ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Голосование в Государственной Думе о восстановлении действия Союзного договора

Голосование в Государственной Думе о восстановлении действия Союзного договора и урегулирование его последствий

15 марта 1996

14 марта 1996 Совет Государственной Думы неожиданно внес в повестку дня пленарного заседания на 15 марта подготовленный фракцией КПРФ, Аграрной группой и группой Народовластие проект постановления "Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года". Пункт 1 постановления гласил: "Признать утратившим силу Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года "О денонсации Договора об образовании СССР". В остальных пунктах речь шла о дальнейшей интеграции союзных республик, в том числе в рамках СНГ.

Заместитель Председателя Думы С.Бабурин, мнение которого разошлось с мнением его группы "Народовластие", посчитал проект недостаточным и внес еще один проект - "О юридической силе для Российской Федерации итогов референдума 17 марта 1991 года", предусматривающий, в частности, признание беловежских соглашений от 8 декабря 1991 недействительными в части прекращения существования СССР.

Вопреки пожеланиям Бабурина Совет Думы включил его постановление в повестку дня отдельным вопросом - а не в альтернативу проекту трех фракций.

Во время обсуждения вопроса 15 марта появились еще 2 проекта: фракции ЛДПР (о создании парламентской комиссии по изучению вопроса и принятии в состав государства сопредельных территорий) и НДР (о поддержке интеграционных усилий Президента и Правительства), но на голосование они не ставились, т.к. в повестке дня значились только конкретные два проекта.
Г.Явлинский, С.Федоров и А.Лебедь выступили с совместным заявлением, в котором обвинили "коммунистические фракции" в том, что их предложение столь же авантюрно, как принятое ими же решение от 12 декабря 1991 о денонсации союзного договора.

Группа"Российские регионы" в своем заявлении назвала предложение КПРФ "взрывоопасным и юридически некорректным".

С.Юшенков предложил исключить вопрос из повестки дня по мотивам его абсурдности, а Г.Старовойтова - по мотивам его крайней серьезности. Предложение получило 135 голосов.

С.Шахрай внес проект 11 поправок в порядке доведения постановления до логического конца: прекратить участие России в Совете безопасности ООН, распустить органы СНГ, приостановить деятельность Думы и Совета Федерации, отменить выборы Президента и назначить выборы народных депутатов СССР, которым преложить рассмотреть вопросы о возвращении Аляски, Польши и Финляндии.
При голосовании за первое постановление было отдано 250 голосов, против - 98, воздержалось - 0. Поправки Шахрая получили 27 голосов. Постановление поддержали 144 из 147 членов фракции КПРФ, 34 из 37 аграриев, 25 из 37 членов "Народовластия", 43 из 51 члена фракции ЛДПР, один член группы "Российские регионы" и три независимых депутата (Н.Гончар, А.Невзоров и Ю.Уткин).

Второе постановление получило 252 голоса. КПРФ - 144, аграрии -35, Народовластие - 25, ЛДПР - 44, независимые депутаты Н.Гончар, А.Невзоров, Ю.Уткин и Александр Лебедь.

Реакция

"Антибеловежские" постановления Думы вызвали резко негативную реакцию Президента Ельцина, который, как утверждает пресса, обсуждал с подчиненными вопрос о возможности силового роспуска Думы в ночь на воскресенье 17 марта.

В пропрезидентской прессе началась антидумская кампания, причем Думе инкриминировали "денонсацию беловежских соглашений", о которой в действительности в постановлениях Думы не было и речи. Некоторые средства информации (радио "Свобода", радио "Эхо Москвы") с целью придания сообщениям большей "взвешенности" обязательно употребляли слово "денонсация" с прилагательным "фактическая".
Совет Федерации на очередном заседании 19 марта 1996 присоединился к критике в адрес Государственной Думы и принял обращение к ней. В нем Совет Федерации, поддерживая стремление Думы к ускорению интеграции, обратил внимание Думы, что принятые ею постановления "могут вызвать определенные затруднения на пути к этой благородной цели". Более радикальные предложения (например, отложить под эти предлогом президентские выборы) на голосование не ставились (см. в разделе "Соотношение политических сил в Совете Федерации").

20 марта 1996

На следующем заседании Думы 20 марта 1996 Е.Мизулина предложила рассмотреть вопрос о доверии Председателю Думы, поскольку в текст постановлений, подписанный Г.Н.Селезневым, действительно были внесены редакционные поправки, за которые Дума не голосовала.
Предложение получило 88 голосов, в том числе НДР - 46, Яблоко - 22, РР - 7, ДВР - 5, Народовластие и Аграрии - по одному, 4 независимых депутата, а также члены фракции КПРФ Г.Зюганов и Ю.Полдников (по предположению Г.Н.Селезнева, Зюганов забыл на рабочем месте свою карточку для голосования, которая была кем-то злонамеренно использована).

10 апреля 1996

Столкнувшись с массированной критикой со многих сторон, Дума пошла на компромисс с Президентом. Хотя Дума и не приняла предложенный Президентом закон "Об обеспечении стабильности правовой системы РФ и подтверждении международных обязательств России" (за него проголосовало только 65 депутатов), она приняла аналогичное постановление, внесенное группой "Российские регионы". Постановление, принятое 10 апреля 1996, подтверждает, что постановления от 15 марта 1996 "отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы и международные обязательства Российской Федерации". В тот же день Дума приняла обращение к Совету Федерации, в котором подробно обосновала принятие постановлений от 15 марта и выразила надежду, что члены Совета Федерации ее поддержат. В заявлении по поводу реакции в государствах СНГ на принятые ею постановления Дума назвала позицию президентов Грузии, Узбекистана, Армении и Молдавии "предвзятой и неадекватной".

"Федеральное Собраниe: Совет Федерации, Государственная Дума".
- Справочник. - М., ИЭГ "Панорама", 1996. Электронная версия, 1997



Tags: СССР, закон
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments