ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Бойтесь данайцев, дары приносящих (с)

Наткнулась тут на блог evo_lutio. Дама позиционирует себя профессиональным психологом. Прочла многое из того, что она у себя написала.
Чем больше читала, тем чаще возникал вопрос: а сама-то профи здорова?
Я серьёзно. Первое впечатление: какой-то мазохистский разбор полётов.
Дама с упоением занимается трепанацией и вскрытием. Эдакое садо-мазо с анализом и смакованием от созерцания человеческих органов.
Я много повидала психологов на своём веку; многие ко мне приходили за консультацией, но такое встречаю впервые.
Были среди моих пОциентов и шарлатаны от психологии, и запутавшиеся в собственных лабиринтах сознания, и вступившие на путь изучения сей непростой области человеческих эмоций и их производных, - разные были, чего уж скромничать. Встречались пациенты с любовью к мазохистским упражнениям над ними, но чтобы сам психолог любил и смаковал подобные отклонения от норм это забавно.
Профессия психолога сродни профессии врача-универсала. Сначала ставится диагноз по озвученным "симптомам" и, если потребуется, производится "вскрытие". Затем назначается "лечение".
Как правило, если психолог ас своего дела, то множественных консультаций не понадобится. Достаточно "одной таблетки", как говорится.
Во всяком случае, я всегда ставлю перед собой задачу: за один приём открыть сознание и приоткрыть подсознание пациента для него самого же. То есть, он сам должен увидеть причину той или иной ситуации. Я - проводник. Фонарик.
Но уж точно не советчик и не мазохист, получающий удовольствие от процесса вскрытия. От результата - да.
Когда видишь, что пациент начал осознавать причины и они, как правило, всегда в нём самом, то трудно удержаться от эмоции удовлетворения проделанного.

Вообще, садо-мазо одна из черт, присущих немалому числу людей. Обычно их можно сразу считать - сложение фигуры говорит красноречиво само за себя.
Как правило, это люди с широкими плечами, узкими бёдрами, короткой шеей, невысокого роста (это касается женщин). Иногда сюда можно добавить длинные руки - непропорционально длинные относительно роста человека.
Когда ко мне входит женщина с такой фигурой, я уже начинаю понимать с какой проблемой ко мне пришли.
По сути, проблемы есть у всех. С любой фигурой. Телосложение, знающему человеку, может многое сказать без слов. Отчасти и о проблемах. Но этот психотип читается сразу.
Есть ещё один приём, которым я пользуюсь: математические вычисления. Когда нет возможности личного посещения, - когда пациент находится на другом конце света, я прибегаю к матанализу.
Но главное, чем я должна руководствоваться - это человеколюбие. Даже когда приходится жёстко направлять человека по его лабиринтам сознания, требуя от него не отвлекаться на посторонние эмоции, даже в этот момент психолог должен руководствоваться добротой врача, желающего излечения пациенту.

Да простит меня эта психолог, упомянутая в первом абзаце, но, по моему скромному мнению, ей самой нужна помощь хорошего профи. И причина её "недуга" кроется в родительской семье. Оттуда растут "ноги".

Tags: психология
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments