ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Стенограмма встречи В. Путина с родственниками экипажа подводной лодки Курск 22 августа (2)

Мужчина. Скажите, пожалуйста! Я не призываю вас к сталинским репрессиям, но как вы считаете, за свою некомпетентность кто-нибудь должен ответить? И кто будет определять эту некомпетентность? Они же сами? Или кто?

Путин. Нет, нет. Значит, я считаю, что за некомпетентность, за преступную халатность, за все другое, что привело к трагедии, если виновные есть, они должны ответить за то, что… за содеянное, скажем прямо. Или за преступную бездеятельность, есть такая формулировка. Но хочу сказать вам свою позицию, в этом зале хочу ее сказать совершенно откровенно и публично. Знаете, для меня самое простое взять и посадить кого-нибудь. Или снять кого-нибудь. Считаю, что это абсолютно нечестно. Это можно и обязательно нужно будет сделать, но только после того, когда будет ясно, кто и в чем виноват. Знаете, самый простой вариант — все закрыть. Так у нас было часто — все закрыли, разобрались, наказали. Мы не должны так поступать. Ведь знаете что, ведь люди, которые пытались спасти ваших близких... (Шум в зале) извините, я закончу…они же такие же моряки, как которые терпят бедствие на лодке, понимаете? Вот именно на таких людях... Они же получают… они страдают. Страдают их семьи. Взять и свалить на них всю ответственность — это самое простое. Это нечестно. И неправильно. Этим мы не устраним причины таких катастроф.

Женщина. В субботу все женщины в пять часов вечера уже знали о том, что лодка затонула! И еще, скажите, пожалуйста, когда вы достанете наших мальчиков? Срок, конкретный.

Путин. Сроки конкретные вот прямо сейчас назвать не сможет никто. Потому что это зависит от деятельности специалистов, водолазов и глубоководников, Работы будут начаты сразу же, как специалисты будут на месте...

Крики. Когда?!

Путин. Мы готовы это сделать сейчас. Я вам уже отвечал на этот вопрос, Они сказали, что им нужно сменить водолазов и сменить технику. Они дали согласие и будут продолжать работы. Обещали в самое ближайшее время.

Женщина. Мы вчера узнали, нам вот (кивает на Куроедова и Попова) сказали, что их достанут через год!

Путин. Нет, нет! В течение десяти дней норвеги приедут. Через неделю.

Молодой Мужчина. Владимир Владимирович! Есть такая ситуация на флоте. Я знаю несколько семей, которые не успели расписаться. Я не знаю, у меня самого жена... то есть жена брата… они не успели расписаться, но она уже на восьмом месяце, в положении. То есть, можно как-то перепрыгнуть закон, документы какие-то, то есть, что вот она будет носить фамилию там, или ребенок. Можно?

Путин. Сделаем, Можно.

Мужчина. К кому обратиться?

Путин. Я вам сейчас говорю — сделаем.

Мужчина. Так к кому завтра я обращусь...

Путин. Да ни к кому не надо! Сделаем, и все!

Мужчина. Вы говорите сделаем, а мне завтра уезжать; мне брата надо отвозить, маму в Москву,

Путин. Она здесь живет?

Мужчина. Она здесь присутствует.

Путин. Нет, живет она здесь?

Мужчина. Да она вообще не выходит, лежит фактически под капельницей.

Путин. Нет, секундочку, проживает она здесь постоянно?

Мужчина. Кто, мама?

Путин. Да нет, жена.

Мужчина. Да, здесь... Они не успели расписаться...

Путин. Мы эту проблему решим... Подойдите к командиру или к Ирине Юрьевне. Ирина Юрьевна, где вы? Вот к Ирине Юрьевне, супруге командира экипажа.

Пожилой Мужчина. (Неразборчиво)… пройдите по домам, посмотрите, как люди живут. А корабли? Ремонтной базы практически нет. Сегодня сюда, на Север, служить не хотят идти. И кто жил здесь, уезжает. А завтра кто здесь останется вообще? {Неразборчиво.) К вам огромная просьба: все-таки повернуться к военным всем, к Северу в частности.. Вы меня извините, противник, он очень умный. С ним нужно считаться. Первое, что он делает — через умы он насаждает...Что это такое! Половина передач, даже больше — четыре пятых передач по телевидению — это сплошные убийства, насилие, голые бабы и все прочее, Когда это прекратится, в конце концов?! Если денег не хватает, Владимир Владимирович, у вас есть аппарат. Все эти толстосумы, которые есть, Березовский там и прочие, с ним связаны… Посадить и пускай нормальная экономика будет у государства!

Путин. Что касается условий жизни и содержания флота, вы знаете, что я здесь не первый раз и не последний. Но вопрос вы затронули кардинальный. Именно этой проблеме: состоянию флота, соотношению того, что нам нужно — этому был посвящен последний Совет безопасности, и решения приняты.

Мужчина. Военные — это производная государства... Мы воспитывались на нашей культуре, которая была. Раньше мы с удовольствием столько песен слушали, пели и так далее! А сегодня — тыдыт-ты-дыт, тыдыт-тыдыт! (Смех в зале.)

Путин. Денег наворовали, купили средства массовой информации и манипулируют общественным мнением, Вот и все. Непростой вопрос, к сожалению, со средствами массовой информации. Согласен с вами, что хотя бы какие-то критерии морали там должны соблюдаться...

Мужчина. Нельзя ли у нас здесь организовать ЗАТО, Но не офшор — у нас тут честные люди живут…

Путин. Я вам сейчас все объясню… Вы ставите вопрос, чтобы организовать ЗАТО. Я всем собравшимся поясню, что такое ЗАТО. Это зона, в которой фирмам, которые в ней зарегистрированы, предоставляются льготы. И эти фирмы не платят деньги в федеральный бюджет, а платят чуть побольше в местный. Зато сами они имеют… Значит, они платят немножко в местный, так? А себе в карман кладут миллиарды. Значит, чтобы было более ясное представление, о каких размерах идет речь— в прошлом году в одном ЗАТО фирма из пяти человек зарегистрировалась, смылила восемь миллиардов и за семь месяцев растворилась. В другом ЗАТО фирма из девяти человек смылила 15 миллиардов за семь месяцев и исчезла. Лучше бы мы эти деньги собрали в федеральный бюджет и пустили бы на флот. Все вот эти ЗАТО, было их... не помню, около 20… Дума не пропускала закон... (неразборчиво)… мы вынуждены были с этим согласиться. Два оставили. И все наши финансовые, нефтяные компании сразу все почти перерегистрировались туда. И в этих ЗАТО двух все сидят. Не платят ни шиша в федеральный бюджет. Опять растаскивают по карманам. Как только мы ЗАТО создадим, как мухи на мед или на что-нибудь другое здесь соберутся массы людей, которых вы никогда не увидите. И денег не увидите. Ну, может быть, чуть-чуть подмандят, женщины меня извинят, внешний вид зданий. А государство на этом потеряет, флот потеряет.

Мужчина. Спасательные снаряды в реальных условиях показали свою неэффективность... Нужны водолазы. Намерены ли вы поставить вопрос, как сейчас будут подводники плавать?

Путин. Правильный вопрос. Я уже дал соответствующее поручение. Будет разработана специальная программа, направленная на создание всех вот этих необходимых средств. (Вопрос, неразборчиво.)

Путин. Геннадий Петрович рассказывал мне о походе предыдущем. Довольно подробно. Хороший он был человек. И ребята хорошие... (Читает записки.) Как будет решаться вопрос образования детей военнослужащих, отдавших свою жизнь за Родину?. Вы знаете, у нас сейчас есть платное, есть бесплатное образование. Мы сформулируем насчет бесплатного образования в том приказе, который напишем.

Мужчина (кричит). Владимир Владимирович! Я приехал сюда на родную кровь посмотреть! Будет она или нет?! Поднимут или нет? Я приехал, чтобы своего ребеночка. .. Надо поднять лодку!..

Путин. Сейчас, извините... Мы все сделаем для того, чтобы поднять... Значит, мы готовы оказать помощь, в том числе направить на обучение детей. Звучало, что деньги обесцениваются. Пожалуйста, положите в банк. Банки ненадежны. Пожалуйста, положим в иностранный банк. Это не значит, что за границей нужно положить эти деньги. Здесь, в России. Это надежно. И банк будет работать по российским законам. И эти деньги будут в России...

Мужчина. Извините, я перебью немножко вас. У нас лодка потонула! Что такое для России 100 человек? Это мизерная капля! Надо поднять ее! И помогать тем детям, которые там погибли! (Шум, еыкрмки.)

Путин. У меня язык не поворачивается говорить об увековечении памяти... Я могу вам дать честное слово, что мы сделаем все, чтобы поднять лодку.

Женщина, Можно узнать: это правда, что по всей России с завтрашнего дня объявляют траур? Путин. Правда.

Крики. Зачем?!

Женщина (срываясь на крик). А почему?! Ведь еще ни одного человека не вытащили, ни одного!

Путин. Да, согласен. Значит, я объясню. У нас нет сомнений в том, что часть экипажа погибла.

Крики. Зачем?! Так ведь часть экипажа, не весь экипаж! Ни одного не похоронили! Не надо траур! Вытащите всех, а потом объявляйте траур!

Путин....Ни наши специалисты, ни иностранные не могут пока пройти…

Женщина. Так зачем тогда эта болтовня здесь?! Зачем собрали здесь?

Путин. Значит… Я прощу прощения… Что? А, насчет траура... Вы знаете, что было два взрыва, Один очень мощный. Дырка в корпусе — полтора на два метра. Мы с вами знаем уже достоверно, что часть экипажа погибла...

Крики. Рано еще объявлять траур!

Путин. Вы знаете, что норвежцы прекратили работы потому, что... Они объявили: У нас контракт на спасение экипажа, живого. По нашему мнению, все, трагедия закончилась. Значит, если речь идет о подъеме тел, то у нас такого контракта нет. И мы просим, чтобы нам правительство Норвегии выдало лицензию на другой вид работ...

Мужчина. Сколько это ждать, сколько это реально? Можете сказать?

Путин. Нет, реально не могу. Это будет зависеть от тех, кто будет работать.

Крики. Отмените траур!

Путин. Мы можем прекратить там траурную музыку и так далее. Но сейчас в Москве 23 часа 10 минут, на Дальнем Востоке — утро. Там уже… Я могу и обязательно это сделаю... с тем, чтобы телевидение не усердствовало, не раскручивало эту тему, там, траурные мелодии. Скажу, что по вашей просьбе.

Мужчина. Владимир Владимирович! Вы понимаете, каждая семья приезжает с какой мыслью?.. Забрать своего сына отсюда, с лодки и похоронить где-нибудь в своем месте. Вы согласны с этим?

Путин. Согласен.

Мужчина. Как вот именно… два месяца ждать, три? Я не могу ждать... у меня город Запорожье ждет. Хотя бы цинковый гроб, положить хоть что-то, что там от него осталось... Я уже ничего не могу… Я не знаю, что отвечать даже, понимаете.

Путин. Я думаю, что отвечать нужно следующее… Может, действительно, не сидеть здесь.. Работы будут продолжены, и будет сделано все для того, чтобы поднять…

Мужчина. Почему вы только сейчас прилетели?

Путин. Я самого начала должен был для себя решить; лететь или не лететь? И я спросил военных: я могу там чем-нибудь помочь? Они твердо сказали: Нет! Да один слух, что я сюда приеду, что тут произвел бы? Никакой работы бы не было несколько дней! А представляете, сколько людей со мной понаедет? Столько людей с сопровождающими лицами? А ведь это было бы очень простое решение. Я бы прикрыл себе одно место. Команды раздал, они не выполнили —- получите! Женщина. А вы им доверяете? Да надо их посадить! Они же вас, президента, обманули! (Женщину усаживают.)

Путин. Не надо усаживать! Пусть скажет! Поднимите ее, пусть скажет! Пусть высказывается. Знаете, нам всем здесь больно…

Крики. Они обманули нас!

Путин. Нельзя сказать, что они обманули... Ведь они правду сказали. Эти спасательные средства были. Но не сработали.

Крики. Обманули!

Мужчина. Вот сидят два командира. Они прекрасно знают, что с 83-го года аварийно-спасательные службы не в состоянии. В 83-м году на Камчатке была авария. На 30 метрах. Вся аварийная служба флота ничего не смогла... (неразборчиво) А они говорили вам, что у них все есть! Эти люди обманули президента! Где офицерская честь?! За это снимают погоны и ордена!

Путин. Они говорили, что аппараты для спасения у них есть...

Крики. 50-х годов!

Мужчина. Правильно ли мы поняли, что работа со спасательными снарядами, это была узаконенная совершенно работа, предусмотренная всеми документами...

Путин. Да.

Мужчина....А вот все, что творилось с водолазами, — это импровизация, которая просто в знак благодарности нам сделана?

Путин. Да это была импровизация на самом деле. Штатные спасательные работы были закончены неудачно.

Мужчина. И мы должны всех за это благодарить? И никакой ответственности за это командование, естественно, нести не будет. Правильно я понял ваш подход?

Путин. Штатная работа по спасению предусмотрена этими глубоководными аппаратами.

Мужчина. То есть, все это, отвечая на вопрос о трауре, все остальное документами не предусмотрено,— это просто уже подарок нам? Правильно я понял?

Крики. Подачка!
Tags: память, трагедия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments