ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Тот самый случай, когда лучше молчать, чем говорить

Вадим Лукашевич

РИА Новости
·
Смотрите, как мы вынуждены выкручиваться после репортажа в среду на телеканале Россия-1, показавшем ковровые бомбардировки Сирии с самолетов Ту-22М3.
Это тот самый случай, когда лучше молчать, чем говорить.
Задача этого репортажа - убедить в исключительно высокой, при-таки "ювелирной" точности бомбометания с Ту-22М3.
Но! После рассказа о привязке бомбометания к данным спутниковой системе геопозиционирования (ГЛОНАСС) делается заявление, что удалось существенно повысить точность бомбометания.
На самом деле использование ГЛОНАСС позволяет очень точно определить точку сброса боеприпаса, не более. Но если боеприпас неуправляемый (например, свободнопадающие авиационный фугасы, которые и были показаны в телерепортаже в прошедшую среду), то точность попадание в цель (точнее, величина промаха, задаваемая круговым вероятным отклонением) зависит от скорости бомбардировщика, высоты и направления его полета, а также от атмосферных условий (например, профиля скорости ветра по высоте). И все эти параметры в момент бомбометание носят случайный (вероятностей) характер, тоже вероятностно распределяясь вокруг своих номинальных (расчетных) величин, определяемых, в свою очередь, тоже с погрешностями.
Таким образом, использование ГЛОНАСС обеспечивает точность момента сброса, всего лишь несколько улучшая точность попадания, зависящей, помимо точности (временной и координатной) момента сброса, от многих случайных (вероятностных) величин, на определение которых ГЛОНАСС вообще никак не влияет.
И чем больше скорость и высота полета бомбардировщика, тем больше накапливаемые ошибки бомбометания.
Именно поэтому точное бомбометание неуправляемыми боеприпасами осуществляется на небольшой (сравнительно) скорости и с малых высот. Или с пикирования, когда летчик наводит самолет на цель, сообщая боеприпасу "попадающую" траекторию.

В нашем же случае бомбометание свободнопадающими авиационными фугасами осуществляеся с высот полетного эшелона - не думаю, что точное определение момента сброса как-то уж принципиально (на порядок) повышает точность бомбометания.
Ну а дальше, как принято в наших СМИ, начинается конфуз.
Летчик в кадре заявляет, что подобная система геопривязки бомбометания "давно имеется на самолетах НАТО". Т.е. то, что является суперновым достижением для нас, для НАТО давно привычное дело, и заявление "наши самолеты лучшие в мире" становится пропагандистским трепом.
И вершина тупости: зачем-то палится тот факт, что таких чудо-самолетов, способных к точному бомбометанию, у нас... всего один Ту-22М3М! И только на рязанской полигоне.
А в телепортаже в среду взахлеб говорилось, что наши Ту-22М3 регулярно летают "наносить удары по террористам в Сирии" тройками.
Молчание - золото! Для РИА Новости - особенно...


Снимок экрана 2016-08-20 в 20.02.09
Снимок экрана 2016-08-20 в 20.02.33
Снимок экрана 2016-08-20 в 20.03.20
Tags: Россия, СМИ, Сирия
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments