ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Патинирование своими руками

Давайте разберемся, что такое патина. От итальянского слова patina – это, дословно, пленка. Патина представляет собой многослойный налет на металле: медь и ее сплавы. Проще говоря – это результат химических реакций окисления.

Бывает патинирование двух основных видов:

• Естественное патинирование возникает под воздействием природных процессов окружающей среды.
• Искусственное патинирование. Это результат намеренных манипуляций человека с предметами из меди, латуни, бронзы, серебра посредством специальных соединений, а также имитирующих красок.

Приведем пример нескольких наиболее распространенных способов и рецептов - искусственное патинирование меди и ее сплавов. Я ими успешно пользуюсь не один год. Мне нравится результат. Это легкое патинирование в домашних условиях, однако, не забывайте о технике безопасности. Это химические реакции, которые вредны для человека.

1. Результат: глубокий коричневый оттенок с насыщенным синим цветом во впадинах.
Рецепт: обезжирить изделие при помощи спирта, в противном случае патинирование металла произойдет неравномерно. Налейте в емкость нашатырный спирт (аммиак), который в данном случае выступает в качестве средства для патинирования, и, например, на нитке подвесьте обработанное изделие.
Важно: металл в раствор не помещать, действует испарение.



2. Результат: яркая голубизна для меди.
Рецепт: опустить изделие на 10 минут в солевой раствор (на 200 граммов воды – 1 столовая ложка соли). Используя домашнее патинирование, можно просто побрызгать метал этой жидкостью. Удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем или тряпочкой из гигроскопической ткани (хлопок, вискоза, лен, и т.д.). Как и в предыдущем варианте – под воздействие паров аммиака.



3. Результат: синий цвет, местами переходящий в зеленый.
Рецепт: повторить манипуляции согласно рецепту № 2. После – на секунду обмокнуть в уксусе (я использую обычный столовый).



4. Результат: насыщенный зеленый цвет. На мой взгляд, недостаток здесь – чрезмерная рыхлость патины.
Рецепт: обрызгать аммиаком или просто обмокнуть в него (это нашатырный спирт аптечный) и поместить в пары уксуса, подвесить можно над раствором.
Важно: руками не касаться – можно получить химический ожог. Сразу наносить лаковое покрытие.



5. Результат: хороший ровный коричневый цвет.
Рецепт: приобрести в аптеке серную мазь. Умеренным слоем смазать изделие и дать ему «отдохнуть». После этого хорошо промыть и очистить с помощью зубной щетки и геля для мытья посуды.
Важно: чем дольше период воздействия серы на металл, тем ярче и интенсивнее будет итоговый цвет.



6. Результат: короткая обработка – беглый цвет, длительная – насыщенный плотный оттенок от яркого
оранжевого до темно-сливового.
Рецепт: металл меди и ее сплавов, без любого рода покрытия опускать в огонь газовой плитки, в синее пламя.
Важно: такое патинирование своими руками очень крепко держится на металле и его дальнейшая обработка, закрепление лаком не обязательно.

Это мы рассмотрели способы искусственного химического оксидирования меди и ее походных. Но можно добиться эффекта патины и на других материалах при помощи различных комбинаций акриловых красок. И в таком случае речь уже идет о банальном разукрашивании.

[источник]http://vcemogy.com/page/patinirovanie-svoimi-rukami
Tags: совет
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments