ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Памяти Валентины Александровны Кокоревой-Четверухиной

4 ноября 2017 года на 105 году жизни ушла в бессмертие одна из последних участников обороны Брестской крепости Валентина Александровна Кокорева-Четверухина. Уроженка с. Вейделевка Воронежской области, проживала в Ленинградской области.
18.08.1913 - 04.11.2017

Потомственный врач (невропатолог), окончила в 1936 году Ленинградский медицинский институт. В 1939 году, во время Финской войны, из аспирантуры ушла добровольцем на фронт, не закончив диссертацию. Прошла хирургические курсы в Лениграде. Была направлена в Латвию, а затем в г. Брест.
В июне 1941 года – военврач III ранга, ординатор 28 стрелкового корпуса. Работала в Брестском военном госпитале в неврологическом отделении, который размещался на территории Волынского укрепления Брестской крепости. 22 июня 1941 года дежурила по отделению. С началом войны эвакуировала часть больных, затем находилась в группе начальника Брестского военного госпиталя Бориса Маслова. 24 июня была пленена.
Прошла 5 лагерей военнопленных, в т.ч. Бяла-Подляска и ревир (лазарет) "Южный" в Брест-Литовске. В плену выжила. Там же познакомилась с хирургом Кокоревым Н.П. и родила от него дочь. В заключенном с ним после войны браке, длившемся 54 года, Валентина Александровна родила еще двух дочек. Имеет много внуков и правнуков.
Проживала в Мурино Всеволожского района Лениградской области, 20 лет проработала в Муринской больнице, затем 10 лет - в ведомственном медицинском учреждении в ГИПХ (Государственный институт прикладной химии), вокруг которого вырос сегодняшний поселок Кузьмоловский. Здесь она получила однокомнатную квартиру. Уже перед пенсией работала главным врачом на станции Скорой помощи. Общий медицинский стаж более 40 лет. 18 августа 2017 года Валентина Александровна отметила 104-летие со дня рождения.
21.03.1940г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество награждена МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».
В 1985 году награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.
О Валентине Александровне снят документальный видеофильм.
Ветераном написана повесть о днях, проведенных ею в плену:
sgvavia.ru/forum/150-5447-1
Мужественный и преданный своей профессии врач, невероятно добрый и отзывчивый человек. Женщина-Воин, мать, бабушка, ветеран.
Вечная память! Вечная слава!





Tags: СССР, история, касается каждого, память, победа, слава героям
Subscribe

  • Что такое ГУЛаг

    Читая посты и возмущения в соцсетях типа: "Новый ГУЛАГ, ааа!", "Они хотят снова 37 год! Аааа! Всех нас посадят в ГУЛАГ! Аааа!", -…

  • Про проходимцев

    Послушала лекцию Андрея Ильича. На День-ТВ. Теперь лекции Фурсова Перетолчин и Ко сделали платными, а для затравки ставят небольшой кусочек, чтобы…

  • Про вакцины

    Не знаю ни одного ковидообосранта бросившего курить, сократившего потребление алкоголя, начавшего заниматься спортом, пересмотревшего своё питание...…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments