Свекольный суп на кефире
Быстро, вкусно, просто.
Сезон холодных летних супов, объявляется открытым.
Свекла - 3 шт.
Огурцы свежие - 4-5 небольших (или один большой)
Кефир - 1 л.
Яйца (отварные) - 3 шт.
Базилик
Готовим:
1. Свеклу моем, плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200°C, на 30–40 минут (время приготовления зависит от духовки и размера свеклы). Готовность проверять шпажкой. Если протыкается, то свекла готова.
2. Готовую свеклу охлаждаем и натираем на крупной терке.
3. Часть огурцов так же натираем на крупной тёрке, другую часть используем для декора.
4. В кастрюлю перекладываем 1/2 свеклы и заливаем кефиром взбиваем блендером до однородной консистенции. В готовый суп добавляем оставшуюся свёклу и огурцы, перемешиваем. Убираем в холодильник на час.
5. Подавать с половинкой отварного яйца, кусочками свежего огурца и веточкой базилика.
Приятного аппетита.
источник
Латышский холодный суп из свеклы на кефире
Существует много рецептов приготовления холодного супа из свеклы на кефире... но так, как его готовят в Латвии,
не может сравниться никто!
А все дело в том, что существуют некоторые небольшие хитрости... Такие как - свекла должна быть маринованной, а еще добавляем редиску и хрен или горчицу...
Ну что, приступим?
Ингредиенты:
Вареная маринованная свекла 2-3 штуки в зависимости от размера (можно готовую в банке)
2 свежих огурца
3-4 редиски
3 куриных яйца
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1л. кефира
3-4 столовых ложек сметаны
100мл. холодной кипяченной воды
1 чайная ложка хрена или горчицы (я люблю хрен)
лимонный сок, соль, перец по вкусу
немного сахара
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Приготовление:
1. Свеклу, редис, огурцы, яйца - натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем и все ингредиенты смешиваем.
2. Заливаем кефиром, добавляем 100 мл.воды и сметану (если получается очень густой, можно добавить еще немного воды)
3. По вкусу добавляем лимонный сок, соль, хрен, сахар и немного перчика.
4. Ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
Приятного аппетита!
источник
Польский холодник
Кухня любого народа является частью его культуры. Особенности приготовления пищи определяются историей и географическим положением страны и национальностью населения. Мы надеемся, что нашим читателям будет любопытно и полезно познакомиться с польской кухней как с частью культуры Польши. Хлебосольные поляки готовят много, вкусно и разнообразно. На способы приготовления блюд повлияла европейская кухня, например немецкая, еврейская и даже азиатская. Интересно, что в меню у поляков соседствуют блюда, подававшиеся в домах аристократов и несложные, но сытные и вкусные блюда с крестьянского стола.
Здравствуйте, уважаемые
посетители блога Polonistica.
Мы снова на польской кухне. На дворе очень жаркий август и каждый спасается от жары как может. Мы хотим предложить вам «кулинарный» способ спасения:
Польский холодник , то есть холодный суп.
Что потребуется, чтобы приготовить холодный суп:
свёкла — 5-6 штук
вода — 2л
яйца — 2-3 штуки
огурцы — 2-3 штуки
зелень (зелёный лук, базилик, укроп, леуштян) — по вкусу
лимон (можно заменить квасом или уксусом) — по вкусу
соль
сметана
Как приготовить холодник:
Примерно половину свёклы очистить, помыть, натереть на тёрке, сложить в кастрюлю залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить, а свёклу выбросить. Отвар посолить по вкусу, добавить по вкусу: сок лимона, стакан кислого кваса или 1 — 2 столовые ложки обычного уксуса. Должен получиться кисло-сладкий чуть солоноватый «квасок» тёмно-свекольного цвета. Убрать его на холод.
Оставшуюся часть свёклы очистить, помыть, натереть на тёрке и протушить с небольшим количеством воды примерно 15 — 20 минут.
Огурцы, варёные вкрутую яйца, зелень — мелко нарезать. Сложить овощи в красивую посуду, добавить тушёную свёклу и залить овощи холодным отваром (кваском). Всё, можно разливать по тарелкам, добавив в каждую холодной свежей сметаны.
Приятного аппетита!
Охлаждайтесь на здоровье и с удовольствием!
источник
И не забудьте замариновать свеклу для свекольника! Я уже вторую порцию мариную.
Ловите рецепт.
Свекла тертая маринованная
Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной
Для маринада из расчета на 1 литр воды
Свекла сколько возьмете
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка
1. Как следует промойте корнеплоды, не ленитесь, хоть мы потом еще и будем их чистить, но лучше избавиться от всех нежелательных песчинок и растительного мусора сейчас. Промытые свеклы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите овощи до готовности, но только не переварите.
После варки опустите свеклу в холодную воду и остудите. Снимите с готовой свеклы кожуру, легко счистив ее ножом. Очищенные корнеплоды измельчите с помощью терки. Лучше всего подойдет терка для морковки по-корейски.
2. В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Сахар с солью должны при этом полностью раствориться.
3. Свеклу плотно разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте. Хорошенько укутайте заготовки в кухонные полотенца, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Когда банки с маринованной свеклой полностью остынут, их можно убрать в прохладное темное место, где она без проблем простоит хоть до следующего лета.
источник
Journal information