?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я и не знала некоторые нюансы. Вот так доживёшь до заслуженной пенсионерки города Ленинграда и Ленинградской области, а как правильно жарить картофан и не знаешь.
Короч, записываем и запоминаем (ну, я так особенно, ибо в семье хохолЪ, а они картоплю уважают, как и бульбаши).

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации: Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель. Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.



отсюда

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
***
...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
greystar_belaya
Dec. 6th, 2018 11:57 am (UTC)
Ну да, это точно - век живи, век учись. Два первых пункта никогда не делала. В общем-то хватало и оставшихся: жарить не толстым слоем, при открытой крышке, солить только после готовности. Есть еще один пункт, которого в списке нет:
7. Не надо слишком часто перемешивать картошку, достаточно 3-4 раз за все время жарки, это примерно с интервалами в 5 минут. Иначе она не успевает схватиться корочкой и превращается в кисю-мисю.
ani_al
Dec. 6th, 2018 12:32 pm (UTC)
Я тоже первые два не делала.
Остальные и Ваш 7-й - полагала, что их достаточно.
Оказывается, надо замачивать и просушивать.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com