ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Ленивый жаккард

epona_mama - Ленивый жаккард

Проще простого, честное слово! Будем вместе их пробовать? 😜



Этот "мережечный", слегка буклированный эффект я очень люблю - он получается, когда эти "ленивые" жаккарды вяжешь только лицевыми петлями. Если вязать лицевые ряды лицевыми, а изнаночные изнаночными - получается обычная лицевая гладь, ровная и гладкая.

Выглядит заковыристо, но, честное слово, это проще простого. Принцип в том, что нитку надо менять каждые два ряда. В работе только одна нить всегда. Можно добавлять новые цвета, но сколь бы красочна ни была палитра, работаете всегда только одной ниткой. Петли другого цвета снимаются непровязанными.

Вот, например, самый простой пестренький узор.
Набираете петли и первые два ряда вяжете лицевыми цвета А.

Перед началом 3-го ряда привязываете нить цвета В. И вяжете первую (кромочную) и вторую петли цветом В лицевыми. Нитка цвета А остается висеть с правой стороны полотна, ожидая своего часа.

Следующую петлю снимаете с левой спицы на правую, не провязывая, просто перекидываете со спицы на спицу. Рабочая нить при этом остается за работой.

Дело в том, что хоть мы и вяжем только лицевыми, у такого полотна будет лицо и изнанка. Поэтому, когда мы снимаем, не провязывая, петли предыдущего ряда, рабочую нить мы оставляем всегда на изнаночной стороне работы. Если это лицевой ряд, то нитка уводится за работу, если изнаночный, соответствено, она остается перед работой. Тогда на лицевой стороне протяжек видно не будет.

Так вот, третий ряд. Сняли петлю, не провязывая, нить за работой. Следующую петлю вяжем лицевой цветом В. Следующую - снимаем, не провязывая, рабочая нить за работой. И так до конца ряда, одну вяжем, одну снимаем.

Поворачиваем полотно.
4 ряд: здесь нам уже все очевидно - мы вяжем лицевыми все петли цвета В, а все непровязанные петли цвета А снова снимаем, не провязывая. Разница только в том, что в этом (изнаночном) ряду мы, снимая петли, рабочую нить оставляем перед работой.

5 ряд - оставляем нить цвета В болтаться с краю, берем в работу нить цвета А. И работаем в шахматном порядке: петли цвета А (те, что мы снимали непровязанными в предыдущих двух рядах) мы теперь вяжем лицевыми нашей рабочей нитью цвета А. А петли контрастного цвета снимаем, не провязывая, оставляя рабочую нить за работой.

6 ряд - точно так же, как мы поступали во 2 ряду, вяжем нитью цвета А петли этого цвета, снимаем непровязанными петли контрастного цвета, рабочая нить перед работой.

Вот и вся "премудрость". Это основа основ. Как только Вы поймете, насколько это просто, можно начинать фантазировать и строить более сложные узоры, снимая непровязанными 2 или 3, или даже 5 петель. В некоторых узорах редко, но попадаются протяжки до 7 петель. Но чаще всего - не больше 5.
Tags: вязание
Subscribe
promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments