ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Сухие казеиновые краски

Гулять так гулять.
Нате ещё.

Казеиновые краски применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Перед работой краску размешивают водой, дают казеину разбухнуть при обычной или немного повышенной температуре; затем при дальнейшем прибавлении воды казеин распускается, после чего он готов к употреблению, как клеевая или известковая краска. Краска эта пригодна для окраски каменных строений, оштукатуренных поверхностей, дерева, полотна, холста и т. д.

Раствор казеиновой краски нельзя оставлять на ночь, так как он становится негодным к работе, вследствие чего рекомендуется краску разводить небольшими порциями. Под казеиновую краску можно грунтовать мыльным раствором, как и под клеевую, или очень слабым раствором казеина. В большинстве случаев обходятся без всякой грунтовки. Казеиновые краски быстро сохнут, Дают приятные колера и равномерный матовый слой. После высыхания красочного покрова казеин теряет свойство растворяться в воде, поэтому вода не может вымыть его из красочной пленки.

Главная составная масса Сухих казеиновых красок - мел, каолин, известь, гипс и тальк. Для придания соответствующего оттенка к главной составной массе примешиваются различные красящие вещества. Эти краски могут быть как минеральные, так и органические (анилиновые). Для светлых тонов количество последних составляет ничтожный процент по отношению к общей смеси. Краски должны быть устойчивы по отношению к щелочам и извести. Некоторые краски при действии на них щелочей изменяют свой цвет. Так, например, хромовая зеленая, смешанная с берлинской лазурью и хромовой желтой, неприменима. По возможности нужно пользоваться чистыми красками. Что же касается казеина, то его можно применять как собственного приготовления, так и продажный технический.

При изготовлении сухих казеиновых красок, которые при замешивании е водой дают готовую к употреблению краску, нужно, прежде всего, правильно подобрать количество казеина. Казеин должен связать минеральную основную массу, а также красящие вещества, придающие соответствующий оттенок. При недостаточном количестве казеина краска не будет иметь соответствующей прочности, легко будет сдираться рукой, выцветать и не выдерживать действия осадков. При излишке казеина окрашенная поверхность легко может дать полосы и кроме того может также легко отделиться от окрашенной поверхности. Количество казеина зависит также от применяемой минеральной краски. Жженые земляные краски требуют больше казеина, чем, например, охра и другие необожженные краски. Обыкновенно количество казеина колеблется в пределах от 10 до 20% от веса смеси.

Существенное значение имеет тщательное перемешивание всех составных частей, так как при несоблюдении этого условия может оказаться, что в одной части смеси будет избыток казеина, а в другой недостаток, вследствие чего могут произойти явления, указанные выше.

Рецепты главной составной массы таковы.

1-й рецепт:

Казеина 10 кг;
Едкой извести 10 кг;
Меда плавленого 80 г;
Буры 100 г;
Ультрамарина от 200 до 250 г (только для белой краски).

2-й рецепт:

Казеина 10 кг;
Едкой извести от 7 до 9 кг;
Каолина 40 кг;
Мела плавленого 60 кг;
Краски минеральной от 1 до 4 кг (смотря по желаемому оттенку).
Все составные части должны быть в тонком порошкообразном состоянии, что облегчает быстрое и тщательное перемешивание. Едкую известь (гашеную известь - Са(ОН)2) получают в виде тонкого белого порошка обливанием водою кусков чистой жженой извести (предпочтительно из мраморной извести), приблизительно в количестве 1/3 от веса извести. Температура воды должна быть от 16 до 18°. Гашение извести лучше всего производить в каменной или керамиковой посуде. Полученную гашеную известь сохраняют в плотно закрывающихся сосудах или, если возможно, тотчас же пускают в дело. Что же касается прибавления различных минеральных красок к общей массе, составленной по вышеизложенному рецепту, то производится оно заранее или перед употреблением краски.

Краски употребляются следующих сортов.

Красные: болюс, жженая сиена, мумия железная.

Желтые: охра, сиенская земля (тер-де-сиена), неаполитанская желтая.

Зеленые: зеленая земля, ультрамарин зеленый.

Черные: франкфуртская черная, парижская чернь, костяной уголь.

Синие: ультрамарин синий, известковая синяя, медная лазурь.

Для составных цветов

Оливкового: 49 вес. ч. мела, 25 вес. ч. охры, 6 вес. ч. франкфуртской черни.

Серого: 60 вес. ч. мела, 18 вес. ч. франкфуртской черни, 2 вес. ч. ультрамарина синего.

Розового: 60 вес. ч. мела, 20 вес. ч. жженой сиены.

Лилового: 55 вес. ч. мела, 10 вес. ч. красной бели, 15 вес. ч. ультрамарина синего.

Если прибавление красок происходит непосредственно на производстве, нужно уменьшить количество плавленого мела. Например, в случае применения охры главную массу составлять так:
Казеина 10 кг;
Едкой извести 10 г;
Плавленого меда 40 г;
Охры 40 г;
Буры 100 г.
Смесь должна быть совершенно однообразной, в чем необходимо убедиться перед выпуском товара несколькими пробными окрасками. Тотчас же после приготовления этой смеси порошок запаковывают в деревянные ящики, выложенные бумагой, заколачивают, и в таком виде порошок в сухом месте может сохраняться долгое время, не изменяя своих качеств.

Приготовление красок очень просто, не требует большого навыка, и потому хороших результатов достигнуть весьма легко. По цене казеиновые краски весьма доступны.

Приготовление красочного раствора можно производить в любой чистой и свободной от жира посуде.

К 100 вес. ч. сухого порошка прибавляют при непрерывном помешивании небольшими порциями 50 вес. ч. воды. Полученную массу размешивают до тех пор, пока не получится однородная свободная от комьев масса. К этой массе прибавляют немного воды, чтобы она покрыла поверхность массы, и оставляют в покое на 30-45 минут. Затем снова при помешивании прибавляют воду, пока смесь не примет необходимой для окраски консистенции, т. е. примерно консистенции масляной краски; этот результат легко проверить пробными окрасками. Для окраски шероховатых поверхностей раствор должен быть несколько жиже, для гладких - погуще.

После приготовления раствора необходимо по возможности тотчас же приступить к окраске, так как спустя 12 часов связующая способность раствора почти пропадает. Чтобы избежать такой порчи, приготовленный раствор нужно применить в тот же день. Если после долгого стояния в посуде образуется на поверхности пленка, то последнюю нужно удалить, а не размешивать со всей жидкостью.

Если хотят получить краску какого-либо оттенка, то к раствору белой казеиновой краски прибавляют минеральную краску, замешанную с водой в кашу. Эту кашу при постоянном помешивании прибавляют к приготовленному густому раствору белой казеиновой краски. Перемешивание производят до тех пор, пока смесь не станет равномерно окрашенной. Для подбора желаемого оттенка делают пробные окраски.

Успех дела зависит от прочности и чистоты окрашиваемой поверхности. Окраска хорошо ложится на известковой, гипсовой, цементной штукатурке, кирпиче, камне, дереве, металлах, полотне и т. д. Для внутренних работ полезно предварительно очистить покрываемую поверхность от пыли и грязи. Для этой цели можно применить свободные от грязи и жира немного сработанные кисти и щетки; они же пригодны и для нанесения краски. Краска наносится тонким слоем по всем направлениям, чем достигается, с одной стороны, прочное соединение с окрашиваемой поверхностью, с другой стороны - ровная без пятен окраска. Во время окраски нужно помешивать краску, как это делается при работе с масляной краской.

Сушка происходит довольно быстро, и спустя 36-48 часов окрашенную поверхность можно мыть. Благодаря своей эластичности она легко поддается лакировке, расписыванию и раскрашиванию по шаблонам. На прочной поверхности краска не трескается и не отскакивает; если же имеется старая известковая или клеевая краска, то предварительно нужно удалить ее. Для придания матовой поверхности казеиновой краски сильного блеска и, следовательно, придания ей вида масляной краски обрызгивают окрашенную и просохшую поверхность жидким раствором воска в скипидаре; после просушки поверхность натирают щеткой. Этот способ с успехом может быть применен для внутренних работ.

Для получения раствора на 1 кг сухой краски берут примерно 2-3 л воды. Этим раствором можно покрыть в зависимости от рода покрываемой поверхности площадь приблизительно от 6 до 12 м2 (6 мг шероховатой штукатурки, 12 м2 гладкого дерева).

Изложенные преимущества казеиновых красок, их дешевизна, простота изготовления, устойчивость по отношению к воде, легкость применения и возможность лакировки делают их пригодными для окраски фасадов, внутренних помещений, жилых домов, школ, складов, фабрик и т. д. Они пригодны для окрашивания лестниц, коридоров, различных поверхностей из цемента, кирпича, дерева и т. д. Нужно также отметить, что красочный слой благодаря своей пористости не мешает циркуляции воздуха, что способствует высыханию сырых помещений.

Автор: Королев В.А.

стащила отсель

Tags: дом, море, рецепты, совет
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments