ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Что можно сделать из кислых яблок

Деревенская пастила

Состав: яблоки – 3 кг, сахар – 0,5 кг, корица – 1 ч. ложка, ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: яблоки режем и томим до полного размягчения на медленном огне. Полученную массу превращаем в пюре с помощью блендера. Затем добавляем сахар и увариваем наполовину, регулярно помешивая. Готовить лучше в толстостенной кастрюле, отлично подходит чугунный сотейник или гусятница. Готовность пастилы определяем так: если разрезать массу деревянной лопаткой, края её смыкаются не сразу. В конце добавляем ванилин и корицу. Можно ещё добавить молотые орехи, семена подсолнечника или льна. Массу выкладываем слоем толщиной 0,5 см на доску или противень, аккуратно разравниваем ножом. Пастила готова, когда, подсохнув день-два, она отделяется от поверхности эластичным пластом. Режем её на аккуратные кусочки, храним в герметичной таре.

Смалец по-немецки

Состав: несолёное свиное сало – 200 г, зелёные яблоки – 2 шт., молотый красный перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: яблочную мякоть натираем на мелкой тёрке с кожурой, отжимаем от лишнего сока и складываем в небольшую стеклянную банку. Добавляем соль, перец и размятый чеснок. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть массу лимонным соком. Сало режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде для вытапливания жира. Шкварки выбрасываем, а горячим топлёным салом заливаем яблоки в банке и перемешиваем, чтобы равномернее распределить ингредиенты.

Смалец после остывания хранят в холодильнике. Смалец используют как бутербродное масло, намазывают на чёрный хлеб, посыпают зеленью.

Соус «Чатни»

Чатни придумали индусы, но распространили рецепт этого соуса по миру англичане ещё во времена, когда Индия была их колонией. Чатни едят с мясом и рыбой либо с хлебом, как бутерброд.

Состав: яблоки – 2 кг, лук репчатый – 600 г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – 1 шт., бадьян – две звёздочки, семена горчицы – 1 ч. ложка (можно заменить готовой французской горчицей), сахар – 600 г, столовый уксус – 1 стакан (можно яблочный), молотый красный перец – на кончике ножа, корень имбиря – кусочек величиной с мизинец, кардамон – 2 шт., корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: яблоки и лук режут мелкими кубиками, лимон и имбирь как можно мельче, засыпают сахар и варят на медленном огне до мягкости, постепенно добавляя все остальные составляющие. Готовый соус горячим раскладывают по банкам, предварительно вынув звёздочки бадьяна, которые уже отдали соусу свой аромат.
Tags: дом, кулинария, рецепты
Subscribe

  • ¡No pasarán!

    https://t.me/rbc_news/37102

  • Чем не ковид?

    Воспоминания графа Бутурлина 1897 года. Из Порздней я отправился в Петербург, прямо через Кострому, Ярославль, Рыбинск, Мологу и Тихвин. На…

  • ☭ Мы из СССР ☭

    Мы обожали бегать босиком И ели всё, что в руки попадалось: Сирень,с пятёркой редкой лепестков Акации сомнительную сладость. Горошек,…

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments