Борщевая заправка
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Ингредиенты:
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
- лук порезать полу- или четверть кольцами;
- свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад);
- так же натереть и морковь;
- перец порезать тонкой соломкой;
- помидоры полукружками;
2. Добавить соль, сахар, уксус, масло;
3. Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут;
4. Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

А если добавить в рецепт капусты, то получится салат, из которого так же можно варить борщ.
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
- лук порезать полу- или четверть кольцами;
- свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад);
- так же натереть и морковь;
- перец порезать тонкой соломкой;
- помидоры полукружками;
2. Добавить соль, сахар, уксус, масло;
3. Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут;
4. Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

А если добавить в рецепт капусты, то получится салат, из которого так же можно варить борщ.