ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Свекольный суп на кефире

Собрала рецепты холодных свекольных супов. Сама вчера готовила по латышскому рецепту. Очень вкусно получилось. Очень.


свекольник

Свекольный суп на кефире

Быстро, вкусно, просто.
Сезон холодных летних супов, объявляется открытым.

Свекла - 3 шт.
Огурцы свежие - 4-5 небольших (или один большой)
Кефир - 1 л.
Яйца (отварные) - 3 шт.
Базилик

свекольник2

Готовим:
1. Свеклу моем, плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200°C, на 30–40 минут (время приготовления зависит от духовки и размера свеклы). Готовность проверять шпажкой. Если протыкается, то свекла готова.
2. Готовую свеклу охлаждаем и натираем на крупной терке.
3. Часть огурцов так же натираем на крупной тёрке, другую часть используем для декора.
4. В кастрюлю перекладываем 1/2 свеклы и заливаем кефиром взбиваем блендером до однородной консистенции. В готовый суп добавляем оставшуюся свёклу и огурцы, перемешиваем. Убираем в холодильник на час.
5. Подавать с половинкой отварного яйца, кусочками свежего огурца и веточкой базилика.

Приятного аппетита.

источник



Латышский холодный суп из свеклы на кефире

Существует много рецептов приготовления холодного супа из свеклы на кефире... но так, как его готовят в Латвии,
не может сравниться никто!

А все дело в том, что существуют некоторые небольшие хитрости... Такие как - свекла должна быть маринованной, а еще добавляем редиску и хрен или горчицу...

Ну что, приступим?


Ингредиенты:
Вареная маринованная свекла 2-3 штуки в зависимости от размера (можно готовую в банке)
2 свежих огурца
3-4 редиски
3 куриных яйца
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1л. кефира
3-4 столовых ложек сметаны
100мл. холодной кипяченной воды
1 чайная ложка хрена или горчицы (я люблю хрен)
лимонный сок, соль, перец по вкусу
немного сахара

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Приготовление:
1. Свеклу, редис, огурцы, яйца - натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем и все ингредиенты смешиваем.
2. Заливаем кефиром, добавляем 100 мл.воды и сметану (если получается очень густой, можно добавить еще немного воды)
3. По вкусу добавляем лимонный сок, соль, хрен, сахар и немного перчика.
4. Ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Приятного аппетита!

источник

свекольник1


Польский холодник

Кухня любого народа является частью его культуры. Особенности приготовления пищи определяются историей и географическим положением страны и национальностью населения. Мы надеемся, что нашим читателям будет любопытно и полезно познакомиться с польской кухней как с частью культуры Польши. Хлебосольные поляки готовят много, вкусно и разнообразно. На способы приготовления блюд повлияла европейская кухня, например немецкая, еврейская и даже азиатская. Интересно, что в меню у поляков соседствуют блюда, подававшиеся в домах аристократов и несложные, но сытные и вкусные блюда с крестьянского стола.

Здравствуйте, уважаемые
посетители блога Polonistica.
Мы снова на польской кухне. На дворе очень жаркий август и каждый спасается от жары как может. Мы хотим предложить вам «кулинарный» способ спасения:

Польский холодник , то есть холодный суп.

Что потребуется, чтобы приготовить холодный суп:

свёкла — 5-6 штук
вода — 2л
яйца — 2-3 штуки
огурцы — 2-3 штуки
зелень (зелёный лук, базилик, укроп, леуштян) — по вкусу
лимон (можно заменить квасом или уксусом) — по вкусу
соль
сметана

Как приготовить холодник:

Примерно половину свёклы очистить, помыть, натереть на тёрке, сложить в кастрюлю залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить, а свёклу выбросить. Отвар посолить по вкусу, добавить по вкусу: сок лимона, стакан кислого кваса или 1 — 2 столовые ложки обычного уксуса. Должен получиться кисло-сладкий чуть солоноватый «квасок» тёмно-свекольного цвета. Убрать его на холод.
Оставшуюся часть свёклы очистить, помыть, натереть на тёрке и протушить с небольшим количеством воды примерно 15 — 20 минут.
Огурцы, варёные вкрутую яйца, зелень — мелко нарезать. Сложить овощи в красивую посуду, добавить тушёную свёклу и залить овощи холодным отваром (кваском). Всё, можно разливать по тарелкам, добавив в каждую холодной свежей сметаны.

Приятного аппетита!
Охлаждайтесь на здоровье и с удовольствием!

источник

И не забудьте замариновать свеклу для свекольника! Я уже вторую порцию мариную.
Ловите рецепт.

Свекла тертая маринованная

Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной

Для маринада из расчета на 1 литр воды

Свекла сколько возьмете
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка

1. Как следует промойте корнеплоды, не ленитесь, хоть мы потом еще и будем их чистить, но лучше избавиться от всех нежелательных песчинок и растительного мусора сейчас. Промытые свеклы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите овощи до готовности, но только не переварите.
После варки опустите свеклу в холодную воду и остудите. Снимите с готовой свеклы кожуру, легко счистив ее ножом. Очищенные корнеплоды измельчите с помощью терки. Лучше всего подойдет терка для морковки по-корейски.

2. В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Сахар с солью должны при этом полностью раствориться.

3. Свеклу плотно разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте. Хорошенько укутайте заготовки в кухонные полотенца, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Когда банки с маринованной свеклой полностью остынут, их можно убрать в прохладное темное место, где она без проблем простоит хоть до следующего лета.

источник



Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 50
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment