ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

О Кириенко

Оригинал взят у ultra_ata в О Кириенко
О Кириенко.

В биографии Сергея Владиленовича есть кое-что интересное. Скажем, стремительный карьерный взлёт в начале 90-х. Или, скажем, уже после его участия в дефолте 1998 года в роли "киндер-сюрприза" он несколько раз отказывается от назначения на достаточно высокие посты. Его названные "благодетели" (Немцов и Березовский) в то время отстранялись от политики, а позже - и от жизни, сам же Сергей Владиленович крутил носом и выбирал местечко потеплее. В конце концов, прочно осел известно где известно кем.

Так как в современной биографии Кириенко отыскать причины столь замечательных удач не удалось (особо отмечу: 5 пункт тут явно ни при чём), то стоит немного копнуть в другую сторону. Вот что пишет знавший его лично человек:

Отец Сергея Кириенко – Владилен Яковлевич Израитель, получал профессиональное самоутверждение в послевоенные годы. Стране требовались ученые. Владилен Яковлевич успешно завершил обучение на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора и до конца своей не очень длинной жизни возглавлял кафедру в Горьковском институте инженеров водного транспорта, являясь одновременно консультантом обкома КПСС и облисполкома, а также ряда значимых институтов государственной власти. Собственно говоря, я, прибыв в город Горький для продолжения службы в органах КГБ СССР в апреле 1985 года, познакомился первоначально не с Сергеем Владиленовичем, а с Владиленом Яковлевичем.


Говоря проще, Владилен Яковлевич языкошлёпствовал на кафедре научного коммунизма и одновременно стучал в КГБ на сотрудников и студентов своего института, а также - на партийно-хозяйственных деятелей Горького. Неудивительно, что Сергей Владиленович закончил "папенькин" институт на одни пятёрки. Но в семье у С.В. Кириенко был ещё один интересный родственник:

Дед Сергея Кириенко – Яков Владимирович Израитель, был достаточно ярким лидером. Член коммунистической партии с 1917 года, поддерживавший личный контакт с Владимиром Ильичем Ульяновым (Лениным), назвавший своего сына в честь вождя именем Владилен, был чекистом. Устанавливал советскую власть в Абхазии. Затем командовал пограничным отрядом, прикрывавшим южные рубежи страны Советов. Награжден золотым революционным оружием.

Это - всё, что удалось найти о "ярком лидере" Якове Владимировиче. В других источниках о его деятельности после погранзаставы скромно пишут "находился на партийной работе". Не исключено, что действительно работал, с молотком и напильником, над партийными. Это, конечно, фантазия, в публичных источниках ничего такого нет. Изложен один только эпизод:

Один из знакомых Якова Израителя рассказывал, что во время пожара в 1962 году (горел дом, в котором жили Израители) Яков Владимирович проник, рискуя жизнью, в полыхающую квартиру, из которой вышел, сжимая в руке свой партийный билет (внук, кстати, по-прежнему хранит свой партбилет в домашнем архиве). Очень гордился Яков Владимирович и именным пистолетом, подаренным ему Лениным.

Однако, кроме партбилета, сквозь дымку времени просматривается ещё одна ниточка между дедом и внуком. Яков Израитель жил и работал в Сухуми. И примерно в то же время там происходило вот что:

В 1945 году из Германии в СССР были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Большая часть (около 300 человек) их была привезена в Сухуми и тайно размещена в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»).

Вероятность того, что Яков Владимирович имел отношение к этому делу, весьма высока.

Далее, остаётся только догадываться, что же спасло дедушку и от бериевских чисток, и от борьбы с космополитами, и от судьбы Судоплатова? Может быть, кроме "маузера Дзержинского" и партбилета, спасённого из пожара, дедушка передал внуку ещё что-то? Что и позволило Сергею Владиленовичу, сначала высоко взлететь, затем долго кувыркаться наверху политического олимпа, а затем - занять пост хранителя и преумножителя того, что было не без дедушкиной помощи создано?



Tags: власть, интересно, факты
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments