[ полезное]Оказывается, в молоке содержится нечто вроде пластика. На самом деле это не пластик, конечно, но, если поместить это вещество в специальную форму, оно затвердеет и получится что-то подобное изделию из пластмассы. Это вещество называется казеином, и поговорим мы о нем подробнее лишь после того, как выделим его из обычного коровьего молока. Кисломолочные бактерии мы уже умеем выделять из окружающей среды, поэтому работать с молоком нам уже привычно.
Оборудование и компоненты
Стакан молока; 4 чайные ложки столового уксуса (6% или 9%); миска; сито. Соблюдайте осторожность в обращении с уксусом.
Ход эксперимента
1. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не давайте ему закипать.
2. Аккуратно перелейте горячее молоко в миску.
3. Влейте в горячее молоко столовый уксус и перемешайте смесь ложкой в течение минуты.
4. А теперь процедите молоко через сито. Будьте осторожны, ведь молоко горячее и им можно обжечься.
5. На сите останется комковатая масса.
6. Когда она несколько остынет, вы сможете промыть эту массу водой и спрессовать ее до однородного состояния.
7. Поместите получившуюся массу в форму или сами слепите из нее что-нибудь, как из пластилина. Оставьте ее в таком состоянии просыхать на несколько дней.
[ познавательное]Молоко содержит целый ряд различных протеинов. Они повышают питательную ценность молока. Казеин является основным протеином из числа содержащихся в молоке. При определенных условиях казеиновые комплексы разрушаются и молоко начинает сворачиваться. Сворачивание (скисание) молока происходит в результате разделения молочных протеинов на две составляющие: твердую (творог) и жидкую (сыворотку).
Основным содержащимся в молоке углеводом является лактоза. Это соединение в одной молекуле дисахарида двух моносахаридов (простых сахаров): глюкозы и галактозы. Лактоза является важным источником питания для нескольких типов ферментирующих бактерий, которые преобразуют лактозу в молочную кислоту. Этот процесс является основой приготовления ряда продуктов повседневного рациона человека.
В человеческом организме лактоза разделяется на свои компоненты, глюкозу и галактозу, посредством фермента (энзима) лактазы. Глюкоза и галактоза впитываются пищеварительным трактом. При дефиците лактазы в организме, он не может впитать лактозу. Это состояние организма называется непереносимостью лактозы. Поскольку лактоза не может быть впитана кишечно-желудочным трактом и послужить питанием для тела, ее поглощение ведет к кишечным недомоганиям.
Кроме того, молоко содержит множество витаминов. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) легко разрушается при нагревании в процессе пастеризации. Витамин D формируется в молочном жире под воздействием ультрафиолетового излучения, но он содержится в молоке в количествах, недостаточных для питания человека.
Питьевое молоко нередко обогащают жирорастворимыми витаминами A и D. В Соединенных Штатах обогащение молока с низким содержанием жиров и некоторых других видов молока эмульсией витамина A является требованием закона.
Молоко также богато витамином B. Оно является отличным источником рибофлавина (B2). Кроме того, в меньших количествах оно содержит тиамин (B1), а также никотиновую кислоту. Остальные витамины B содержатся в молоке в незначительных количествах. Это пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин (B6), а также витамин B12.
Богато молоко и минералами, являясь превосходным источником кальция и фосфора. В незначительных количествах этот продукт содержит калий, хлорид, натрий, магний, серу, медь, йод и железо. Именно недостаток железа не дает молоку считаться полноценной пищей.
Остались ли у вас еще хоть малейшие сомнения в том, что все натуральное состоит из сплошной химии? В природе не существует чего-либо, что не состояло бы из элементов периодической таблицы Менделеева.
отсель ценности
Journal information