ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Автобус судьбы

— Молодой человек, передайте за проезд, пожалуйста. — обратилась ко мне женщина с маленьким ребенком на руках, потягивая две купюры.
— Что? — спросил я, не до конца понимая происходящее.
— Деньги. — немного раздражённее сказала женщина, но в этот момент к ней подошла кондуктор и она протянула ей руку. — Ладно. Вот, возьмите.
Кондуктор оценивающе и с небольшим презрением посмотрела на женщину, после перевела взгляд на ребёнка и спросила:
— Сколько ему лет?
— Четыре. Правда, Джимми? — обратилась к нему мама.
Мальчик слабо кивнул головой. Женщина оторвала от ленты два билета и, вручив их матери с сыном, обратилась ко мне.
— Вы платите, молодой человек?
— Да. Сколько?
— Два. — раздался мужской голос откуда-то слева.
Я повернул голову. Возле меня сидел парень, на вид мой ровесник, лет двадцати-двадцати трёх, с зачёсанной на правый бок чёлкой, в тёмных очках, джинсах, очень широкой спортивной куртке и кепке. Вид его, мягко говоря, напоминал гопника из какой-то подворотни. Он вынул из внутреннего кармана сигареты с зажигалкой и закурил. Я ожидал услышать от кондуктора привычное «В общественном транспорте не курят, Вы не видите, что здесь ребёнок?!», но она просто, всё ещё молча, стояла рядом.
— Два? — переспросил я.
Парень кивнул и выпустил довольно широкое кольцо дыма, которое, пролетев где-то метр, растворилось в воздухе. Я полез в карман куртки, но сумел нащупать там только одну купюру. Я искренне надеялся, чтобы это была хотя бы двойка. Но к сожалению, это был лишь один доллар.
— У меня… у меня только один. — промямлил я.
Женщина возмущённо посмотрела на меня.
— Ищите, ищите, а то билет не дам. Придёт контролёр, высадит Вас, и не будет Вам покоя.
— Тише, мать. — внезапно заговорил мой сосед, доставая из своей гигантской спортивки заветный доллар. — Держи, считай, что он сам расплатился.
Кондуктор, прищурившись, грозно глянула на парня, но после остыла и пошла дальше по салону. Он протянул мне руку.
— Марк.
Я с недоверием косо глянул на него, но всё равно ответил на его рукопожатие.
— Санс.
— Санёк, значит. Ты скелет? Один из тех монстров, что из Подземелья, да?
Сначала я немного помрачнел от заданного вопроса, но не услышав в его голосе насмешки, просто кивнул.
— Ну, будем знакомы.
— Да.
В воздухе повисла неловкая пауза. Честно говоря, я не особый сторонник случайных знакомств, особенно с людьми. А тем более, с ТАКИМИ, довольно сильно выбивающимися из толпы.
— А что с тобой случилось? — вновь нарушил тишину мой сосед.
— Со мной? Случилось? Ничего…
— Ну, не происходило с тобой сегодня чего-то странного? Не падал, там, гвозди не глотал?
— «Всё в порядке… » — подумал я. — «Он не в своём уме…»
— Да в своём я уме, в своём. Да, я могу читать мысли, не смотри на меня так.
— Эм… Ну, я шёл к автобусной остановке, тогда на меня внезапно машина вылетела, чуть не сбила, но я увернулся.
— А-а, теперь всё понятно. — парень закатил глаза.
— Что? В чём дело? — немного дрожащим голосом, настороженно спросил я.
— Ты умер, Саня. Как бы это не было грустно, но ты действительно умер. Тебя машина сбила. Ты думаешь, что ты жив, но то, что ты увернулся от машины, это просто галлюцинация.
— У-умер… что…?! П-папайрус… — я невольно представил себе его реакцию и мне стало страшно за него. — Фриск… Бред какой-то…
— Нет, это не бред, поверь. И, скажу тебе по секрету… здесь все мёртвые.
— И… прямо все-все…? — невнятно пролепетал я, так как ещё не до конца вышел из шока.
— Прям все-все.
Я уже ничего не понимал и хотел верить, что это просто плохой сон. Я медленно перевёл взгляд на сидящих позади женщину и четырёхлетнего Джимми.
— И-и они тоже? — обратился я дрожащим голосом к своему попутчику.
— И они. Жалко, правда, но… — он не договорил фразу, а просто тяжело вздохнул.
— Но что?
— Но она сама это сделала. Была куча долгов, с мужем недавно рассталась, с работы уволили. А сын у неё единственный был, вот и решила она сразу и его, и себя прикончить, терять же уже было нечего.
Я снова посмотрел на неё. И правда, изрезанные в области запястий руки тряслись, а лицо, покрытое маленькими, но частыми пятнами, чем-то напоминало звериное. Вдруг её дикий взгляд посмотрел в мою сторону. Но женщина ничего не заметила, она буд-то смотрела сквозь меня. А мальчик сидел у неё на коленях и просто вертел в руках какую-то игрушечную машинку. Я посмотрел на него и с тоской подумал, «Эх, бедный малыш. И чем же ты провинился?».
— Ничем. — снова прочитал мои мысли Марк. — А вот его мать, за то что убила невинного ребёнка, нехило поплатится. Спроси, какой номер её остановки.
— Мэм, — я обернулся. — а Вы на какой остановке выходите. По-моему, приедем уже скоро.
— Оу, не волнуйтесь. Мне ещё долго ехать. — грустно ответила она. — Моя остановка А18, если Вам так интересно.
Я отвернулся, а женщина опять уставилась в окно, приобнимая своего сына.
— Видишь, как я и говорил. А18, расшифровывается, как «Восемнадцатый вход в Ад».
— А-ад…? То есть, этот автобус едет в Ад?! И мне туда же…?!
— Да ну, расслабься. Это она едет в Ад. А вот её сынок — на остановку Р12.
— Рай, 12?
— Да. Вообще, всего входов в Рай и Ад по двадцать. Чем больше номер, тем лучше или хуже будет, соответственно. Ну, не бойся, как правило, в Ады с 13 по 20 только самые отбитые попадают.
— А-а мне куда?
— Посмотрим… — Марк взял мой билет. — Ну, здесь явно же написано, Р5 с пересадкой на А1.
Он осмотрел на меня так, буд-то только что рассказал мне теорию относительности. То есть, если вдуматься, то ничего сложного в этом не было, но я всё ещё был слишком растерян, чтобы сразу всё схватывать.
— И… — недоуменно протянул я.
— И, и. Сначала пройдёшь через Ад, за то что тогда при каждом геноциде врал всем друзьям и даже не пытался защитить брата. И даже не спрашивай, откуда я это знаю. Помучаешься, а потом отправишься в свой Рай.
Я начал возмущаться и говорить, что они бы мне всё равно не поверили, а Чара убила бы меня сразу, если бы я тогда встал перед Папайрусом. Один раз я попытался так сделать, но ни к чему хорошему это не привело. Но вскоре, фраза «Небесному Суду виднее» остановила меня.
— Да успокойся, не один ты здесь с пересадкой едешь. Видишь его? — мой сосед указал на сидящего впереди мужчину в деловом костюме и с небольшим чемоданчиком в руках. — Угадай, куда так торопится?
— На работу?
— Именно. Офисный планктон, сидит и думает: «Боже, почему этот автобус так медленно едет?.. Спокойно… Так, отчёты взял? Взял, сам собирал же… Эх, а… Да, взял… Да, и его тоже… Ну почему так долго, я опаздываю на совещание. И почему мне никто не звонит…? Может… Нет, я всё спланировал. А… а вдруг они поняли, почему пропали те двадцать тысяч, а у меня вдруг появились деньги…?! А вдруг…».
И, как мне сказал Марк, вся его голова была забита подобными мыслями. На пару секунд мне даже стало его немного жалко.
— Своровал, за это и поплатится. Только у него А6, по жёстче, чем у тебя будет. А потом отмучается, и тоже в Рай. Ну, не в самый лучший, в первый. Будет себе снова сидеть на работе, ему ж не нужно ничего другого, он не женат, детей нет, а мама его и так уже задолбала.
— А как он умер?
— Он… — парень прищурился, буд-то что-то вспоминая. — А, ему кирпич упал на голову. Хотел путь срезать и пошёл через стройку, там и… Ну, хоть умер оригинально, а то он же скучный, как не знаю кто.

***


— Марк. — через пару минут молчания снова обратился я к парню. — А расскажи про ещё кого-нибудь.
— Весело, да? — он усмехнулся.
— Ну, так, интересно… — я подумал, что если уже всё равно здесь оказался, не помешало бы что-то новое узнать.
— Ну, чтобы особо над чужими смертями не смеяться, вон, видишь девушку с телефоном?
Я привстал, чтобы получше её рассмотреть, но когда она обернулась, у меня всё внутри похолодело. На пару секунд я застыл в шоке с открытым ртом.
— А-андайн…?! — единственное, что я смог пролепетать, снова садясь на место.
— Да, как бы это не было грустно. В отличие от того мужчины, по ней не мало слёз прольётся. Сейчас она со своей… — на долю секунду он чуть не засмеялся, но вскоре успокоился, и уже серьёзным голосом продолжил: — девушкой переписывается.
— Я-я и не знал, что здесь связь ловит… — сказал я, параллельно представляя, как будет больно Папайрусу потерять и брата, и лучшую подругу в один день. А ещё Альфис…
— А она здесь и не ловит. Просто… рано ей умирать ещё.
— Не логично как-то.
— Ну, смотри. С тобой всё ясно, тебя машина сбила. И не смотри так на меня, и дураку понятно, что машина сбила. А она… она в поезде сейчас. Через пару минут он сойдёт с рельс. Девушка здесь появилась, как только в него села, когда смерть уже стала неизбежной. А там ещё даже что-то ловит.
Вдруг Андайн вскочила на ноги и, вытянув руку вверх, сделала пару шагов вперёд.
— О, связь пропала, значит поезд сошёл. Эх, не дождётся она её.
— Она?
— Ну, она к девушке своей ехала, только вот, не доехала.
— Альфис… И, что теперь?
— Что-что, всё просто. Она либо появится здесь через пару часов, либо через пару лет. Или за ней пойдёт, или жизнь проживёт.
Я начал надеяться на то, чтобы Ал была сильной. По крайней мере, хоть она этого и не помнит, но она выдерживала смерть Андайн несколько раз подряд, на геноцидах. Хотя, один раз мы с Меттатоном еле отговорили её прыгнуть с Водопада после этого. Мои размышления прервала внезапная остановка автобуса.
— Гляди, сейчас мясо будет! — Марк значительно оживился.
Меня немного удивила его фраза и осведомлённость, но ничего возражать я не стал. В салон зашла женщина, лет пятидесяти на вид.
— Билетики предъявляем.
— Кто это? — настороженно спросил я у парня.
— Контролёр. Она проверяет, всем ли соответствуют их билеты.
В этот момент женщина подошла к молодой девушке, лет девятнадцати, не больше. У неё были сероватые волосы, на которых красовался обруч с пушистыми кошачьими ушками. В нижней губе был виден небольшой пирсинг. По её одежде сразу было понятно, что она не из спокойных девиц. Берцы, колготки в сеточку, цепи, кожанка, мини юбка, майка с вырезом до середины спины.
— Эх, люблю я когда такие попадаются. Редкий случай. — прошептал Марк.
— Мадмуазель, встаньте! — сказала контролёр, грозно посмотрев на девушку.
Та послушно поднялась и вышла в проход. Я стал внимательно следить за происходящим. Женщина одарила девушку презрительным взглядом и вырвала у неё из рук билеты, где было написано А2, Р2.
— Девушка, Вам в Рай не положено. Вас туда в таком виде не пустят.
— В смысле…?
— Вид у Вас не подходящий.
— И что теперь. — тихо спросил я у своего соседа.
— Теперь судьбу её переопределять будут. Видишь, на билете у неё написано «Аннулировано». Вид, конечно, странный фактор, но это Рай, туда так просто не пустят.
Медленно, контролёр проверила билеты у всех в автобусе. Мой, почему-то тоже вызвал у неё подозрение, но глянув на Марка, она вернула его мне неизменным. В конце концов, проверены были все, кроме моего попутчика. Остановившись на какой-то непонятной остановке, автобус выпустил контролёра, а Марк так и остался непроверенным.
— А почему она на тебя даже не посмотрела?
— А чего ей меня проверять. Я здесь уже не в первый раз.
— Как это?
— А ты думаешь, откуда я про остановки, билеты знаю, как мысли читаю? Я, как бы тебе объяснить… кто-то вроде проводника в Мир Иной. Контролёр и кондуктор просто как куклы ходят, меня не замечают.
— Так, они тебя не видят?
— Видят, но не замечают. А сегодня за тебя платить пришлось, вот я и «ожил».
— Ага… Понятно.
— Ну, на самом деле, меня предки сюда устроили.
— А кто твои родители?
— Ты то сам как думаешь? — невозмутимо, как обычно, ответил Марк и пожал плечами. — Мама Сатана, батя Бог, всё логично.
Вдруг я схватился за голову. Её резко начало, буд-то сдавливать, или скорее давить изнутри. В первые секунды я чуть не потерял сознание от боли.
— Эй, что с тобой? Голова?
Парень посмотрел мне в глазницы, но в следующую секунду немного отошёл назад в растерянности. Его глаза одновременно выражали непонимание и радость.
— Что? Нет… Да ладно, у тебя получилось?!
— Что за…?
Всё закружилось и враз потемнело перед глазами. Я перестал чувствовать своё тело и отключился. «Остановка А1!», было последним, что я смог услышать.

***


— Осторожно!!! — крикнул кто-то, когда я еле увернулся от приближающейся машины.
Жив… Получилось… Вот о чём он говорил! На секунду мне стало страшно, но я быстро успокоился и уверенно пошёл дальше. Вдруг телефон в кармане завибрировал. Пришло оповещение из Фейсбука. «Альфис только что выставила фотографию», говорила мне надпись на экране блокировки. Я открыл соц-сеть. На фото, обнимая друг друга и улыбаясь, были изображены она и Андайн. Под ним было написано: «Сегодня наконец увижусь с Андайн! Господи, я так по тебе соскучилась за эти два месяца!». Не долго думая, я мигом набрал её.
— Андайн? Сейчас просто ничего не спрашивай, а делай как я говорю. Это не розыгрыш, я абсолютно серьёзно. Ты ещё не на поезде?.. Я же попросил не задавать глупых вопросов!.. Нет? Отлично. Быстро меняй этот идиотский билет! Не спрашивай зачем! — я подождал несколько минут, пока она в недоумении меняла билет на более поздний.
— Всё, готово. В последнюю минуту поменяла. — ответила девушка, и я с облегчением выдохнул. — А что собственно такого важного случилось?
— Через пару часов узнаешь. Вы с Альфис ещё спасибо скажете. — ответил я и повесил трубку.
Сейчас у меня было легко на душе. Я её спас. Слава Богу. Между тем, я быстро подошёл к остановке. Толпу энергично расталкивал низкий и невзрачный мужчина. Мне хватило доли секунды, чтобы узнать в нём того офисного работника из автобуса.
— Постойте! — крикнул я издалека. — Вы папку забыли! И я знаю, откуда у Вас двадцать тысяч!
Мужчина остановился и испуганно обернулся назад, пытаясь найти источник крика. Ну, думаю с него хватит. Кирпич уже должен был упасть. Не увидев кричащего, мужчина обернулся к автобусу, но двери захлопнулись прямо перед его носом. А я пошёл дальше. Если пройдусь до следующей остановки, не перетружусь.
— Эй, скелет! — прокричал сзади знакомый голос.
Я обернулся. Парень с длинной чёлкой, зачёсанной на бок, в широкой спортивной куртке, джинсах, кепке и круглых тёмных очках двигался ко мне уверенным шагом. Подойдя ближе, он спросил:
— Самая ближайшая библиотека здесь где?
— Метров двести прямо, потом на право и через дорогу, там вывеска будет.
— Спасибо, братан, выручил. А то брожу тут уже час.
Я только улыбнулся. А вот как раз и остановка. И автобус сразу нужный подъехал, я не прождал и пяти минут. Я тут же залетел в него и сел на первое попавшееся сидение. Спереди я неожиданно увидел ту беловолосую девушку.
— Молодой человек, передайте за проезд. — прикоснулась к моему плечу женщина с ребёнком на руках.
— Это Вы? Я Вас искал. — начал тараторить я. — Знайте, всё можно пережить, каким бы страшным оно не было. Жизнь идёт, и нет ничего безысходного, всегда есть выход.
— П-передайте, п-пожалуйста. — пролепетала она, изумлённо посмотрев на меня.
Я передал деньги кондуктору и отдал матери два билета и сдачу.
— Вы платите, молодой человек? — спросила меня эта полная женщина.
— Да, сколько? — я поднял на неё глаза.
— Два.
Я полез в карман и вынул одну единственную купюру. Два доллара. Чётко. Кондуктор взяла деньги и оторвала один билет. В моей руке оказался маленький клочок бумажки. Я посмотрел на номер. 275905. Я улыбнулся. Хм, счастливый…

(с)


Tags: сказки
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments