ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Лекция «Кто съел самшит?»

Как получилось, что реликтовые самшиты в Сочи почти полностью исчезли всего за несколько лет? Чем опасен камчатский краб? Почему надо успеть увидеть московские ясени и вязы? Почему не все, что кажется красивым, не так хорошо? На лекции обсудим, что такое инвазионные виды, почему они опасны и как избежать негативных последствий их появления.



[комментарий специалиста]Дмитрий Суслов
Да, Институт проблем экологии и эволюции РАН и соратники, занимающиеся проблемами биоинвазий, с одной стороны, и ботанические сады, с другой стороны, - классовые враги в борьбе за государственное финансирование своих исследований. Первые выступают за то, чтобы запретить и не пущать новые виды, и даже всерьез утверждают, что биоинвазия - чуть ли не главная социальная проблема человечества (как заявлено в этой лекции = дайте нам гранты, нам хочется кушать!), а вторые испытывают новые виды растений в местных условиях, оценивая потенциал их успешного практического использования.

Применительно к древесным, врагами были названы клен ясенелистный и ирга колосистая. Вы много видели зарослей ирги колоситой в наших окрестных лесах? Или зарослей клена ясенелистного в Петербурге, который вытеснил бы все остальное? Я это к тому пишу, что то, что является инвазивным в Центральной России, вовсе может не быть таковым на Северо-Западе. Инвазионный потенциал всегда нужно соотносить с условиями произрастания того или иного вида в данной местности. Риск биоинвазии безусловно существует, об этом нужно помнить. Однако, если бы в наш регион не привносились неместные виды, мы не имели бы в Петербурге, например, сирени, желтой акации (караганы), снежноягодника, ирги, пузыреплодника, конского каштана обыкновенного, ясеня пенсильванского и многих других. Важно показывать всю картину: не только риски, связанные с новыми для местной флоры видами, но и пользу, которую они приносили и могут принести в связи с быстрым изменением климата и особыми условиями обитания в городе.

И, напоследок, обращаясь уже к проблемам лесов, задумайтесь, какой относительный вред нашим лесам приносят биоинвазии по сравнению с бесконтрольными рубками, пожарами и катастрофическим распространением местных вредителей (например, жук-типограф, который жрет ели) из-за развала системы лесничеств, когда некому стало заботиться о лесах. Как легко бороться с потенциальной проблемой (биоинвазии), стыдливо умалчивая о реально существующих (рубки, пожары, местные вредители)!


[В.И.Шафран]https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789/217412/1/MTAwMDAzNjZfU2hhZnJhbiwgVi4gSS4gT3B5dCBvemVsZW5lbml5YSBMZW5pbmdyYWRhLiDigJMgTS4gIC5wZGY=



Tags: важно, природа
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment