ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Карта геопатогенных зон Санкт-Петербурга

karta razlomov

По ссылке открывается в большем размере (http://alfapol.ru/res/site/Radon/karta%20razlomov.png, либо жмите на карту и она откроется в полном размере)

И комментарий к ней:

"Санкт-Петербург располагается на стыке двух крупных тектонических структур - Балтийского щита, сложенного горными породами метаморфического и магматического происхождения (гнейсами, сланцами) и Русской плиты, сложенной более молодыми осадочными отложениями (песчаниками, известняками и глинами). Сильные изменения в ландшафте нашего региона произошли в ледниковый период. В это время на территории Северной Европы ледниковый покров занимал огромную площадь.
В связи с потеплением климата Земли разрушение ледникового покрова произошло достаточно быстро. Ледники ушли с территории Ленинградской области около 10000 лет назад, оставив после себя огромное количество больших и малых озёр и болот. Освобождение территории от ледникового покрова дало новый импульс тектоническим движениям верхней части земной коры. Облегчённые блоки земной коры начали "всплывать", при этом скорость вертикальных движений отдельных блоков была разной из-за различного геологического строения, в связи с чем на границах блоков начали возникать землетрясения различной силы. В недрах земной коры образовались разломы.

Активные разломы, уходящие на глубины в несколько километров, определяют в нашем регионе береговые линии Финского залива и схему современной речной сети. Ширина разломов колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров, а длина - до нескольких сотен километров. Разломы большой протяжённости называют трансконтинентальными разломами или линеаментами.

На пересечении четырёх таких линеаментов и расположен Санкт-Петербург. В настоящее время подтверждено влияние зон разломов на биосферу и человека. Зоны разломов являются границами блоков, по которым эти блоки двигаются, поэтому вдоль них отмечаются разрывы коммуникаций, повышенное движение вод и ряд других процессов. Здесь постоянно происходят различные геологические процессы. В связи с тем, что строительство Санкт-Петербурга осуществлялось без учета детальных геологических данных, в настоящее время появилась опасность метановых взрывов. Метановые выделения накапливаются в подвалах домов и под асфальтом на месте ныне засыпанных болот и в пределах зон тектонических нарушений.

На территории города установлен ряд зон тектонических нарушений. Они называются геопатогенными зонами (ГПЗ). Наиболее опасными участками ГПЗ являются зоны пересечения разломов. В Санкт-Петербурге основные узлы пересечений геологических разломов расположены в Красносельском районе, в Озерках, на Гражданке и в Купчино.

Неблагополучный Васильевский остров и районы вдоль берегов Невы. В разных районах от 5 до 15% населения города живёт непосредственно в ГПЗ. ГПЗ оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье и психику человека. Анализ статистики ДТП в Калининском районе Санкт-Петербурга и на автотрассе Санкт-Петербург-Мурманск показал, что число аварий и катастроф в пределах ГПЗ возрастает на 30% по сравнению с количеством ДТП в районах без аномалий. У людей, живущих или работающих в зданиях, расположенных в ГПЗ, отмечается рост различных заболеваний, в том числе и онкологических. Специалисты утверждают, что результатом длительного пребывания людей в ГПЗ являются не только различные заболевания, но и бессонница, ночные кошмары, депрессия."

И ещё.

Что же касается радона:

"Экологическая обстановка по концентрации радона в воздухе в городе не самая лучшая. Концентрация радона зависит в первую очередь от геологической обстановки, например граниты, в которых много урана, являются активными источниками радона, а над поверхностью морей радона мало. Вторым фактором влияющим на концентрацию радона в воздухе является погода - во время дождя микротрещины, по которым радон поступает из почвы, заполняются водой, снежный покров также препятствует доступу радона в воздух. Казалось бы, влажный климат должен уменьшить концентрацию радона в воздухе, но Санкт-Петербург расположен в районе геологических разломов, образовавшихся в результате контакта Балтийского щита и Русской платформы, а на этих местах концентрация радона может превышает допустимые нормы. В Красносельском и Пушкинском районах города в непосредственной близости от земной поверхности располагаются диктионемовые сланцы - горные породы с содержанием урана выше фонового в 10-100 раз. Радон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвальных помещениях, на нижних этажах зданий, в шахтах и т.д. Радон присутствует в наибольшей степени в бетонных зданиях, как в самых плохо вентилируемых"

UPD: Ещё одна карта с разломами:

1326822791_00038c2g

По ссылке больший размер, либо кликайте на саму карту: http://geopatologia.ru/uploads/posts/2012-01/1326822791_00038c2g.jpeg



Tags: Ленинград, Санкт-Петербург, карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments