?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На смерть Марата

Лет 25-30 назад Марат занимался бизнесом с Анасом - сирийцем, который учился когда-то в Москве и где познакомился с будущей женой Марата.

Когда наступило трудное время для сирийцев и война подошла вплотную, Марат уже открыл своё новостное агентство и поднял все связи по Сирии.

Начались договорённости с высшими эшелонами сирийских властей: генералы с обеих сторон (с нашей был всем известный генерал И.), утрясания финансовых вопросов, переговоры, переговоры, и, наконец, подключение ко всему этому процессу старинного приятеля сирийца Анаса.

Деньги на проект выделялись раз в три месяца (или в четыре). Деньги немалые, ибо проект должен был, по замыслу и по сути, освещать разгоравшуюся войну в Сирии по российским каналам с замахом на мировые СМИ.

Я приехала в Дамаск, когда проект уже жил более полугода - в августе 2012.
Вся съёмочная и монтажная группа жила во дворце отца Башара Асада - Хафеза Асада. (Теперь я могу говорить об этом, раньше - нет. Пока был жив Марат я держала слово, данное ему же: молчать о месте расположения съемочной группы. Правда, однажды ребята - второй состав, прокололись, снимая снег в Дамаске, выложив это на ютуб. Если я найду своё видео съёмки дворца изнутри, то выложу сюда.)

У нас была своя охрана, которая сопровождала повсюду. Начальнику охраны мы обязательно докладывали куда и зачем собираемся идти/ехать. И если он давал добро, то мы могли выйти за ворота дворца. Или не выйти.
Передвигаться по одиночке было запрещено. Два-три человека - пожалуйста, но, опять же, строго по согласованию и под присмотром.
Когда мы выходили за ворота дворца, разговаривать по-русски было нежелательно, ибо мы жили в суннитском квартале, где русских недолюбливали. Поэтому, мы либо перекидывались английскими словечками, либо молчали. Либо выезжали из ворот на машине, и тогда этот вопрос отпадал сам собой.
Выходить на балконы тоже было очень нежелательно по той же причине. Окна дворца были всегда занавешены.

В общем, прежде чем выйти в город я получила массу инструкций, которые обязалась соблюдать.
Начальник охраны разрешил мне первый раз выйти за ворота только в сопровождении двух человек.
Этими людьми были Ольга К. и оператор А.
И пока была в Дамаске в первый свой приезд, я выходила в город только в сопровождении этих двух коллег. Одной - ни-ни. Ни приглашать кого-либо к нам, ни обозначать своё местоположение, ни даже упоминать где-либо, было категорически запрещено.
Мы значились как туристы из Европы. Таковы были правила и я их приняла.

Приехав первый раз, я сразу же попала в круговорот событий, которые разворачивались на моих глазах.
Началось всё прозаически: Марат решил отказаться от услуг Анаса, которому платил 5 тыс.у.е. за услуги переводчика.
Анас был в обиде на Марата и тут же стал мне жаловаться, что, мол, он столько для него сделал, что без него у Марата ничего бы не срослось в Сирии, что, мол, хорошего переводчика надо хорошо оплачивать, и т.д. и т.п.
А т.к. Марат на тот момент состоял в комитете какой-то там помощи Сирии и Ливии, и вообще всему Ближнему Востоку (кому они там помогали и чем - вопрос), то эта ситуация получила огласку и в комитете, - Анас постарался.

Комитет этот - обычная тусовка бездельников и пиарщиков. В нём на тот момент сидела, или заседала, некая Митина и её супружник, или сожитель, известный в сети скандалист Гафуров.
Эти двое быстро смекнули, что дело пахнет большими деньгами и стали разрабатывать план по перехвату денежных потоков.

Потоки стоили того. На три месяца (или четыре, сейчас уже точно не помню) сирийцы выделяли Марату по 350 тыс.у.е. Из этих денег оплачивались услуги охраны, переводчика, часть шла на зарплату персоналу агентства, часть на зарплату шофёра, часть на раскрутку. Остальное шло Марату.
Согласитесь, деньги немалые.

Собственно, вот из-за этих денег и началась эпопея череды сложно упакованных силлогизмов.
Был придуман инфоповод, чтобы засветить некую хохлушку Наташу, именуемую себя Анхар, дабы сделать из неё ньюсмейкера намба один по Сирии, который выражался в "похищении" и выкупе (собственно, на выкуп никто не ставил, нужен был лишь повод).

Комитет в лице Митиной должен был выступать голосом Саурона в этой истории (собственно, Митина эту роль и исполнила, заявив, когда пришло время, о "похищении").

Дальше вы знаете: начался голимый срач (нужно было максимально очернить Марата и его агентство новостей) в сети, к которому подключился широко известный в узких кругах Вершинин (ничем и никогда не брезговавший - за деньги Лёва и себя может обгадить), Наташа или Анхар напирала на главного героя, персонажи вроде Лёвы напирали на героев рангом пониже, Митина и Гафуров траллили сеть и держали руку на пульсе, донося и координируя.
И регулярно названивали Анасу: дело движется, всё будет, ты только жди.

Мы эту схему разобрали почти сразу же. Но дали сюжету проиграться до конца.
Собственно, уже на третий день после так называемого похищения мы уже знали где так называемая жертва.
Информацию нам передали от Махера, брата Башара Асада. У нас есть замечательные знакомые, которым не составило труда это выяснить: дама была на передержке у шабихи, на границе с Ливаном.
Но мир должен был содрогнуться от жалости и срочно обратить внимание на пропажу.
Не обратил.

"Жертва" т.н. похищения не нуждалась ни в чём, - имела доступ к интернету, ко всем благам цивилизации, свободе передвижения и доставала всех требованиями пожрать - аппетит у жертвы оказался мужским. Разрабатывала какие-то безумные планы: нам передавали, что она достала уже всех своими экзерсисами и они мечтают от неё избавиться под любым предлогом.

Дальше вы в курсе о сказочном побеге, которого не было, о вёдрах яда из-за неполучения того, ради чего всё задумывалось, о грязи и лжи, которая до сих пор закупоривает мозги местным троллям.

Но вернёмся к главному герою, почившему в бозе.
Был ли покойный нравственным человеком? (с)...
- Нет. Марата не мучили атавизмы типа совести, морали, чести, достоинства, - он ими не пользовался. Он служил тому же богу, которому служат и его враги - Маммоне.
Этот бог его и принял в свои объятья.

Да, чуть не упустила важный момент:
Анас должен был сделать снимок - запечатлеть меня с каким-нибудь сирийцем или любой особью мужского пола, и передать компашке из комитета по спасению всех инопланетян.
Потом компашка должна была преподнести миру это как мою встречу с катарцем (?) или саудитом(?), уже запамятовала, чтобы подыграть Лёве в его жутком сценарии по разоблачению меня и Анатолия.
Мы там, по-моему, деньги получали, или работали на них, - тоже уже особо не помню сюжетец "фантаста".
Он не стал этого делать.
Он сделал другое: сдал всю эту историю и главных зачинщиков в мой приезд в ноябре.

П.С. Комментарии в блоге только для друзей. Как и личные сообщения. Вся эта история уже давно не интересна и ничуть не трогает мой дзен, выросший до колена, но на смерть Марата захотелось высказаться.
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 1st, 2018 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com