Удивило во всех - вольная трактовка точных значений.
Сам автор в книге, изданной много лет назад, предостерегал именно от таких вырванных знаниях из общего и цельного полотна системы.
Особенно восхитили украинские умелицы, которые на этой системе зарабатывают деньги (да на здоровье), восхищая вольностью трактований... Мдя..
Но я не об этом.
Когда я прочла эту книгу много лет назад, тщательно вникнув в замысел автора, меня заинтересовал момент: поколение, родившееся в 20 веке.
Их матрица по большей части лишена памяти и характерных особенностей, да и вообще она представляет из себя довольно любопытную сетку значений.
Если кратко, то, поколения, родившиеся в 19 веке имеют некие схожие показатели, которые требовались именно в 19 веке: интерес к знаниям, науке, технике, - к материальному познанию миру.
Поколение 19 века являло собой прогресс, причем, технократический. Отсюда и обилие интереса к точным наукам (у множества представителей, рождённых с 1900 по 1999 гг. это показатель "3"), отсюда и желание структурировать знания, удерживая их в сильной памяти (значение "9"), отсюда и тяга к глубинным познаниям изучения структуры материи.
Вообще общая матрица поколения 19 века очень сильно отличается от общей матрицы поколениях 2000-х.
Я отчётливо понимаю, что в этом мире ничего просто так не происходит и всё имеет свою причину и цель.
Так вот, новое поколение 2000-х больше направлено на изучение структуры нематериального или духовного познания мира.
Этим можно объяснить появление огромного количества религиозных структур, которые пытаются обуздать это явление, чтобы контролировать его и направлять в нужное кому-то (кому?) русло.
Этим можно так же объяснить большое количество эзотериков и людей с нестандартными проявлениями (ясновидящие, пророки и прочие предсказатели).
Само время, сам век, подаривший цивилизации новых представителей homo sapiens с иной структурной программой матрицы подстраивает мир материальный под их комфортное существование.
Эпоха информации, информационных технологий и попытка контроля над информацией - это признаки будущей структуры человечества.
Это так или иначе станет неотъемлемой частью жизни людей будущего, как и достижения человечества 19 века: машины, самолёты, поезда, АЭС, вещи, которые облегчают нам жизнь в быту.
Ещё меня заинтересовало отсутствие в матрице будущего поколения значений, которые нам помогали создавать семью и воспитывать в традициях своего рода.
Полагаю, что этим можно объяснить отсутствие у нынешних 2000-х строгих норм морали и правил поведения - этики отношений в социальных кругах.
Поколение 19 века старалось придерживаться правил этих социальных кругов.
К примеру: малый круг - это женщина и мужчина, являющие собой ядро или единое целое некого условного "атома", вокруг которого уже строился второй социальных круг: дети, родители.
Потом следовал третий: друзья, родственники, четвёртый: приятели, коллеги, знакомые, и, наконец, пятый: все остальные, так или иначе попадающие в орбиту нашего внимания.
Когда по каким-то причинам освобождалось место в самом главном - первом круге (особенно это видно на периодах войн и отношению к потерям женщин того поколения) - они, в большинстве своём, несли статус вдов через всю остальную жизнь. Это не прихоть или обида, это особенности, которые ратовали за стерильность того самого "ядра", основы, если хотите, которую старались держать в чистоте. Условной, конечно.
Инородные частицы, - опять же условно, - скрупулёзно рассматривались под микроскопом - тут и общественные организации, следившие за моральной стороной индивида, тут и внутренние установки (та же матрица, например), тут и отношение окружающих (круги №№ 2, 3, 4, 5).
Возвращаясь к поколению 2000-х, я этой тенденции не вижу в упор. Из нового поколения можно лепить что угодно с помощью информации. У нового поколения нет привязок к моральным нормам, нет понимания важности и нужности значений социальных кругов и их строгой градации, а, следовательно, чистоты в отношениях.
Это не плохо и не хорошо, это - данность.
Это означает, что все основы семейных ценностей для них пустой звук, если иное не заложено семьёй.
Что границы социальных кругов размыты и чётко не обозначены, если иное не заложено семьёй.
Что мнение кого-то из дальнего социального круга, а в наше время это может быть просто картинка в мониторе, важнее мнения родителей и родственников, друзей и старших, если иное не заложено семьёй.
В этом лежит причина возникновения групп смерти, групп фанатов и геймеров - у нового поколения другая шкала ценностей: я и мои желания.
Поколение прошлого века объединялось по признакам прогресса во имя прогресса, нынешнее поколение объединяется по признакам: что нравится мне и моему эго, что мне интересно и в чём я могу словить удовольствие ради удовольствия.
Это, опять же, не плохо и не хорошо. Это - условие задачи, если хотите.
Сейчас, в самом начале нового тысячелетия, идёт закладка основ того портрета человечества, которые мы получим в 50-х - 60-х годах этого века.
По сути, если вы обернётесь назад и посмотрите фотографии 1950-1960 гг., то увидите того самого яркого представителя эпохи социалистических ценностей. Той общности "мы", которая сейчас распадается на атомы "я".
Ценность этого процесса в том, что именно "мы" должны передать каждому "я" то важное и необходимое, что передали нам наши предки. Мы обязаны напитать эти "я" системой ценностей, быть корневой системой этих новых "я", чтобы они не потонули в новом времени информационного потока.
Мы должны их сориентировать и ни в коем случае не "воевать". Помогать - да, уважать - да, но не запрещать и не пугать. Только сотрудничество и уважение, только внимание и забота, только любовь и прощение способны выстроить образ нового представителя человечества.
Именно от нас с вами, тех, кто имел счастье родиться в 19 веке, зависит путь цивилизации на земле.
Да, вот так, - пусть немного пафосно, пусть и с элементами некой важности своей миссии, но, это большая ответственность и перед ними, и перед будущим. И мы должны и обязаны, в первую очередь себе, следить сами за чистотой пространства и передавать знания тем, кто идёт за нами.
Удачи и осознания!
Comments