроенный барак и даже в изолятор. В виде поощрения давали внеочередное свидание, иногда – премию, переводили на более квалифицированную работу.

С 1949-го заключенным стали платить зарплату, сначала в некоторых лагерях, затем повсеместно. Деньги перечислялись на сберкнижку, часть отдавалась на руки. Многие старались толику средств отправить семье.

Опять же сравним. В США в эти же годы шахтеры не получали зарплату деньгами, а лишь трудоднями (считались тонны добытой породы), которые можно было поменять на товары только в местной лавке, которой владел хозяин шахты. Называлось это Debt Bondage.

И опять обратимся к сети за подробностями: "В 1931 году возник трест «Дальстрой», главной миссией которого стала добыча золота (его запасы на Колыме были впечатляющими). Инфраструктуры здесь не имелось, ее создание стало задачей треста. Выросли сотни лагерей, в местах их расположения возникали населенные пункты, дороги. Главная трасса до приисков получила печальную известность как «дорога смерти», «дорога на костях».

Поначалу эти места были наводнены уголовными элементами, однако начиная с 1937-го сюда поступало все больше политзаключенных. Они страдали не только от суровых природных условий, но и от выходок уголовников. Работы выполнялись вручную и в любую погоду, даже в минус 50о.

Стараниями обитателей ГУЛага непроходимая колымская тайга превратилась в регион с дорогами, населенными пунктами, разработанными участками золотодобычи."


А это уже к вбросам про то, что СССР не знал, не готовился к нападению Гитлера. Да.

В 1932—1940-х на Колыме было построено 3100 км дорог и добыто 350 тонн золота, что дало возможность советскому государству закупать за рубежом оборудование, наращивать военный потенциал.

И Сталин, и руководство СССР всегда знало, что бриты не простят России то, что она впервые в мире построила социальное государство для людей, и перестало быть колонией тех же бритов и лягушатников, привыкших жить за счёт труда рабов.
Поэтому, неуважаемые неучи, плодящие ложь, начиная с 1917 года Союз всегда был под прицелом дирепасок, усмановых, путиных, чемезовых британского разлива. Им были нужны рабы и территория. Что сейчас мы и наблюдаем.
Поэтому зарубите на своём носу, неучи, - пенитенциарная система, есть карательная часть любого государственного устройства. Любого! В человеческом организме эта система называется иммунной, для сравнения.

В данный момент, чтобы уж закончить ликбез, мы все опять находимся в состоянии войны и т.н. революции, когда уже порождение капитализма - глобалисты, разрушают государства и их системы. Поэтому-то вас и нанимают плеваться в историю и своей страны, и стран с независимой политикой, таких, как КНДР, например.


Tags: СССР, история, капитализм, касается каждого, ложь, правда
Subscribe

  • Комментарий позвал в дорогу

    Этот ответ я написала в Телеграм на комментарий женщины, тиражирующей разные пугалки, коих сейчас в сети, как грязи. Люди их плодят зачем-то - то ли…

  • Для напоминания, если кто забыл

    Никогда не задумывались почему у каждого слова, практически в любом языке, есть несколько значений? А что удобно! Ляпнул что-нибудь не подумавши,…

  • Домашняя Nutella®

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments