ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Записки врача

А вот рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Рассказ содержательный очень. Не могу не перепостить
Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене.

Накипело знатно, букв будет много. Не умею писать так красиво как колеги из ОРИТ, но очень хочется донести степень хаоса в медицине.
Последние две недели наплыв пациентов с короной очевиден (ранее 1-2 пациента на участок, сейчас 10-15 на один участок в неделю) , а официальная статистика без прироста. Всё просто, роспотребнадзор перестал отдавать результаты мазков. Мы до сих пор не получили результаты мазков от 30.04. Случаются ситуации, когда приходят положительные мазки недельной давности, при этом за неделю пациент поправляется и ведёт активную социальную жизнь.
Так же мы не можем выписать вылечившихся пациентов без 2х отрицательных мазков. Но нам же их не присылают, так и сидят у нас здоровые пациенты на Бл по месяцу.
Мазки мы обязаны брать на 1,10,12 дни у больных и контактных в квартире, в день на участок около 30 мазков выходит (в неделю 150-200 на один участок). Получаем результат 3-5 мазков из всех взятых. Очевидна безсмысленность мероприятий.

Как врач хочу отметить, что для постановки диагноза в 80% мазок не нужен. Уж очень специфическая клиника. Да и на лечение это не влияет. Мазок нужен только для того чтобы определить продолжает пациент выделять вирус или нет. Европа давно снизила объёмы исследований, как это влияет на их статистику не знаю.

Отдельно хочу рассказать про ковид пневмонии. Они встречаются довольно часто. Звучит интерстициальная пневмония совершенно иначе, чем бактериальная. Т. Е. её можно поставить аускультативно. В моем случае я её наблюдаю у 70-80% обратившихся, протекает, как правило, не злостно. Госпитализации достаточно редко (но это в масштабах одного участка). Ставить в диагноз пневмонию мы имеем право только после КТ. Теперь начинается самое интересное. Что бы сделать КТ, мы должны вызвать неотложку. Она повезёт пациента на кт, будет сидеть там с ним в очереди 6-8 часов, по результатам они решают куда пациента везти дальше. Получается что целая бригада неотложной помощи выпадает из рабочего процесса на 7ч с одним пациентом. Из-за этого коллапс на неотложке. С этой недели стационары перестали брать ковид пневмонии без КТ, так что если пациент ухудшается, но держит сатурацию ему предстоит пол дня кататься по городу с непонятной целью. От себя хочу добавить, что КТ не всегда является первой необходимостью, его можно сделать спокойно находясь в стационаре. Пневмония слышна хорошо, даже примерно можно объем поражения прикинуть. Её развитие не возможно затормозить или остановить на амбулаторном этапе, на амбулаторное лечение КТ практически не влияет (лечить все равно особенно не чем).

В итоге мы имеем то, что первичное звено работает в холостую. Мы не можем ставить ковид и сажать пациента на карантин даже в очевидных случаях. Они и их сожители разгуливают везде, а мазки мы можем получить и через 10 дней. Мы не имеем права ставить пневмонию без КТ, а КТ мы не можем сделать потому что нет бригад неотложки. Сатурацию мы не можем измерить потому что нет пульсоксиметров. Мы не можем назначить правильное лечение потому что препаратов нет в аптеке, зато распоряжение сверху назначать всем гриппферон и арбидол (считаю производители отлично подсуетились). Мы не можем выписать пациентов. Зато мы очень хорошо можем обзванивать 65+ пациентов ежедневно (25-50 человек в день) ! Вот приоритеты нашей медицины.

На данном этапе роспотреб показал полнейшую не состоятельность, это просто крах всего орг. здрава. Неужели за 2 месяца нельзя было подготовится!? Кстати, есть такое чудесное место - эпид бюро. Там нужно регистрировать каждый случай ковид, дозваниваяться туда нужно около 1ч в ожидании, а дозвонившись можно зарегистрировать не более 3х человек, это ли не издевательство!?

P.s. Очень страшно работать с ковид без пульсоксиметра. Вчера после меня неотложка приехала через 4 часа, сатурация была уже 60. Был бы пульсоксиметр госпитализировали бы экстренно.. Не судите строго, просто очень страшно, что пациенты начнут умирать дома..




Tags: бандитский беспредел, касается каждого, медицина
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Санкт-Петербург. Ресторан "Корюшка". После ресторана вышли на набережную и снимали красоту акватории👩‍❤️‍👨🐥🐬🥗🍲🥘☕

  • COVID-19 в Санкт-Петербурге

    Особенность в том, что нас информировать про коронавирус и то, что он лютует в Питере не будут. Власти предпочтут умолчать об эпидемии. Власти на…

  • PRO Питер, снег и тьфуБеглова

    Это Питер, детка. источник: соцсети RT. А это Москва сегодня. А вопросы, которые нужно задавать Беглову, звучат так: -…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment