По второму кругу делаем свой огромный деревянный забор. Он как бы сделан, собственно, но мы его окультуриваем.
И вот я, беспокойная и любознательная же, решила прошерстить сеть на предмет покрытия дерева каким-нибудь таким средством, чтобы забыть про забор и его покраску. Совсем. Вообще. Один раз и всё. Покрыть и забыть.
Не, красок в магазине столько и такой выбор, что хочется все. А глядя на забор соседа с деревянными фрагментами, которые облезли после покраски через два года, вообще ничего не хочется покупать, что бы они там не обещали в описании. Забор у соседа пафосный и с претензией. Был. А сейчас, когда деревянная часть стоит, как после извержения Везувия, не воодушевляет вообще на дерево. Но мы же уже поставили! Отсюда и поиски. Отсюда и понимание, что то, что продаётся, оно на какое-то короткое время. Потом опять... красить и вот это вот всё.
!!! И я нашла. *садись, пять*
Нашла и тихо радовалась один день. Потом выключила эгоизм и включила щедрость.
А вдруг ещё кто-то так же роется в поисках? А вдруг скажет спасибо за мою же неугомонность? *спасибо-пожалуйста*
Пользуйтесь.
Краски под редкое черное или красное дерево, серый клен, составы, приготовленные по проверенным временем «заморским» рецептам можно приготовить самостоятельно. По мнению форумчан, они обойдутся дешевле, а вы будете знать их состав наверняка
Мы уже писали об одном из способов защитить древесину – побелке. Сегодня предлагаем познакомиться с советами участников forumhouse.ru по окраске деревянных и других поверхностей.
Красное дерево
Чтобы придать дереву красноватый цвет, участник forumhouse.ru sader4 советует сделать следующее. Добавьте в 100 мл воды 5 г карминовой кислоты, кипятите в течение 3 часов, затем охладите. Изделие из дерева хорошо отполируйте и с помощью кисти покройте его этим составом три раза. После высыхания обработайте раствором из 100 мл воды, 6 г хлорида олова и 3 г винной кислоты.
В качестве морилки можно использовать раствор любого красителя для ткани красного цвета. Нужный тон окраски получают, окрашивая дерево за несколько сеансов.
Черное дерево
Настоящее эбеновое дерево – очень тяжелое, насыщенного черного цвета. После полировки его поверхность выглядит зеркальной. Чтобы создать похожий эффект, твердые сорта древесины (клен, дуб, грушу, бук) обработайте водным раствором: на литр воды – 25-30 г органического красителя нигрозина.
Серый клен
Для превращения любой древесины в серый клен, погрузите изделие на 3-4 часа в мыльный раствор (1 л воды смешайте с 50 г мыла), промойте водой, высушите и поместите на час в 2% водный раствор нитрата железа. Затем опять промойте и опустите в 2% раствор соды. Напоследок подержите в растворе индигокармина (на литр воды 12,5 г этого красителя) и наслаждайтесь полученным результатом – изделием серого цвета со слегка голубоватым оттенком.
Коричневый тон
Получить светло-коричневый цвет очень просто, если ваше изделие сделано из дуба или другого сорта дерева с высоким содержанием дубильных веществ вроде танина. Смочите изделие известковым молоком (с гашеной известью), просушите и удалите налет извести мягкой щеточкой или тряпкой. Придать дубу темно-коричневый цвет можно, обработав изделие 20% раствором железного купороса, серо-коричневый цвет – нашатырным спиртом.
Финская краска
sader4 убежден, что красить дерево масляной краской – лишь зря тратить время:
– Масляная краска не способствует долговечности домов из дерева. Исследования показали, что такая краска не пропускает воду (она скапливается под краской). В результате создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, которые разрушают древесину. Лучше использовать финский состав. Такие дома стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению.
Финский состав, считает форумчанин, – находка для садоводов и жителей села.
Для приготовления краски нам понадобится:
вода — 9 л;
мука (пшеничная, ржаная) — 720 г;
поваренная соль — 360 г,
сухой известковый пигмент — 1560 г,
железный купорос — 1560 г.
Главный секрет качественной финской краски – строгое соблюдение технологии приготовления.
Сначала приготовим клейстер: в муку постепенно добавляйте воду (6 л), доводя состав до консистенции густой сметаны. Сначала лейте холодную воду, остаток – в горячем виде. Процедите клейстер и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте соль, потом – железный купорос, следом – сухой известковый пигмент. После этого влейте остаток горячей воды. Малярный состав наносите на поверхность два раза с помощью кисти. Расход краски — 300 г на кв. м. По словам sader4, штакетник, обработанный финской краской, простоит до 20 лет без ремонта.
Дом или штакетник, ранее окрашенные масляной краской, полностью от нее очищают, а потом красят финским составом, без грунтовки. Определенный цвет можно придать краске с помощью тертого красного кирпича, выпарок из отваров ореховой коры, васильков, семечек подсолнуха и т.д.
Шведская краска
Шведская краска – один из самых практичных и дешевых составов. Но такая краска не лишена минусов – она не такая красивая, как маслянная или эмалевая. Существует несколько рецептов этого состава. Наиболее популярен следующий (для 10 литров краски):
вода – около 6 л (добавляется в смесь до получения объема 10 л);
ржаная мука – 800 г;
соль – 250 г;
железный купорос – 400 г;
олифа – 300 (или 500 г для окраски крыш);
пигмент – 300-600 г.
Шведскую краску обычно готовят в большом котле. Закипятите воду, растворите в ней поваренную соль и железный купорос. В другой емкости разведите в воде до состояния кашицы ржаную муку и вылейте в котел с солевым раствором. Варите смесь полчаса. Затем добавьте олифу и энергично перемешивайте состав до образования эмульсии. В конце добавьте пигмент, заранее разбавленный в горячей воде до получения нужного тона. Полученную смесь снова хорошо перемешайте и, в случае необходимости, разбавьте водой до желаемой консистенции.
Самые популярные оттенки – желтый, красный, коричневый. Используйте устойчивые к воздействию щелочи пигменты, например, охру или железный сурик.
Шведской краской покрывают поверхности всего один раз и без предварительной подготовки. Такой состав защищает дерево от гниения и плесени, консервирует поверхность.
Шведской краской покрывают только нестроганые доски, для обработки окон и дверей она не годится.
Казеиновая краска
Преимущество казеиновой краски состоит в том, что она быстро сохнет, дает приятные цвета и равномерный матовый слой.
Свежеприготовленную краску нужно использовать в течение 8 часов.
Для приготовления краски понадобится казеиновый клей. Его можно купить готовым (чистый, без примесей) или сделать самому. Клей делаем так: смешайте 200 г казеина с литром воды и оставьте для набухания на 30-40 минут, после чего добавьте 60 г буры, перемешайте и грейте на водяной бане до +50 градусов в течение 30 мин.
Если в горячий раствор добавите 50 г льняного масла (олифы), получите водостойкий клей.
2 вариант: 20 г казеина смешайте с порошком канифоли (4 г) и порошком гашеной извести (1 г), добавьте 40 мл воды, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для набухания. Нагрейте смесь на водяной бане и смешайте с горячим раствором (1 г буры на 12 мл воды). Клей остудите и добавьте 2 мл нашатырного спирта и 20 мл воды.
Добавьте в горячий раствор мелко просеянную древесную золу, и получите густую пасту, которая склеит дерево с металлом, керамикой, стеклом.
Теперь готовим краску. 1 кг порошкообразного казеинового клея растворите в воде в течение 30-40 мин (количество – для получения 10% раствора). К нему добавьте 300 г олифы, 8 кг мела, 30 г смоченных водой пигментов (минеральные пигменты заранее, в сухом виде, перемешайте с наполнителем – известью, мелом). Затем добавьте 10% раствор квасцов до сгущения состава (80 г). Вместо квасцов можно использовать буру.
Есть еще несколько рецептов казеиновой краски:
С жидким стеклом – особенно хороша для сырых помещений, высыхает за пару суток: 1 часть сухого казеина растворите в натровом или калийном щелоке, затем добавьте 3 части жидкого стекла. Если хотите получить более эластичную краску, добавьте небольшое количество раствора из жидкого стекла и мыла, более блестящую – смешайте в растворимом стекле раствор щеллака.
С романским цементом – крепкая, как камень, быстро сохнет: 1 вес.часть романского цемента, 2 вес.части отмученного мелкого песка, 1 часть жженого гипса, 0,75 части снятого молока. Все перемешайте сразу и перед употреблением (песок может осесть на дно).
С гипсом – дает необычайно прочное покрытие. На воздухе такая краска быстро схватывается, поэтому ее используют сразу после приготовления. Ингредиенты: 8 вес.частей свежеосажденного казеина, 17 частей жженой извести, 7 частей жженого гипса, 6 частей свинцовых белил. Погасите известь водой и смешайте на каменной плите с казеином. Затем добавьте гипс и свинцовые белила. Массу разотрите в каменной терке, добавляя воду до кашицеобразного состояния. Перед работой массу разводят водой.
потырено отсюда
Journal information