ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Козули, холодец и мечты

В этом году уже не получится мне на Новый год испечь козули и сварить холодец. Перемена мест и бесконечный ремонт не только изменили распорядок жизни - привычки, комфорт, вязание, шитьё, силовые упражнения готовка и размеренное ничегонеделанье, - но и ограничили в передвижениях (привязана к дому) и кулинарных забегах. Хотела купить козули у чудесной женщины, но и тут не срослось.
Посему, помечтаю о козулях, холодце и поделюсь рецептами, выуженными из сети (спасибо Веронике Подгорной и Ольге Белан). Вдруг кому ещё сгодится.



Рецепт козульного теста от Натальи Матониной


  • 3 стакана сахарного песка

  • 2 стакана кипятка (горячей воды)

  • 2-3 яйца

  • 250 г масла или маргарина

  • 2 ч.л. соды (с горкой)

  • 1 ч.л. молотой гвоздики

  • 2 ч.л. молотой корицы

  • щепотка мускатного ореха (по желанию)

  • щепотка имбиря (по желанию)

  • щепотка соли

  • около 1,5 кг муки



1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп масло. Когда оно разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером.

Остудить смесь до 70 градусов, всыпать стакан муки, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе — руками, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое.

Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Хранить тесто в пакете в холодильнике можно очень долго, лишь бы не обсохло.

Источник: Рождественский пряник: творческое пособие. — Соловки, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, 2012.
скачать книгу



Вкус холодца зависит именно от бульона. Поэтому покупаем лытки.
Эти самые лытки надо сначала целую ночь вымачивать в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы!
Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон (пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И всё - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов.
Если нет лыток – ничего страшного. Их с успехом заменяют куриные или , еще лучше, индюшачьи лапы. Но только не бёдрышки, а именно лапки.
Во-первых, вкус станет более насыщенным и благородным, а, главное, холодец прекрасно застынет просто на столе или подоконнике. Но в этом случае в кастрюлю надо добавить мясо - говядину, курятину или индюшку.
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и всё.
Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.

Желаю вам в Новом году благосклонности Вселенной во всех ваших начинаниях. Пусть всё, что ценно и дорого, не теряет со временем значимости и приумножается с каждым годом. Лёгкости бытия вам и жажды жизни!
С наступающим Новым Годом!


Tags: кулинария, праздник, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К кому торопилась Собчак

    Источник рассказал, к кому так торопилась Ксения Собчак из Сочи, что водитель совершил смертельное ДТП. В дороге она обсуждала по ZOOM тайный визит в…

  • Республика ШКИД в реальности

    В 1924 году в журнале «Красная нива» вышел прекрасный очерк о детях-преступниках, находящихся в исправительно-изоляционном доме. Из него можно узнать…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments