Ингредиенты
- 1кг айва
- 850г сахар
- 2г (кислота лимонная) лимон
Как приготовить
- Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.
- Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2мин и шумовкой достать.
- Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.
- Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.
- В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300мл (обычно айва дает мало сока).
- В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.
- В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10мин.
- Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10мин.
- Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.
Удачных заготовок!
(с)
Journal information